Срок годности оливкового масла – мифы и факты

Как и в случае с другими дорогостоящими продуктами, недобросовестные производители оливок могут попытаться «сдать» свой продукт оливкового масла.

Оливковое масло искажается при добавлении

  • Странно, как в случае с
  • подсолнечного масла,.
  • соевого масла, и
  • хлорофилла.

Не покупайте дорогие продукты наобум или в дешевых магазинах ресторанного типа. Их можно найти в аптеках, супермаркетах или специализированных магазинах.

Коммерческое оливковое масло

  • Лучший выбор — бутылка из темного стекла, которая защищает масло сверху от яркого вещества.
  • Жестяные банки приемлемы, но, как правило, имеют низкое качество. Не рекомендуется хранить масло в стальных емкостях после вскрытия. Жестянка вступает в контакт с воздухом и начинает окисляться. Это влияет на вкус и качество продукта. Предпочтительнее сразу перелить его в стеклянную тару.
  • Уважающие себя производители не могут наполнять дешевые пластиковые бутылки дорогим продуктом. Обычно масляные смеси хранят в пластике. Содержимое может быть довольно вкусным, но его полезность будет сомнительной.

Далее посмотрите на срок годности, указанный на этикетке. Цифра указывает, когда был произведен продукт и как долго его можно использовать. Если оливковое масло было отжато полгода назад, и вы не можете найти «молодое», рекомендуется отказаться от его покупки.

Совет дня.

Ищите масло, произведенное и разлитое в бутылки в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но теперь, когда вы привезли свой рынок домой, возникает вопрос: где хранить оливковое масло?

Поместите откупоренные бутылки или банки в прохладное, темное место: бутылка или банка должна находиться в прохладном, темном месте.

  • В частных домах можно использовать погреб.
  • В современных квартирах есть шкафы с дверцами без стекла, подальше от радиатора центрального отопления.

Лучшие условия — темнота и температура 12-18°C.

Как правильно хранить оливковое масло, если бутылка уже открыта

  • Рекомендуется подготовить небольшую емкость, например, керамический или фарфоровый кувшин; пустой предмет, который можно использовать один или два раза; небольшую пробку с узким горлышком и пробку. Узкие горлышки и пробки можно найти на рынке. В них оливковое масло можно хранить после открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет небольшая стеклянная банка, например, с крышкой. Если стекло светлое, емкость можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся содержимое бутылки следует как можно плотнее закупорить пробкой и вернуть в шкаф.

В чем хранить оливковое масло

Подойдет ли холодильник?

Оливковое масло нужно хранить в определенном оттенке. Домохозяйки считают холодильник самым надежным местом для длительного хранения продуктов. Однако это не относится к оливковому маслу, которое требует иных условий хранения.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попав в холодильник, то есть при температуре ниже 12 оС, продукт становится заметно гуще, а светлые хлопья начинают уплотняться. Такое превращение не идет ему на пользу.

А простояв в холоде более 2-3 недель, он теряет львиную долю своих полезных свойств. Поэтому в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафу.

Еще одна причина не ставить бутылку в морозилку. Оно может оттаять, но потеряет свой неповторимый аромат.

  • Масло может скиснуть и пахнуть плесенью и затхлостью.
  • В продукте начинается брожение, и он может пахнуть вином.
  • При длительном контакте с металлическими поверхностями у масла может появиться металлический привкус.
  • А при попадании на свет оно может испортиться и пахнуть старыми орехами.

Сроки хранения

Запомните эти простые правила о том, как долго может храниться оливковое масло

  • В закрытой таре оно хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. Однако через девять месяцев полезные свойства начинают ослабевать.
  • После открытия емкости содержимое сохраняется примерно в течение месяца. По истечении этого срока продукт можно использовать как обычное подсолнечное масло. Однако лечебного воздействия на организм в этом случае ожидать уже не приходится.
  • Прованское масло не следует хранить в холодильнике более двух недель.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять оливковое масло на кухонном столе, на подоконнике. Даже темное стекло не спасет продукт от окисления и появления горького, горького, а также неприятного вкуса.
  • Если на сковороде что-то осталось, то жалко оставлять. Повторное обжаривание чего-либо в масле, которое уже было приготовлено, вредно. Образуются канцерогены и вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковое масло в салатах, пытаются его «улучшить». Добавляют различные ингредиенты, например, очищенный чеснок, зелень, сосновые шишки и т.д. Для пяти-шести соусов такую смесь следует делать в небольших количествах и хранить не более двух недель, придерживаясь общего правила. Бутылки следует хранить в темном и прохладном месте.
Читайте также:  Мировое соглашение в гражданском процессе, образец и пример

Условия хранения оливкового масла

А как насчет оливок с родины Греции и Италии? Там потребляют очень много оливкового масла. Каждая семья использует несколько десятков литров в год. Такие огромные объемы необходимо хранить в больших емкостях, таких как бочки или большие бутылки. Запечатанные, они хранятся в погребе.

Знаете ли вы…

Итальянцы обнаружили консервативность оливкового масла. Чтобы сохранить оливки нового урожая, они кладут их в те же бочки и покрывают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла подходит к концу, а продукта еще достаточно? Есть несколько вариантов:.

  • Использовать как обычное растительное масло. На нем можно жарить яйца или картофель.
  • Порубите травы, положите их в мороженицу, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой его можно потихоньку доставать и добавлять в супы и салаты.
  • Наконец, несколько косметических рецептов. Оливковое масло можно использовать для создания масок для лица, тела и волос, добавлять в домашние кремы.

Срок годности масла зависит от упаковки

В нераспечатанной стеклянной таре оливковое масло может храниться до двух лет. Идеальной тарой для хранения этого продукта является емкость из темного стекла. После открытия продукт можно употреблять в течение 1-2 месяцев. Во время хранения важно держать крышку плотно закрытой.

Оливковое масло может храниться до 12 месяцев. После открытия его следует употребить в течение одного месяца. Его также можно хранить в темной стеклянной таре.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Если во время хранения в холодильнике на емкости образуется небольшой налет в виде белых хлопьев, значит, вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После открытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12° C до +15-16° C. Масло не следует хранить в холодильнике. Однако срок хранения после открытия составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло можно хранить в герметичных контейнерах до 12 месяцев. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масла холодного отжима отличаются высочайшим качеством. При правильном хранении в герметичном контейнере срок его годности составляет до двух лет.

Когда срок годности истек

После истечения срока годности оливковое масло можно использовать как обычное подсолнечное масло. Его также можно использовать в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не используйте его дважды.

Как правильно хранить?

При правильном хранении оливковое масло долгое время сохраняет свои полезные свойства и характерный приятный запах.

Как выбирать качественное оливковое масло

На современных полках магазинов вы найдете широкий выбор марок и качественных продуктов. Вкус, цвет и аромат во многом зависят от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Самыми лучшими на вкус являются оливковые масла, произведенные в средиземноморских странах — Испании, Италии и Греции.

Испанское оливковое масло слегка горьковатое и пахнет свежими оливками. Итальянское оливковое масло имеет мягкое послевкусие пряных трав и легкий аромат. Греческое, напротив, имеет медовый вкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат.

Турция, Франция, Израиль, Сирия и Иордания производят не менее качественную продукцию. Как и в случае с другими дорогими продуктами, несознательные производители пытаются замарать руки оливковым маслом. Они производят высококачественные имитации, содержащие смесь рапсового, соевого, подсолнечного масла и хлорофилла.

При покупке продуктов в супермаркетах эксперты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма

  • Ознакомьтесь с ассортиментом предлагаемой продукции. Производитель и упаковка должны быть из одной страны, о чем свидетельствует сигнал DOP. Изучите информацию, указанную на этикетке. Наиболее полезными считаются «Экстра девственницы». Произведенные в холодном прессе без добавления химических добавок и консервантов.
  • Посмотрите на назначение продукта. Оливковое масло Very virgin предназначено только для приготовления холодных закусок и салатов, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества становятся токсичными при нагревании. Очень чистое оливковое масло подходит для приготовления горячих блюд.
  • Выбирайте правильное масло в правильной упаковке. Оливковое масло Extra virgin продается в темных стеклянных или металлических бутылках. Пластиковые бутылки, как правило, не являются продуктом высшего качества.
  • Обратите внимание на дату розлива. Чем ближе к рыночному времени, тем лучше. В идеале этот период не должен превышать шести месяцев. Долгий путь от завода до потребителя лишает его большинства полезных свойств. Оптимальный срок службы масла — 12 месяцев, но при правильном хранении он может достигать и года. По истечении этого времени продукт начинает горчить и постепенно теряет свои свойства.
  • Стоимость. Высококачественные продукты не могут быть заранее дешевыми. Если цена низкая по сравнению с закупочной ценой оливкового масла, это может свидетельствовать о наличии химических добавок, консерваторов.

Среди различных видов рекомендуется выбирать продукцию той страны, где растут эти плоды. Это гарантирует, что вы купите высококачественное оливковое масло с биологическим составом.

Особенности хранения оливкового масла

Время хранения оливкового масла без потери качества зависит от выбора «правильной» тары. На заводах оливковое масло разливают в темно-зеленые стеклянные или жестяные коробки. В обычной металлической таре масло может храниться до одного года без потери качества. Стеклянная тара позволяет продлить этот срок на 24 месяца.

Читайте также:  Техносферная безопасность кем работать, зарплата, что за профессия, востребована ли, где учиться и переподготовка

В стекле

Идеальной тарой для хранения оливкового масла является стеклянная бутылка. Она сохраняет вкус и полезные свойства оливкового масла в течение длительного времени. Она защищает продукт от солнца и посторонних запахов. Правильная» тара должна отвечать следующим требованиям

  • Материал. Масло можно хранить в фарфоровой или темной, желательно толстой стеклянной таре. Не рекомендуется хранить приправы в пластмассовой, бронзовой или железной посуде. Вещества, содержащиеся в них, могут вступить в химическую реакцию с материалом и превратить его в канцероген.
  • Гидроизоляция. Она обеспечивается плотным горлышком и закрытой крышкой. Это уменьшает контакт масла с кислородом, тем самым сохраняя его полезные свойства.
  • Освещение. Хранение масла в жестяных, фарфоровых банках или емкостях из темного стекла защищает его от солнечного света.
  • Важно: Для начала оливковое масло продается в подходящей для этой цели таре. Если их нет, для дальнейшего хранения можно использовать обычные стеклянные банки из прозрачного стекла, обернутые слоем фольги.

    В жестяной упаковке

    Как правило, в таких емкостях не продается высококачественная продукция. Благодаря специальному покрытию внутреннего слоя, масло долго сохраняет свои свойства даже при транспортировке. Однако банки не очень удобны в использовании, а внешний вид продукта невозможно оценить во время покупки.

    После открытия жидкость следует перелить в стеклянную емкость, чтобы не ускорить процедуру окисления. В Министерстве домашнего хозяйства можно найти специальные инструменты для хранения оливкового масла. Они изготовлены из нержавеющей стали и имеют удобный распределитель.

    Правда, стальным является только корпус, внутри же находится та самая стеклянная бутылка, которая взаимодействует с продуктом.

    Можно ли замораживать оливковое масло

    Многие хозяйки стараются хранить оливковое масло в холодильнике после покупки, чтобы оно не испортилось сразу. В особенно жарком климате такой способ хранения приемлем, но только в течение короткого времени. Находясь в почти замороженном состоянии, холодный продукт постепенно начинает застывать, образуя белые хлопья застывшего супового жира и грязи.

    Кроме того, хранение жидкости в холодильнике более двух-трех недель негативно скажется на ее вкусовых и полезных свойствах. Лучший способ хранения оливкового масла — в закрытом шкафу или кухонном шкафчике.

    Как и растительные жиры, оливковое масло можно замораживать. Его можно полностью заморозить при температур е-18°C. В морозильной камере домашнего холодильника оно становится вязким и молочным. Продукт обычно сохраняется до одного года. После оттаивания первоначальный состав легко восстанавливается, но теряется более половины полезных свойств.

    Почему масло испортилось

    К сожалению, на полках магазинов можно встретить некачественное оливковое масло с истекшим сроком годности. Решающими характеристиками сроков годности являются

    1. Вкус. Горький, слегка кисловатый или горький вкус указывает на то, что продукт загрязнен. И наоборот, слегка сладковатый или горьковатый вкус является признаком свежести экстракта.
    2. Вкус. На просроченное оливковое масло указывает неприятный запах, например, лака для ногтей, спирта или уксуса, старого белья, расплавленной глины или карандашного грифеля.

    Причины, по которым оливковое масло может быстро испортиться в домашних условиях после того, как оно было запечатано, следующие

    • Неправильная температура. Оптимальной считается температура от 12° до 16° по Цельсию. Температура выше 25° Цельсия приводит к ухудшению качества, а температура ниже 8° Цельсия — к появлению белого осадка.
    • Воздух. Кислород — главный враг оливкового масла. Когда кислород вступает в реакцию с компонентами состава, происходит химическая реакция, в результате которой продукт окисляется и приобретает неприятный кисловатый привкус. Еще одна причина, по которой необходимо обеспечить хранение жидкостей «без воздуха», заключается в том, что масло впитывает посторонние запахи. Поэтому его ароматизируют различными травами и специями.
    • Солнечный свет. Ультрафиолетовый свет может повредить питательные вещества в масле, поэтому рекомендуется хранить его в темном месте.
    Читайте также:  Порядок заключения гражданско-правового договора с физическим лицом в 2022 году. Заключение договора ГПХ

    Оливковое масло, срок годности которого подходит к концу, можно использовать для

    • Приготовления первых и вторых блюд, жареного картофеля, омлетов:.
    • Замороженное с травами и специями, затем используется в супах, салатах, как
    • используется в косметических целях как основа для масок и кремов.

    Проявив немного фантазии и усердия, можно сделать домашнее мыло из оливкового масла на основе детского мыла, кофейных зерен, морской соли и кипятка.

    Материал тары

    После того как масло расслабится, его следует слить, независимо от того, продается ли оно в стеклянных, пластиковых емкостях или банках. Желательно, чтобы в вашем доме была специальная стеклянная или керамическая бутылка/банка строго для масла. Она должна иметь узкое горлышко.

    Прозрачное стекло нежелательно, оно должно быть затемненным. Для этого можно использовать фольгу, темную ткань, бумажные или холщовые мешочки.

    Если бутылка тонкая и узкая, в ней почти нет контакта с воздухом, и масло еще больше сохраняет свои ценные свойства. Кстати, глина и фарфор также очень хорошо подходят для этой цели. Объем может быть любым, но оптимальным является 100-300 мл.

    Банки, в которых часто продается масло, не подходят для хранения. При контакте с воздухом происходит окисление металла, в результате чего в емкости образуются токсичные соединения. Почти та же история с пластиком — при длительном хранении, при нагревании, соединения вступают в реакцию и превращаются в само масло, делая его токсичным.

    Кстати, это касается не только оливкового масла.

    Идеальная емкость — толстое просветленное стекло или керамика.

    Температурный режим

    Идеальным для этого продукта является пространство и температура 10-14 °C. Однако попробуйте дома добиться такой температуры. Если в помещении от 20 до 25, масло также можно хранить, но не на свету и в правильной таре.

    Если температура будет ниже, то в жидкости образуется расслабление. С другой стороны, если температура будет выше, может начаться брожение белка. В таком доме оно не должно находиться на полке рядом с кухней, но и не возле радиатора.

    Также не стоит хранить его на подоконнике.

    Важно: перепревшее масло необходимо подписать или указать дату вскрытия. Это связано с тем, что о нем обычно забывают, а его использование после истечения срока годности опасно.

    Температура в холодильнике обычно ниже обычной, поэтому не храните масло и там. Если температура ниже 10, светлые отложения начинают образовывать жидкость, которая становится мутной и застывает. Твердые частицы легко растворяются.

    С таким маслом необходимо вернуться в помещение на несколько часов. Однако готовить с испорченной жидкостью уже не так просто. Правда, при замораживании масла с травами кубики масла могут пригодиться для соусов к салатам, но только если масло хранится правильно и срок годности не истек.

    Идеальное место хранения должно быть темным и прохладным. Шкафы — самое подходящее и подходящее место. Однако важно, чтобы это не была открытая система хранения. Только шкафы с закрытыми дверцами. Если в вашем доме есть шкаф, то это лучший вариант. Опять же, стоит помнить, что хранить масла нужно в хорошо освещенных емкостях.

    Освещение

    По возможности масло должно быть защищено от света, так как оно не хочет находиться на свету. Покупка специальных темных контейнеров для хранения масла частично решает проблему. Помещение его в шкаф или кухонный гардероб решает проблему полностью. Это относится к холодному маслу, как к рафинированному, так и к нерафинированному.

    Можно сделать обертку из плотной крафт-бумаги, которая будет облегать бутылку и защищать ее от света. Можно сшить чехлы из ткани, которые выполняют ту же функцию. Существуют также специальные крышки для бутылок, которые предотвращают попадание света в жидкость. Оба этих варианта хороши.

    Герметичность

    Чтобы не нарушить герметичность емкости, в которой хранится масло, следует выбирать небольшую емкость с горлышком. Если вы покупаете масло в стеклянной таре, его можно хранить и там, но при этом нужно каждый раз хорошо закрывать крышку.

    Другой вариант: перелейте купленный продукт в небольшую узкую емкость. Чем более узкое горлышко, тем более герметичным оно будет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector