ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Убытки. Правила взыскания

   

    Под убытками понимаются затраты, которые лицо, право которого нарушено, произвело либо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата либо повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если иное не предусмотрено законом либо договором, убытки подлежат возмещению в полном размере. Проще говоря, в результате возмещения убытков Добросовестная сторона должна быть поставлена в положение, в котором она бы находилась, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

    Убытки могут возникнуть как в случае нарушения договора, так и при отсутствии договорных отношений, например, в случае причинения вреда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В состав убытков входит реальный ущерб и упущенная выгода.

 

     Под реальным или прямым ущербом понимаются затраты, которые потерпевшая сторона произвела либо должна будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата либо повреждение имущества.

 

   Рассмотрим пример: В ходе загрузки транспортного средства покупателя у крана, владельцем которого является поставщик и работником которого осуществлялась загрузка у крана оборвался трос. В результате груз упал на кабину загружаемого автомобиля и смял его. По результату проведенной независимой оценки стоимость восстановительного ремонта поврежденного грузовика составит 100 000 рублей. Данная сумма и будет являться реальным ущербом, которую поставщик должен будет возместить покупателю в качестве убытков.

 

   При этом так же следует отметить, что когда для устранения повреждений имущества используются новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом либо договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба полностью, несмотря на то, что стоимость имущества может увеличиться по сравнению с его стоимостью до причинения ущерба.

   

     Сумма компенсации может быть уменьшена, если ответчиком будет доказано либо из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

 

   Приведем пример: При проведении строительных работ по возведению высотного дома исполнитель работ повредил несколько листов кровли соседнего здания. Подрядчик, осуществлявщий строительные работы, отказался от проведения работ по ремонту кровли поврежденного им здания. Владелец здания обратился за выполнением ремонтных работ к третьему лицу. Впоследствии владелец здания обратился с иском о взыскании убытков с причинителя вреда в сумме 900 000 рублей. По результатам строительно-технической экспертизы выяснилось, что для проведения работ по ремонту кровли, не требовалось разбирать всю кровлю, как это было сделано в ходе ремонта, так как для устранения повреждений достаточно было заменить лишь часть листов кровли. В результате стоимость восстановительного ремонта, взысканная с причинившего ущерб субъекта была снижена до 700000 рублей.

 

   Верховный суд РФ в своем постановлении №25 указывает на то, что уменьшение стоимости имущества по сравнению с его стоимостью до нарушения обязательства либо причинения вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости поврежденного автомобиля).

     Сумма реального ущерба обычно доказывается результатами экспертизы либо независимой оценки причиненного ущерба, сметами и иными доказательствами.

 

      В статье 15 Гражданского Кодекса РФ под упущенной выгодой понимают не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

 

    Рассмотрим пример: по окончании срока действия договора аренды Арендатор вернул арендованное имущество Арендодателю с существенными недостатками, препятствующими использованию этого имущества без осуществления его ремонта. При этом на момент возврата имущества у арендодателя был заключен предварительный договор с третьим лицом, которое было готово взять указанное имущество в аренду. Однако, поскольку имущество было непригодно для использования, а его ремонт занял длительное время, собственник имущества передать его в аренду новому арендатору не смог, вследствие чего новый договор аренды заключен не был. Вследствие этого, собственник имущества утратил возможность получения дохода в виде арендной платы, если бы оно было исправно и вовремя передано в аренду новому арендатору. Указанные неполученные доходы могут быть признаны упущенной выгодой и взысканы с недобросовестного первоначального арендатора, вернувшего имущество с существенными недостатками.

 

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

     Приведем пример: Собственник экскаватора передал его по договору на хранение владельцу автостоянки. Хозяин автостоянки, без согласия и ведома законного владельца экскаватора противоправно взял этот экскаватор и использовал его для рытья траншеи для соседней организации. За выполнение работ по рытью траншеи лицо, обязавшееся хранить технику без права ее эксплуатации, получило вознаграждение в сумме 50 000 рублей. Кроме того, при выполнении работ экскаватор работал на топливе, принадлежавшем его собственнику. Таким образом, помимо стоимости топлива (реального ущерба) с владельца автостоянки взыскана сумма полученного им за рытье траншеи вознаграждения, являющегося неправомерно полученным доходом.

 

     Длительное время на практике взыскать упущенную выгоду было крайне сложно. Обычно суды отказывали в иске, ссылаясь на то, что нет доказательств точного размера (суммы) упущенной выгоды. В последнее время тенденция меняется. В частности в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №7 указано, что согласно пункту 5 статьи 393 ГК РФ суд не может отказать в удовлетворении требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков, включая упущенную выгоду, определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

 

    При расчете суммы упущенной выгоды учитываются предпринятые лицом, право которого нарушено, для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

    Это означает, что для взыскания неполученного дохода необходимо представить доказательства того, что эти доходы могли быть реально получены исходя из обстоятельств дела и лицом, требующим компенсации убытков, предпринимались реальные действия, направленные на получение дохода. Например, заключались договора с потенциальными контрагентами, осуществлялась закупка оборудования, аренда помещения с целью последующего получения дохода.

     Следует отметить, что в обоснование размера упущенной выгоды кредитор может представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее извлечения, но и любые другие доказательства возможности ее получения. В частности Верховный Суд в своем Постановлении №7 приводит такой пример: «…если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли магазина за такой же период времени до нарушения ответчиком обязательства и/либо после того, как это нарушение было прекращено.».

 

 

       Бремя доказывания в споре о взыскании убытков распределяется следующим образом.

 

     Лицо, право которого нарушено, представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков вследствие неправомерных действий, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между нарушением обязательства должником и возникшими убытками. Так, например, арендодатель, получивший при возврате арендатором поврежденное имущество для взыскания убытков с целью компенсации стоимости восстановительного ремонта должен представить доказательства как наличия самого повреждения имущества, так и того, что на момент его сдачи в аренду повреждений не было и они не являются последствием естественного износа. В качестве доказательств размера причиненных убытков можно представить заключение независимого оценщика о стоимости ремонта или иные документы.

 

   При установлении наличия причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать то, к каким последствиям обычно могло привести подобное нарушение. Когда возникновение убытков является обычным последствием допущенного нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Однако это не означает, что предполагаемый нарушитель обязательства лишен права приводить доказательства обратного.

 

    Лицо, причинившее убытки вправе возражать относительно их размера, и представить доказательства, что кредитор имел возможность уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ). В частности оно вправе представить контррасчет стоимости восстановительного ремонта, представить независимую оценку привлеченного им имущества или представить доказательства того, что приведение имущества в первоначальное (до повреждения) состояние возможно менее затратным способом, нежели заявляет Кредитор.

 

     Когда в качестве убытков заявлена упущенная выгода, Должник так же вправе представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена потерпевшей стороной. Например, представить сведения о том, что имущество, за счет которого Кредитор планировал получить доход пришло в негодность в следствие истечения срока его службы и его невозможно эксплуатировать в дальнейшем по указанным причинам.

 

     Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лишен возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков.

Рассмотрим пример: Заказчик предъявил требования к подрядчику о взыскании убытков, ссылаясь на то, что вследствие ненадлежащего осуществления подрядчиком выполненных работ по ремонту помещения произошло проседание потолка. Подрядчик провел строительно-техническую экспертизу, заключением которой установлено, что проседание потолка произошло вследствие того, что Заказчик самостоятельно снес несущую опору, что и явилось причиной проседания потолка. Так же экспертизой установлено, что работы подрядчиком выполнены в соответствии со строительными нормами. Таки образом, причинная связь между проседанием потолка и действиями подрядчика отсутствует и для взыскания с него убытков нет оснований.

   Пока не доказано обратное, вина должника в нарушении обязательства предполагается. Представить доказательства того, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательства отсутствует вина должника, обязан должник.

   Когда должник несет ответственность за нарушение обязательства либо за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности, например, обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. При этом обстоятельства, наступление которых зависело от воли либо действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей не признаются обстоятельствами непреодолимой силы.

 

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика