ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

        

     Содержание:

 

  • Основания одностороннего отказа (расторжения) договора поставки
  • Односторонний отказ от договора поставки Покупателем
  • Отказ от договора поставки по инициативе Поставщика
  • Последствия расторжения договора поставки.
        Взаиморасчеты сторон
 
  • Момент прекращения договора поставки
  • Оспаривание отказа от исполнения договора

    

 

 

      Основания расторжения договора поставки 

 

  Действие договора поставки может быть прекращено досрочно в связи с односторонним отказом от договора или его расторжением по основаниям, предусмотренным законом или договором. Расторжение договора или отказ от него, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может осуществляться как путем обращения в суд с соответствующим иском, так и без такого обращения, то есть во «внесудебном порядке».

       В частности договор поставки может быть расторгнут без обращения в суд в следующих случаях:

  • по обоюдному согласию обеих сторон
  • по инициативе одной из сторон, когда право на односторонний отказ (расторжение) от договора предусмотрено самим   договором
  •  по инициативе одной из сторон, когда право на односторонний отказ предусмотрено законом
     В остальных случаях расторжение договора осуществляется по основаниям, предусмотренным законом в судебном порядке путем подачи искового заявления в Арбитражный суд. В частности снованием для расторжения договора поставки в судебном порядке может являться существенное нарушение договора поставки одной из сторон или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Судебный порядок расторжения договора является темой отдельной статьи и здесь не рассматривается.
 

      Односторонний отказ от договора поставки покупателем

 

   В соответствии со ст. 523 Гражданского Кодекса РФ существенными нарушениями договора поставки со стороны поставщика, дающими право покупателю в одностороннем порядке отказаться от договора поставки являются:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

     Пример из судебной практики: «По договору поставки было поставлено оборудование, в результате приемки которого выявлены недостатки по качеству, о чем было сообщено поставщику. Поставщик заменил товар, однако в нем так же были выявлены недостатки, на устранение которых был установлен соответствующий срок. В указанный срок недостатки устранены не были, в связи с чем покупатель в одностороннем порядке отказался от договора. Указанный отказ признан судом правомерным (Определение Верховного Суда РФ от 09.11.2018 по делу N А43-19825/2017)

 

  Покупатель так же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке в следующих случаях, прямо предусмотренных законом:

  • поставщик отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ);
  • поставщик существенно нарушил требования к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • поставщик в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • поставщик, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ).
  • у поставщика отсутствует лицензия или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

 

        Отказ от договора поставки поставщиком

 

   Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным и предоставляет поставщику право в одностороннем порядке отказаться от договора в случаях:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • неоднократной невыборки товаров.

     Так же поставщик может воспользоваться правом на односторонний отказ от исполнения договора в следующих случаях, прямо предусмотренных законом:

  • ассортимент товаров или порядок его определения в договоре не установлен, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте (п. 2 ст. 467 ГК РФ);
  • покупатель не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ);
  • покупатель отказывается принять и оплатить товар (п. 4 ст. 486 ГК РФ);
  • покупатель не производит в установленный срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ);
  • покупатель, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ);
  • покупатель не представил в установленный срок отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);
  • покупатель не осуществляет выборку товаров в установленный срок (п. 2 ст. 515 ГК РФ);
  • покупатель не исполняет обязанность по предварительной оплате товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ). В этом случае поставщик на основании п. 2 ст. 328 ГК РФ может отказаться от исполнения обязательства по поставке товаров и потребовать возмещения убытков.

 

      Последствия отказа или расторжения договора. Взаиморасчет сторон при прекращении договора

 

      При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

     Как указано в п.1 Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом (например, статья 523 ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.».

    Согласно установленного п.4 ст.453 ГК РФ правила Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон.     При этом следует иметь в виду, что наличие указанного правила не препятствует произведению взаиморасчетов в случае, если после расторжения договора у одной из сторон возникла необоснованная имущественная выгода. Например, в связи с тем, что размер перечисленного покупателем аванса превышает стоимость фактически поставленного товара, или наоборот, когда товар был поставлен на сумму, большую фактически произведенной оплаты. Об этом частности указано и в п.5 Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора", согласно которому «если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.».

 

   В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения,  если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства ( п. 4 статьи 453 ГК РФ).

    В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 N 49 « не исключается возможность истребовать в качестве неосновательного обогащения, полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.».

     Пример из судебной практики: «Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2016  по делу N А56-31185/2015 В соответствии с договором поставки Покупатель внес Поставщику предоплату за подлежащий поставке товар на сумму 4 840 000 рублей. По товарным накладным покупателем осуществлена выборка товара на сумму 3 348 510 рублей. Впоследствии покупатель, ссылаясь на неблагоприятную рыночную ситуацию, предложил уменьшить ранее согласованную стоимость подлежащего поставке товара. От снижения согласованной цены Поставщик правомерно отказался. Поскольку после этого покупатель отказывался от выборке товара Поставщик в одностороннем порядке отказался от договора. Покупатель обратился в суд с иском о возврате разницы между суммой перечисленного аванса и стоимостью фактически поставленного товара в размере 1 491 490 рублей. Суд посчитал указанную сумму, уплаченную за товар, но на которую он не был поставлен, как неосновательное обогащение поставщика и взыскал ее в пользу покупателя.».

 

     Момент прекращения действия договора

 

   По общему правилу договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Данное правило применяется, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Например, стороны вправе согласовать, что договор считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента получения уведомления о его расторжении.

   Установление момента прекращения действия договора важно в связи с тем, расторжение договора влечет прекращение обязательств сторон по такому договору, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Например, расторжения договора может повлечь прекращение обязанности поставщика по поставке не оплаченного товара или обязательства покупателя по оплате не поставленного в срок действия договора товара.

  Согласно п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «по общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (пункт 4 статьи 329 ГК РФ). Например, отказ продавца от договора купли-продажи транспортного средства, проданного в рассрочку, прекращает обязательство покупателя по оплате товара и, соответственно, освобождает его от дальнейшего начисления неустойки за просрочку оплаты товара (п. 2 статьи 489 ГК РФ).

   Так же в случае, когда, например, до расторжения договора покупатель внес аванс за товар, который не был поставлен, указанная сумма невозвращенного аванса признается неосновательным обогащением и за ее несвоевременный возврат после расторжения договора с поставщика могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые на указанную сумму аванса до ее возврата.

 

 Односторонний отказ от договора может быть оспорен и признан недействительным, если основания его заявления не соответствуют закону или договору. 

  Например, Определением Верховного Суда РФ от 25.01.2019 по делу N А12-203/2018 оставило в силе решения нижестоящих судов: «Поставщик в срок, согласованный договором дважды доставлял товар покупателю, который от его принятия уклонялся, а по истечении срока поставки заявил отказ от договора, якобы в связи с нарушением Поставщиком срока поставки. По требованию Поставщика суд односторонний отказ покупателя от договора признал недействительным в связи с отсутствием оснований для такого отказа и обязал покупателя принять и оплатить товар.»

 

   

     

 

 

 

 

Досрочное расторжение договора поставки

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика