Жалованная грамота дворянству 1785

Первой, кто заложил камень в освобождение дворянства от тяжелого положения обязательных сроков, была Анна Ионовна, которая, как известно, нарушала условия Государственного совета по наущению дворян и не без гарантий.Накануне Нового 1737 года императрица издала манифест, который гласил.

(1. ограничение дворянской службы 25 годами, а не бессрочно

(2. об увольнении одного сына или брата из дворянской семьи для управления имением; и

(3. об увольнении сына или брата члена дворянской семьи, прослужившего 20 лет; (4. об увольнении сына или брата члена дворянской семьи, прослужившего 20 лет.

Новые привилегии были обусловлены рядом обязательств, связанных с поставкой рекрутов и обучением дворянских семей. В конце концов, при Анне Ионовне в дворянских семьях вошло в обычай служить своим сыновьям с юности, поэтому древние проходили как офицеры, пока не поступали на службу.

Елизавета Петровна была не менее грешна. Ее восхождение на «законный» престол принесло щедрость службы и увеличение прав на землю и крестьянскую собственность дворянам, поддержавшим ее восхождение.

Петр III углубил, а Екатерина II довершила процесс

Петр III углубил скользкий путь предоставления дворянам наибольшей свободы в своем Манифесте о вольности дворянства, изданном в феврале 1762 года. Причинами принятия документа были названы административное продвижение государств и простой страх за свою жизнь. Манифест провозглашал верховную волю.

— Освобождение дворянства от обязательных сроков — свободная отставка — дворяне могут свободно выезжать за границу и даже служить там.

Вместо прямого образования дворян поощряли к изучению наук. Но все великодушие и горечь по отношению к «благороднейшему из владений» не спасли несчастного императора ни на троне, ни в жизни.

В результате переворота возвышение Екатерины II значительно расширило традиционные привилегии дворянства, которые уже были утрачены. Императрица не только подтвердила ранее предоставленные дворянам свободы, в том числе манифестом Петра III, но и расширила перечень корпоративных и индивидуальных прав дворянства в своем патенте 1785 года. Она подтвердила «вольности и свободы» дворянства.

Постоянство.

В дополнение к ранее объявленным привилегиям, Акт также устанавливал

— привилегированные способы поступления на службу и статус — — зарубежные поездки для получения образования — — отмена личных тягот и налогов — — гарантия достоинства дворянства — — монополия на землю и крестьян.

Патенты стали апофеозом дворянской свободы. Так была реализована идея Екатерины II о выделении из российского общества «дворянского корпуса» как класса дворян, отдельного от «толпы», заслужившего особые привилегии и безмерную свободу. Другой стороной медали стало усиление угнетения «низших» классов, особенно крепостных крестьян.

Подход абсолютной свободы для одного класса за счет свободы другого класса отрицательно сказался на социально-экономическом развитии родины. Как показало время, «блага чрезмерной свободы» не принесли никакой пользы и самой российской аристократии.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в Москве и России: средние зарплаты

«Жалованная грамота дворянству»

В 1785 году он издал пересмотренный документ — карту прав, привилегий и преимуществ российского дворянства — известный как «Жалованная грамота дворянству». Они состояли из четырех разделов, включая вводный манифест и 92 статьи.

Вступление содержит впечатляющий текст о величии России, преимуществах дворянства и благосклонности правителей. Далее перечисляются права и привилегии дворянства, разделенные на четыре раздела

  • Для личной пользы дворянства.
  • на пользу дворянских собраний, на реформу местных дворянских обществ, и
  • для составления и продолжения родословных книг в новых условиях; и
  • Для свидетельства дворянства.

Дворянское звание считалось бесспорным, наследственным и непосредственным статусом для всех членов дворянского сословия. Лишить дворянского звания можно было за некоторые уголовные преступления (например, вероломство, мошенничество, залог, воровство, разбой), и этот список не мог быть расширен. Список этих преступлений не мог быть расширен.

Сами определения были очень расплывчатыми, и было трудно доказать, что человек солгал или нарушил клятву. Поэтому потерять титул дворянина было очень сложно, так как карта обеспечивала дворянам полную неприкосновенность.

Положение дворян после издания «Жалованной грамоты»

Права дворян были значительно расширены:.

  • Личные права: достоинство; защита чести и жизни; иммунитет от телесных наказаний и от обязательного государственного назначения; права на жизнь, честь и дворянское имущество.
  • Имущественные права: полное право собственности, право наследования имущества (крестьяне включались в счет имущества), свобода предпринимательства
  • Процессуальные права: дворянин мог выступать только в дворянском суде. Это означало, что, кроме того, крестьяне и жители города не имели права судиться с дворянином перед его фаворитами.

Эта карта также определяла принципы аристократического правления. Дворяне могли создать свое собственное общество — дворянское собрание — которое имело имущественные и политические права (например, они могли подавать планы императору). Собрания были открыты для всех дворян, владевших собственностью в определенной местности.

Главой правительства был государственный предводитель дворянства. Дворянское собрание избирало оценщиков для полиции и сословных судов; в выборах могли участвовать все дворяне земли, достигшие 25-летнего возраста. Для дворян, не служивших или не достигших офицерского звания, действовали ограничения.

Именно возможность избрания местного губернатора значительно расширила власть дворянства, сделав дворянина полноправным лордом в своей области.

В сферу деятельности графского начальника входило создание родословных книг. В эти книги записывались только потомственные дворяне, а не отдельные лица.

Грамота» завершила легитимацию дворянства, начатую еще Петром I. Это дало дворянам возможность развивать свои творческие и административные способности, что позволило им почувствовать себя реальной движущей силой общества. Все потомственные дворяне имели равные права, независимо от фамильных титулов и древних различий.

Дворянские собрания находились в прямой зависимости от государственной власти. Это объяснялось тем, что запись дворян в родословные книги производилась на основании государственных постановлений, а государственные чиновники утверждали кандидатуры избранных представителей дворянства и действовали в соответствии с положением и системой Дворянских собраний.

В любом случае, дворянство стало единственным правящим классом. Это имело неоднозначные последствия в условиях такого порядка. Действительно, неограниченная власть давала простор для произвола, что усугубляло положение крестьянства, которое фактически находилось в собственности помещиков.

Читайте также:  Путевой лист

Отмена подушной подати, освобождение от обязательных государственных сроков и отмена корпоративных наказаний оказали развращающее воздействие на дворян, поскольку они не имели права на наказание за свои преступления и ни с кем не были связаны. В обмен на эти привилегии дворянство само оказывало Екатерине II самую широкую поддержку. Это была главная и самая важная опора ее власти.

Это был беспрецедентный опыт в истории России, когда дворянство обладало практически неограниченной властью.

Улучшение положений дворянства в 18 веке

В период «дворцового переворота» правители подписывали обычные указы и предоставляли все больше привилегий дворянству. Причиной этого было то, что власть принадлежала знатным семьям, включая дворянство, которые хотели максимизировать собственные привилегии. Единственным исключением стало правление Петра II.

Император правил с 1727 года, когда ему было всего 11 лет; он умер в возрасте 14 лет. Он не имел никакого реального интереса к политике. Реальная власть в то время находилась в руках старого воеводского дворянства, которое всячески стремилось помешать новому дворянству приобрести более влиятельную роль.

Однако с 1730-х годов вновь принимаются законы, дающие дополнительные права дворянству. Можно выделить следующие статуты. Здесь был подготовлен манифест о свободе дворянства.

  • Усиление контроля крестьян-землевладельцев. Этот процесс начался еще в XVII веке, когда было установлено рабство, но в 1730-х годах землевладельцы получили право на судебные и полицейские комиссии над крестьянами. Например, в 1736 году помещики могли принимать решения о наказании крестьян, совершивших какой-либо проступок, а в 1760 году дворяне могли отправлять крестьян в Сибирь. Кстати, все отправляемые в Сибирь крестьяне ассимилировались в процессе рекрутского набора, и дворяне также брали на себя ответственность.
  • Признание прав дворян на землю и собственность. Теперь дворяне могли передавать имения по своему усмотрению.
  • Передача дворянству различных монопольных прав, в том числе права на дистилляцию.
  • Приобретение государством права заимствования.

Однако, несмотря на большие привилегии, у дворян была важная проблема — военная служба. Однако улучшение их положения в России шло в двух направлениях: расширение власти и укрепление аристократических прав и рабства.

Основные положения Манифеста 1762 года

Император Петр III правил менее года, но за это время он остался в истории благодаря Манифесту о вольности дворянства, принятому 18 февраля 1762 года. В этом документе можно выделить следующие основные положения Содержание:.

  1. Основным пунктом является отмена дворянской обязанности нести военную службу. Если раньше эта обязанность была основой для формирования данного свойства, то теперь делался добровольный выбор для приобретения репутации, но не дворянства. Кроме того, это позволяло всем дворянам, отслужившим военную службу, выйти в отставку и вернуться к управлению своими поместьями.
  2. Дворяне получили право посещать заграницу. Дворяне больше не обязаны были получать специальное разрешение. Однако они по-прежнему были обязаны возвращаться на родину. В противном случае их имущество и поместья изымались.
  3. Контроль над образованием и воспитанием дворянских детей был ослаблен; к 1762 году одной из обязанностей дворянина стала подготовка своих детей как главы семьи, но после манифестации он больше не был обязан этого делать. Это привело к печальным последствиям, описанным известным писателем фон Вином в его произведении «Недоросль». Центральная фигура Митрофанушки — прекрасный представитель дворянского поколения без знаний и образования: в 1780-х годах дворянские школьные директора жаловались, что многим дворянским детям не разрешают поступать в школу, потому что они не умеют читать и писать.
Читайте также:  МАУ МФЦ СЕМИКАРАКОРСКОГО РАЙОНА Семикаракорск - телефон, адрес, отзывы, контакты

Однако важно понимать, что эта идея вовсе не является революционной или новаторской. Об отмене обязательных дворянских повинностей, написание которых не принадлежит Петру 3, говорили еще с 1750-х годов. Некоторые историки считают, что основные положения манифеста были подготовлены в годы правления Елизаветы Петровны.

Следует также отметить, что не все представители дворянства остались довольны Манифестом. Все дворяне обладали большими богатствами и многие не имели сотни рабов. Некоторые из дворян были знатными, а не богатыми людьми. Манифест Петра III о свободе дворянства долгое время был для них обузой.

Манифест о вольности дворянства — таблица

Дворяне и государственная служба до Манифеста 1762 года

Начиная с 14 века в России существовали категории «рабства». К ним относились босяки, окольничие, дамбунидичи и дворяне. Они должны были нести военную службу.

За это они получали от правящего императора привилегии и пожалования. Как мы видим, эта система возникла еще в Средние века, когда глава феодала (правитель) мог раздавать территории и права своим воинам. Однако после формирования рабства в 17 веке землевладельцы стали уделять больше внимания управлению своей собственностью.

В 1736 году был принят новый закон об условиях службы в рамках указа «Дворцового переворота» о дополнительных правах дворянства. В этот период императрицей была царица Анна Ионовна, которая сократила обязательную службу до 25 лет; каждый дворянин в возрасте 20 лет был обязан нести государственную службу. Это могла быть не только военная служба, но иногда и церковная служба или изучение военных органов.

Кроме того, один из сыновей мог продолжать быть управляющим виллы.

Интересен факт, что детей могли отозвать в возрасте 30 или 32 лет, так как дворяне часто набирались по конституции еще в младенческом возрасте. Это говорит о том, что государство все больше следит за реальным фактом управления дворянами государственными службами. Именно поэтому количество упоминаний о правителях, предлагающих отменить требование военной службы, увеличилось с 1750-х годов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector