ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

 

Ответственность за нарушение договора

   На практике условия договора нередко нарушаются, за что к нарушителю могут применяться установленные санкции. В частности Гражданским кодексом РФ (Далее – ГК РФ) предусмотрены такие меры ответственности, как:

  • возмещение убытков,
  • взыскание неустойки,
  • уплата процентов за неисполнение денежного обязательства.

  Общей мерой ответственности, которая может быть применена за нарушение договора, если иное не предусмотрено законом, является обязанность нарушителя возместить своему контрагенту (противоположной стороне договора) возникшие убытки, причиненные как неисполнением, так и ненадлежащим исполнением обязательства.

  Сторона, право которой нарушено, может требовать полной компенсации убытков, если законодательством либо соглашением  не предусмотрено их возмещение в меньшем размере.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Убытки

 

  Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Проще говоря, в результате возмещения убытков Добросовестная сторона должна быть поставлена в положение, в котором она бы находилась, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

 

   Пример из судебной практики по спору из договора аренды. Арендодатель требовал взыскать убытки с Арендатора, который после прекращения договора аренды помещения магазина, вернул имущество в состоянии, непригодном для дальнейшей его эксплуатации. В частности было повреждено напольное покрытие, частично разрушена межкомнатная перегородка, повреждена сантехника. По заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта составила четыреста восемьдесят тысяч рублей, которые взысканы с Арендатора. 

 

   Статьей 393.1 ГК РФ предусмотрено, что если нарушение договора повлекло его досрочное прекращение и Добросовестная сторона заключила взамен его аналогичный договор (замещающую сделку), она вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора. Если замещающий договор взамен расторгнутого не заключался, но на товар (работу, услугу) существует текущая цена, Добросовестная сторона вправе требовать от нарушителя договора возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой.

    Например, в 2018г до Верховного суда дошел спор по договору поставки. Суть спора заключалась в том, что покупатель по договору поставки в установленный срок отказался от оплаты и принятия ранее согласованного к покупке товара, в связи с чем Поставщик был вынужден расторгнуть договор и продать этот товар другой организации по более низкой цене. Суд констатировал существенное нарушение Покупателем условий договора, что повлекло его расторжение Поставщиком и реализацию товара третьему лицу. В результате с Покупателя взыскано более пяти миллионов рублей убытков, составляющих разницу между стоимостью товара, согласованной в первоначальном договоре, и стоимостью товара, реализованного Поставщиком третьему лицу.

     

    Неустойка как мера ответственности

 

   Под неустойкой (штрафом, пеней) в ст.330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник (нарушившая договор сторона) обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

   Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Если законная неустойка специальным законом не установлена для конкретного вида договора, а для большинства видов договоров такая неустойка не установлена, стороны вправе установить уплату неустойки в качестве меры ответственности за нарушение договора самостоятельно, письменно прописав соответствующее условие в договоре.

   Размер неустойки стороны договора так же согласовывают самостоятельно. При этом следует иметь в виду, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

 

     Проценты за неисполнение денежного обязательства

 

   Следующей мерой ответственности, которой может быть подвергнут нарушитель обязательства, является взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемые на сумму долга.

   Данная мера ответственности может быть применена за нарушение не любого, а исключительно денежного обязательства. В частности в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. Положения указанной нормы не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга). Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т.д.

  Проценты подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ).

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. 

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика