В России существовало всего четыре закона, регулирующих отношения между работниками и работодателями. Это были:.
- Кодекс законов о труде 1918 года (который ввел понятие найма рабочей силы и определил процессы найма, увольнения и оплаты труда); и
- Кодекс занятости 1922 года (концепция коллективных переговоров, артель, компенсация при увольнении); и
- Закон о труде 1971 года (определил 41 час работы в неделю и ввел декретный отпуск для детей в возрасте до 3 лет); и
- Трудовой кодекс 2001 года.
Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (ФЗ 197) вобрал в себя все достижения трудового законодательства, отраженные в трех трудовых законах. Однако этот закон не без оснований рассматривается как закон, защищающий интересы бизнеса. Он содержит положения, значительно увеличивающие допустимые периоды сверхурочной работы.
Кроме того, значительно снижена роль профсоюзов в регулировании отношений между работниками и работодателями.
Структура и ключевые моменты
Типовая структура российского трудового законодательства представлена следующими шестью частями.
- Основные понятия и положения
- социальное партнерство между государством и работодателем и представителями организации со стороны работников
- различные права работников и работодателей и их защита,.
- контракты, рабочее время, время отдыха, тарифные ставки, установление
- установление конкретных категорий работ для определенных категорий работников; и
- процесс установления минимальной заработной платы.
Структура стандарта в основном отражает основные ключевые положения Кодекса. Однако следует выделить наиболее важные детали. К ним относятся установление
- традиционные отношения, режим
- продолжительность рабочего времени,
- заработная плата,
- процессы разрешения споров, а также
- деятельность государственных органов по защите прав сторон трудовых отношений.
Специфика ТК РФ
Несмотря на значительные различия между социальной структурой этой недели и начала 20 века, закон отсутствует.197 Закон о труде 1971 года во многом повторяет многие положения Закона о труде 1971 года. Структура этих законов схожа.
Однако разнообразие социально-экономических условий в современной России повлияло и на законодательство: ЗРТ 2001 года содержит почти в два раза больше статей и глав, а ЗРТ 2001 года содержит ряд статей и глав, посвященных защите прав трудящихся, в том числе право на труд, право на труд и право на работу.
По своему содержанию российское трудовое законодательство отличается от своего советского предшественника не только изменениями в режиме труда. Оно содержит значительную часть, регулирующую труд лиц с особым статусом и особых профессий.
Предусмотрены специальные процедуры регулирования трудовой деятельности.
- женщины, в том числе беременные женщины, только что родившие женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 18 месяцев
- работники, усыновившие ребенка; и
- работники, имеющие детей с ограниченными возможностями;.
- несовершеннолетние,.
- ответственные лица в организации,.
- работники с частичной или сезонной занятостью, работники на
- лица, находящиеся на вахте, лица
- лица, занятые индивидуально или на очень малых и средних предприятиях, чел.
- лица, проживающие в северных регионах, лица
- иностранцы без гражданства, лица,.
- Преподаватели, лица
- Ученые,.
- Дипломаты
- Спортсмены и тренеры.
- Должностные лица религиозных организаций.
Данный перечень не может быть охарактеризован в полной мере, поскольку охватывает лишь самую многочисленную категорию субъектов права. Особенностью действующего Кодекса является разработка законов, охватывающих по возможности все сектора рынка труда.
Принципиальным отличием предыдущих редакций Трудового кодекса РФ от Трудового кодекса РФ является появление норм, регулирующих дистанционную работу. Несмотря на сходство этой категории работников с телеграфом, законодатель справедливо счел целесообразным выделить надомный труд в отдельную главу (49. 1).
Этот номер показывает связь между распространением дистанционных работников и телеграфом, так как глава, регулирующая исследования в последнем, имеет номер 49.
В связи с легализацией дистанционной работы возникла и концепция электронных подписей. Этому явлению даже посвящен целый федеральный закон, который называется «Об электронной подписи» (ФЗ № 63).
Таким образом, Рабочий кодекс Российской Федерации 2001 года является результатом эволюции трудового законодательства с 1918 года. Он содержит традиционные нормы об условиях труда, контрактах, найме и увольнении работников. Однако это не закон.197 Он также содержит некоторые принципиально новые вопросы трудового права в ответ на изменение условий рынка труда.
Трудовые отношения как объект ФЗ № 197
Важно!
Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации был утвержден исполнительной властью как часть Федерального закона о трудовой деятельности 2001 года.
На протяжении последних нескольких лет в него вносились изменения и дополнения, в том числе последние изменения были внесены 24. 11. 2022 года.
Суть измененного и дополненного остается прежней — обеспечить способность государственного надзора за трудовыми отношениями защищать интересы обеих сторон, заключающих их.
- Являясь основополагающим актом уточнения и специализации действий в сфере государственных трудовых отношений, статья 2 Кодекса определяет основные нормативные положения, на которых базируются основные права граждан в этой сфере и их защита в трудовых отношениях в Российской Федерации. :.
- Свобода труда и право работников на добровольный выбор сферы деятельности, в которой они заинтересованы, в соответствии со своей квалификацией, профессиональными интересами, областью деятельности и политикой работы, исключающей дискриминацию;.
Гарантии защиты, включая проведение политики обеспечения безработицы и гражданской занятости, в том числе государственной
Структура ТК
гарантии справедливых условий труда, обязательная защита прав работников, включая социальные права, связанные с работой (требования безопасности труда на рабочем месте, режим рабочего времени и отдыха, отпуска, ответственный персонал)
равные права и возможности для работников, включая продвижение по службе (далее уточняется — компетентность, квалификация, служба, профессиональное обучение и развитие); и
гарантии полной оплаты труда в установленные сроки, не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Самое главное, она должна гарантировать достойную жизнь человеку и его семье.
Предоставляет работникам и работодателям право на ассоциации и союзы, гарантирующие защиту их интересов и соблюдение их прав; и
Статус кодекса
право на коллективное управление, то есть на участие работников в формировании политики управления предприятием, в формах, разрешенных законом
гарантии участия в гражданско-правовом (конвенционном) регулировании общественных отношений, связанных с трудовой деятельностью; и
координация договорных отношений на общих основаниях работодателями и работниками (включая объединения) — предусмотренная договором; и
Основные принципы
Государственные гарантии, представленные в виде обязанности контролировать соблюдение прав и выполнение обязанностей работодателями и работниками
- Гарантии государственной защиты (в том числе судебной) — в отношении участников трудовых отношений, в том числе
- право на разрешение индивидуальных и коллективных споров в сфере трудовых отношений, включая возможность проведения забастовок, в соответствии с положениями Кодекса и иных актов федерального законодательства
- Pacta Sunt Servanda, принцип добросовестности при выполнении договорных обязательств.
- Pacta Sunt Servanda, принцип добросовестного выполнения договорных обязательств, включая право на принудительное исполнение этих обязательств в соответствии с трудовым законодательством работодателя.
- Члены профсоюза могут добросовестно контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства в отношении работников.
- Социальные гарантии для работников в течение срока их трудовой деятельности, включая право на защиту их цены и достоинства.
- Государственные гарантии социального обеспечения работников.
- Первые два принципа относятся к свободе и правам человека как таковым. Их содержание более подробно раскрывается в следующих статьях раздела «Общие положения» (3 и 4 соответственно).
- Положения Кодекса регулируют отношения, возникающие между тремя группами субъектов.
- Работодателями,
- работниками, и
- Государством в лице его надзорных органов, которые выступают гарантами прав граждан на достойный труд.
- Основным правом, определяемым и защищаемым Трудовым кодексом, является право граждан на трудоустройство при прекращении трудового договора.
- В то же время положения, регулирующие отдельные органы трудового права, такие как «Социальное партнерство» (раздел 2) и «Регулирование занятости» (раздел 8), создают основу для взаимодействия между работодателями и работниками, формируя комплекс взаимных прав и обязанностей. В то же время некоторые отделы, такие как «Здоровье и безопасность» (раздел 10) и «Защита трудовых прав» (раздел 13), добавляют к договорным элементам национальные обязанности.
- Необходимость в регулировании отношений между трудовыми университетами и их работодателями возникла в российских государствах в конце 19 века.
- В Российской империи произошел промышленный взрыв — все больше и больше низших крестьян переезжали в города и образовывали новый социальный класс — служащих или пролетариат.
- Постепенно и медленно, признавая масштаб проблемы, правительство Рейха проголосовало за ряд законов, направленных на ограничение произвола работодателей. Однако эти законы были разрозненными и касались трудовых отношений с определенными категориями (дети и женщины).
Резюме. Одной из основных причин первой русской революции (1905 г.) было крайне тяжелое положение рабочих по отношению к работодателям.
Фигуранты ТК и их права
Только в период 1907-1913 годов потребности рабочих были хотя бы частично удовлетворены. Это нашло отражение в законодательстве в виде издания ряда кодифицированных актов о трудовых отношениях, таких как Закон о промышленности 1913 года.
- Главным результатом стало то, что частные отношения между работодателем и работником перестали быть исключительно правилами, установленными работодателем, а ввели государственное регулирование и обеспечили работникам защиту от произвола работодателя.
- Следующий этап в развитии правовой мысли в этой области наступил после революции 1917 года. Временное и большевистское правительства взяли на себя обязательства по защите интересов рабочего класса и ограничению его несправедливой эксплуатации. Принятое законодательство признавало и расширяло социальные гарантии трудящихся и легло в основу так называемого Советского кодекса законов о труде.
- В течение первых двух лет советской власти в отдельных органах были приняты законы о рабочем дне и продолжительности недели (впервые — 8 часов), о различных лицензиях, профсоюзах, трудовых и коллективных договорах, условиях и заработной плате (сдельной и повременной). ).В конце 1918 года все эти положения были кодифицированы в первом советском Кодексе законов о труде.
Во время Гражданской войны на некоторое время были приостановлены все договорные права гражданского населения, всех молодых людей, кроме воюющих, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями) были отменены в 1922 году.
После окончания войны и интервенции, учитывая необходимость восстановления разрушенных экономических отношений и введения НЭПа, Совнарком в октябре 1922 года принял второй закон РСФСР о труде.