ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Неустойка по договору

    Содержание:

 

  • Неустойка за нарушение обязательств по договору: общие вопросы
  • Законная неустойка
  • Неустойка по договору
  • Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору
  • Расчет неустойки по договору:
  • Формула расчета неустойки
  • Взыскание неустойки

 

     Неустойка за нарушение обязательств по договору: 

 

Определение неустойки дано в статье 330 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой: Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Как видно из указанного определения, такие понятия, как «штраф» и «пеня» законодатель признает синонимами слова «неустойка».

Поскольку неустойка является как способом обеспечения обязательства, так и мерой ответственности за его нарушение, для ее взыскания в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства доказывать наличия убытков не требуется.

 

Соотношение неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами:

Статьей 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на случай неисполнения либо ненадлежащего исполнения денежного обязательства. По общему правилу указанные проценты взыскиваются независимо от того, указано ли на возможность их начисления в договоре. Однако, как указано в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7 если законом или договором за нарушение денежного обязательства установлена неустойка, то взысканию подлежит неустойка, а не предусмотренные ст.395 ГК РФ проценты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Виды неустойки за нарушение обязательств по договору:

 

Неустойка может быть законной, то есть установленной в конкретных случаях законом или договорной (установленной договором).

В п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7 так же выделены следующие виды неустойки:

Зачетная неустойка – когда убытки возмещаются в части, не покрытой суммой неустойки. Данный вид является общим правилом и применяется, если законом или соглашением не предусмотрен иной порядок уплаты неустойки.

Исключительная неустойка – когда законом либо договором предусмотрено, что за нарушение обязательства допустимо взыскание только неустойки, но не убытков;

Штрафная неустойка – если законом или соглашением сторон предусмотрено, что убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки;

Альтернативная неустойка – когда лицо, право которого нарушено неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательства другой стороной, вправе по своему выбору требовать уплаты либо неустойки, либо убытков.

 

     Законная неустойка:

 

В случаях, когда за нарушение соответствующих обязательств неустойка установлена законом, кредитор (потерпевшая от нарушения обязательств контрагентом сторона) вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором.

 

В качестве примера отметим, что законная неустойка установлена такими нормативными актами, как:

ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ч.5 ст.34 которого предусмотрено, что при просрочке исполнения обязательств Заказчик обязан уплатить поставщику (подрядчику, исполнителю) пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, а за нарушение обязательства, не связанного с просрочкой – штраф, в размере, установленном правительством РФ;

ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» предусматривает уплату целого ряда штрафов за нарушение обязательств, например, в размере 9% от размера провозной платы за просрочку доставки груза; в размере 20% от размера провозной платы за не предъявление груза к перевозке;

Законная неустойка так же предусмотрена Водными и Воздушными кодексами и другими нормативными актами.

 

     Неустойка по договору:

 

В тех случаях, когда законом за нарушение определенного вида обязательства законная неустойка не установлена (а таких случаев большинство), неустойка на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, может быть предусмотрена соглашением сторон договора. В этом случае размер и порядок ее уплаты определяются по усмотрению сторон договора.

 

На практике чаще всего уплата неустойки устанавливается как мера ответственности за нарушение сроков выполнения обязательств, например за просрочку платежа по договору, нарушение сроков поставки товаров, выполнения работ (оказания услуг) и т.п.

Каких либо ограничений по виду обязательств, за нарушение которых может быть установлен рассматриваемый вид санкций, законодательство не содержит.

Например, неустойка может быть установлена на случай несвоевременного предоставления сопроводительной документации на товар (работу, услугу) либо на случае ее ненадлежащего заполнения; на случае нарушения срока возврата тары либо ее возврата в ненадлежащем состоянии и т.п.

 

Следует иметь в виду, что в случаях, когда за нарушение обязательства неустойка установлена законом, заменить ее иной мерой ответственности или уменьшить размер такой неустойки своим соглашением стороны не вправе, однако увеличить размер установленной законом неустойки стороны договора могут, если такое увеличение законом не запрещено (п.2 ст.332 ГК РФ).

 

     Неустойка при расторжении договора

 

Если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (п.4 ст. 329 ГК РФ, п.66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7).

Например, отказ продавца от договора купли-продажи товара, проданного в рассрочку, прекращает обязательство покупателя по оплате товара и, соответственно, освобождает его от дальнейшего начисления неустойки за просрочку оплаты товара (п. 2 статьи 489 ГК РФ).

Если при расторжении договора основное обязательство не прекращается, например, при передаче имущества в аренду, заем, и сохраняется обязанность должника по возврату полученного имущества кредитору и по внесению соответствующей платы за пользование имуществом, то взысканию подлежат не только установленные договором платежи за пользование имуществом, но и неустойка за просрочку их уплаты.

Равным образом, в случае отказа Покупателя от исполнения договора купли-продажи ввиду обнаружения существенных недостатков в переданном по договору товаре обязательство продавца по уплате неустойки сохраняется до момента возврата продавцом уплаченной за товар суммы.

Если договором установлена неустойка за неисполнение обязанностей, связанных с последствиями прекращения основного обязательства, то условие о неустойке сохраняет силу и после прекращения основного обязательства, возникшего на основании этого договора (п. 3 ст. 329 ГК РФ).

Окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 425 ГК РФ).

 

 

     Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

 

Размер законной неустойки устанавливается законом либо в установленном им порядке и не может быть уменьшен по заранее заключенному соглашению сторон, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

 

Размер договорной неустойки устанавливается соглашением сторон и по их усмотрению. При этом допускается определять размер рассматриваемой санкции как в твердой сумме - штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени.

На практике в тех случаях, когда речь идет о применении санкций за нарушение каких либо сроков исполнения обязательств, неустойку, как правило, устанавливают в виде периодически начисляемого платежа. Например: «За нарушение срока оплаты поставленного товара Покупатель обязуется уплатить Поставщику неустойку в размере 0,1% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки».

 

В случаях, когда для начисления неустойки в виде периодически начисляемого платежа нет базы для начисления неустойки в виде стоимости товара (работы, услуги) либо неустойка не связана с нарушением сроков, неустойку устанавливают в твердой сумме (штрафа). Например, на покупателя товара, получающего его транспортом поставщика, может быть возложена обязанность по очистке транспортного средства от остатков груза. При нарушении указанной обязанности может быть установлен штраф в размере твердой суммы.

 

     Расчет неустойки по договору:

 

Начало периода просрочки, а соответственно и даты начисления неустойки начинается со дня, следующего за днем, в который (либо не позднее которого) обязательство должно было быть исполнено.

Датой окончания начисления неустойки является день фактического исполнения обязательства, например, дата оплаты или выполнения работ (услуг), день поставки товара и т.п.

 

     Формула расчета неустойки:

 

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки или:

С = СД х ( %пени /100) х КД

 

Где:

С – сумма неустойки

СД – сумма долга

КД – количество дней просрочки

%пени – установленный процент неустойки

Приведем пример:

Сумма долга (СД) = 100 000 рублей

Количество дней просрочки (КД) = 30 дн;

%пени = 0,1 за каждый день просрочки

Соответственно, сумма неустойки (С) в данном примере будет равна:

С = 100 000 х (0,1 / 100) х 30 = 3000р

 

Законная неустойка нередко устанавливается не в виде конкретного числа, обозначающего процент неустойки (пени), а в зависимости от размера ключевой ставки годовых, установленной Центральным Банком РФ, действующей в соответствующий период нарушения обязательства.

В этом случае формула расчета неустойки (пени) будет следующей:

Сумма неустойки = задолженность х (процент ключевой ставки ЦБ РФ/360/100) х количество дней просрочки.

 

     Взыскание неустойки:

 

Процесс взыскания неустойки не отличается от процедуры взыскания основного долга и состоит из трех этапов:

1)проведение устных переговоров

2)направление письменной претензии контрагенту;

2)если претензия должного действия не произвела, нужно подавать исковое заявление о взыскании неустойки в соответствующий суд.

Когда помимо неустойки у контрагента так же есть долг по основному обязательству, целесообразно заявить требования о взыскании долга и неустойки в одном исковом заявлении.

Подробно о правилах взыскания можно прочитать в статье Взыскание задолженности по договору.

 

При взыскании неустойки в судебном порядке Истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ), на что указано в п.65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7. День фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности, включается в период расчета неустойки.

Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки, либо ее сумма может быть ограниченна. Например, договором может быть предусмотрено, что должник обязуется оплатить неустойку, общий размер которой не превышает 20% (или иной размер) от суммы долга.

 

      

Неустойка по договору
Юристы: Взыскание долгов, неустоек с организаций и ИП.  Арбитраж
                                              т. 8 917 142 61 86 
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика