ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Порядок заключения договора подряда

 

Содержание

1.Существенные условия договора подряда

2.Срок выполнения работ по договору подряда 

3.Цена договора подряда

4.Ответственность по договору подряда

 

   Смыслом договора подряда является принятие на себя Подрядчиком обязательства выполнить по заданию Заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его.

При заключении соглашения,  актуальным для обеих сторон риском, является признание договора незаключенным.

    Для минимизации данного риска в договоре как минимум должны содержаться существенные условия, предусмотренные законодательством. В частности для договора подряда существенными условиями являются:

  • предмет договора, то есть содержание и подлежащий выполнению объем работ;
  • сроки выполнения работ.

   Описание в договоре подлежащих выполнению работ должно быть четким и полным. В частности следует указать их наименование, количество в соответствующих единицах измерения, объект, на котором они выполняются и т.п. Выполняемые по договору подряда работы могут быть указаны как в самом договоре, так и в приложении к нему, например, в смете, калькуляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Срок выполнения работ по договору подряда

 

   Статьей 708 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено требование, согласно которому договором подряда должен быть установлен начальный и конечный сроки выполнения работы. По соглашению в договор могут быть включены сроки завершения отдельных этапов работы.

    Сроки могут быть установлены как путем указания на конкретную календарную дату, так и на истечение периода времени (например, «в течение 10 дней с момента заключения договора»). Допускается определять срок путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить.

    Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума №54 со ссылкой на п.1 ст. 314 и ст.327.1 ГК РФ указал на возможность исчисления срока исполнения обязательства так же с момента выполнения своих обязанностей контрагентом, совершения им определенных действий или с момента наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом либо соглашением.       Например, начальный и конечный сроки выполнения работ в договоре подряда могут исчисляться указанием на уплату заказчиком аванса, невнесение которого влечет последствия, предусмотренные ст. 719 ГК РФ, в том числе предоставляет подрядчику право не приступать к работе либо приостановить ее, а так же отказаться от договора и требовать компенсации убытков. Недобросовестное воспрепятствование стороной наступлению либо ненаступлению обстоятельств, с которыми связано начало срока выполнения обязательства, предоставляет добросовестной стороне требовать признания указанного обстоятельства наступившим или ненаступившим (п.1 ст.157 ГК РФ).

 

   По общему правилу, признание договора незаключенным означает, что обязательства сторон из него не возникли, а соответственно стороны не вправе требовать друг от друга его исполнения или привлечения контрагента к установленной таким «дефектным» договором ответственности.

    При этом важно иметь в виду, что если в подписанном договоре отсутствуют вышеуказанные существенные условия либо они не согласованы, но по указанному договору произведены какие-то действия, судьба правоотношений, возникших из такого договора, будет во многом зависеть от конкретных обстоятельств дела, в том числе от разумности и добросовестности сторон в процессе исполнения договора, принят ли результат работ заказчиком, имеет ли результат практическую ценность для заказчика и у какой из сторон он находиться.

 

  Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде и между ними возникают соответствующие обязательства. Это прямо следует из п.6 Постановления Пленум Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, указавшего, что: «Если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным.».

      Аналогичная позиция содержится и в п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165, в котором так же отмечено на необходимость суда в случае спора о заключенности договора оценивать обстоятельства дела в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности сторон спора в соответствии со ст.10 ГК РФ.

    Такую же позицию занял в своем Определении от 31.01.2019 по делу А40-185188/2017 Верховный Суда РФ, отметивший, что в случае принятия работ возникают обязательства по оплате их результата и гарантии их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда. Отменяя Постановление окружного суда, Верховный суд так же указал, что окружным судом не учтены положения п. 4 ст. 753 ГК РФ и пункт 14 Информационного письма ВАС РФ N 51, согласно которым односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными, то есть при обнаружении недостатков, которые исключают возможность использования результата работ для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    Согласно позиции, изложенной в Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 N 13970/10, требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Однако если подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял, то неопределенность в отношении сроков выполнения работ отсутствует. Следовательно, в этом случае соответствующие сроки должны считаться согласованными, а договор - заключенным.

 

          Цена договора подряда

 

     Цена договора подряда определяется соглашением его сторон. Допустимым является указание цены договора также путем описания в договоре подряда способов ее определения, например применением к согласованным базовым ценам различных индексов и коэффициентов.

   В частности, в п.6. Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 приведен пример одного из рассмотренных споров: Подрядчик обратился с иском о взыскании стоимости выполненных работ. Заказчик цену работ частично оспаривал. Принимая решение в пользу подрядчика суд отметил то, что согласно условий договора цена работ состоит из двух частей: постоянной, выраженной конкретной суммой в смете, и переменной, определяемой текущим индексом стоимостного показателя. Суд отметил, что способ определения цены согласован сторонами в форме, позволяющей произвести ее расчет без дополнительных согласований, что подтверждается отсутствием между подрядчиком и заказчиком в течение длительного времени разногласий по стоимости работ при проведении промежуточных платежей.

 

    Цена в договоре подряда включает размер вознаграждения, причитающееся подрядчику за выполнение работ, а так же возмещение издержек подрядчика, понесенных в связи с выполнением работ.

    Цена работ может быть включена как непосредственно в текст договора, так и в приложении к договору, например, в смете, калькуляции и т.п. Например, статьей 743 ГК РФ, регламентирующей выполнение работ по договору строительного подряда, на подрядчика обязанность осуществлять работы, связанные со строительством в соответствии со сметой, определяющей цену работ.

 

    По общему правилу, цена работ не является существенным условием договора подряда. В частности, в случаях, когда цена в договоре не согласована, при расчетах должны применяться цены, обычно уплачиваемые при сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы (ст.709 ГК РФ).

    В то же время, для отдельных видов работ вопрос о цене, как существенном условии договора не является однозначным. В частности, при заключении договора строительного подряда, одни суды, считающие что указанное условие к числу существенных не относится, ссылаются на общие правила о договоре подряда. Суды, стоящие на противоположной позиции в ее обоснование ссылаются на ст.743 ГК РФ, согласно которой Подрядчик обязан произвести строительные и иные связанные со строительством работы в том числе в соответствии со сметой, определяющей цену работ.

 

    Частным случаем является выполнение работ по государственному либо муниципальному контракту. В силу ст.766 ГК РФ  указанный контракт в том числе должен в числе прочих, содержать так же условие о стоимости работ, что дает основания считать цену для данного вида договора подряда существенным условием.

   При указании в договоре цены работ, она может быть приблизительной или твердой. На практике в процессе исполнения договора возникают ситуации, требующие пересмотра изначально согласованной цены договора, например, при необходимости в дополнительных работах или изменении стоимости материалов, о чем читайте в статье: «Оплата по договору подряда».

 

       Ответственность по договору подряда

 

    Если в договоре подряда отсутствуют условия о применении мер ответственности за его ненадлежащее исполнение, при нарушении договора к виновной стороне будут применяться общие меры ответственности, предусмотренные законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, например взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, если будет иметь место нарушение денежного обязательства или компенсация убытков.

   Включение в договор на осуществление подрядных работ пунктов об ответственности сторон за его неисполнение или ненадлежащее исполнение осуществляется по согласованию Заказчика и Подрядчика. Например, может быть предусмотрена уплата неустойки за нарушение сроков выполнения работ, равно как и за просрочку исполнения обязательства об оплате стоимости выполненных работ и т.п.

    Подробнее об ответственности сторон за нарушение договора подряда читайте в отдельной статье.

договор подряда
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика