- Отличия реконструкции от капитального ремонта и перепланировки
- Оформление разрешения на реконструкцию дома
- Использование материнского капитала в реконструкции
- Любая реконструкция дома и любая реконструкция законности, проведенная без всех шагов, необходимых для утверждения уполномоченным органом, считается самовольной. Если в результате самовольной реконструкции создается новое здание, она считается самовольной постройкой. Под созданием нового объекта следует понимать изменение характеристик, идентифицирующих объект недвижимости (высота, площадь, количество этажей и т.д.) (п. 28 Постановления Верховного Суда РФ N 10, САД РФПРЕДСТАВЛЕНИЕ. n22 от 29. 04. 2010- ПП РФ N 24-КГ от 23 июня 2015) Решение Судебного совета при Верховном суде РФ от 15-6. Неоплаченные здания подлежат сносу или приведению в соответствие (с реконструкцией) с использованием параметров, определенных Правилами землепользования и застройки, документами территориального планирования или обязательными требованиями к параметрам зданий, установленными законом (ст. 12. 3, ст. 12. 3, ст. 222, п. 2 ГК РФ — ст. 55.32, ч. 10 ст. 55.32 Градостроительного плана). При этом снос АРБИТРАЖНОГО намеренного строения может иметь место только в том случае, если объект не может быть восстановлен в том состоянии, которое существовало до реконструкции (ст. 28 Постановления ВС РФ n 10 н 10. ). Таким образом, лицо, осуществившее добровольную реконструкцию жилого помещения, вправе привести дом в состояние, соответствующее действующим нормам или прежнему положению (до реконструкции), если оно не противоречит действующим нормам.АРБИТРАЖ Решение об уничтожении преднамеренной постройки или о соблюдении действующих норм и правил жилищного строительства принимается в судебном порядке (ГК РФ Статья 222, пункт 4). В свою очередь, право собственности на добровольно переоборудованную жилую постройку может быть признано в судебном порядке (статья 3 ГК РФ статья 222 — Определение апелляционной инстанции Московского городского суда от 11 августа 2018 г. n 33-48573/2018, n 33-8048/2020 от 20. 02. 2020). При этом в заявлении в исковом производстве могут быть указаны требования о сохранении дома в измененном виде в зависимости от конкретных обстоятельств. Также целесообразно отметить, что при реконструкции ДК не происходит существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, не нарушаются права и интересы правовой охраны. (ст. 11, п. 1, ст. 1 ГК РФ — ст. 131, п. 3, ст. 3, ст. 3, ст. 1, ст. 1 ГК РФ).
- Законодательство РФ о перепланировке, переустройстве и реконструкции помещений в МКД
- Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми комнатами
- ОСС должно согласиться на использование земли для самовольной постройки
- Реконструкция под видом переустройства незаконна
Реновация относится к Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее: ГрК РФ), Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) и другим законам и нормативным актам (NLA).
Другими словами, если вы решили надстроить второй или третий этаж, восстановить фундамент, сделать пристройку к дому или построить новый дом на месте старого, то это реконструкция.
Эти меры изменяют параметры дома, площадь, количество этажей и коммунальные услуги (отопление, электричество, вода и т.д.).
Отличия реконструкции от капитального ремонта и перепланировки
Реконструкцию часто сравнивают с реабилитацией или капитальным ремонтом. Однако это ошибочное мнение. Реновация относится только к изменениям интерьера дома, капитальный ремонт — к замене или восстановлению определенных элементов, а реконструкция — к изменениям поверхностей и фасадов помещений.
Чтобы получить общее представление о различиях, давайте кратко рассмотрим реабилитацию и реконструкцию.
Согласно статье 25 Федерального жилищного кодекса РФ, перепланировка — это изменение части дома, требующее внесения изменений в техническую конструкцию дома. Сюда входят:.
- перенос дверных и оконных проемов, и
- перемещение или демонтаж стен, и
- установка дополнительных санитарных узлов, например.
Разрешение на перепланировку дома необходимо получить через прямой запрос в региональном отделении или через МФЦ.
Если разрешение на строительство не было получено, обратитесь к адвокату в письменном виде! Он поможет вам разобраться в обоснованных отказах.
Капитальный ремонт — это замена или восстановление устаревших частей дома, инженерных коммуникаций и некоторых заботливых организмов дома. При этом не требуется внесение изменений в технические планы или получение разрешений.
Примерами обычного ремонта являются замена крыши, гидравлического оборудования, отопления и перегородок.
Реформы характеризуются изменением параметров дома с целью увеличения площади и количества этажей. Реформа и реконструкция не подразумевают таких общих изменений.
Правила, регулирующие реконструкцию:.
Оформление разрешения на реконструкцию дома
Реконструкция дома — это очень важный процесс, требующий согласования и разрешения местных властей. Это связано с тем, что любое изменение параметров может поставить под угрозу безопасность здания и затронуть интересы проживающих в нем людей и их соседей.
Статья 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет определение разрешения на реконструкцию.
Для получения разрешения необходимо обратиться в муниципальный отдел строительства и градостроительства (в соответствии со статьей 51(4) Градостроительного кодекса Российской Федерации) и подать пакет соответствующих документов.
Весь перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку, содержится в статье 7, раздел 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Данный перечень не является окончательным. Требования перечня документов могут отличаться для каждого компонента. Поэтому перед подачей заявления эту информацию следует проверить в специализированной профессиональной службе.
Заявки могут быть поданы напрямую или через уполномоченное лицо. Кроме того, Градостроительный кодекс РФ в статье 51 раздела 51 предусматривает возможность подачи заявления через МФЦ.
После подачи документа заявление рассматривается в течение семи рабочих дней, после чего заявитель должен быть письменно уведомлен о принятом решении. Заявитель должен обратиться в пожарную службу и санитарно-эпидемиологическую станцию для дальнейшего утверждения решения. В результате будет выдана лицензия или получен отказ.
При положительном решении заявитель может самостоятельно приступить к реконструкции, при условии, что площадь расширения/отделки не превышает 10 квадратных метров. В противном случае реконструкция должна проводиться профессионалом, имеющим разрешение на выполнение такой работы.
Срок действия лицензии не превышает 10 лет с даты получения лицензии (ст. 51 ГК РФ 19). Он может быть продлен путем подачи соответствующего заявления в местный орган власти не менее чем за 60 дней до истечения срока действия; по истечении 10 лет, если не было выполнено не менее 70% работ по переоборудованию, лицензия должна быть выдана повторно.
После завершения реконструкции необходимо получить сертификат соответствия реконструированного здания требованиям технических регламентов, других НЛА и проектной документации. Рабочие дни от проверок местного государственного надзора.
После получения этого заключения необходимо обновить данные в техническом паспорте, зарегистрировав место проживания в едином государственном реестре недвижимости, так как технические параметры места проживания изменились. Для этого необходимо получить ряд документов в том же органе местного самоуправления по месту нахождения эксплуатационного жилья, опять же собрав заявление и лицензию на реконструкцию. Данная лицензия выдается в течение 10 рабочих дней.
Лицензирование является обязательной процедурой. Если реконструкция проводится без лицензии, налагается административный штраф в соответствии со статьей 9.5, п. 1 Закона РФ (2-5, 000 р.).
В этом случае переоборудованное жилище признается добровольным строением и должно быть узаконено (читайте Как узаконить добровольное строение). Для этого необходимо получить новый кадастровый паспорт в бюро технической инвентаризации и представить туда документ о перепланировке вместе со старым для получения разрешения на согласование. После этого вы можете зарегистрировать право собственности на обновленный объект недвижимости.
Также возможно узаконить реконструкцию по решению суда.
Для перестройщиков СНП (несадоводческих товариществ) лицензия не требуется в связи с федеральным законом 93 от 30.06.2006 «О дачной амнистии». В отношении оформления собственности действует упрощенная процедура — достаточно подать декларацию о собственности в Россреестр. При этом садоводческое товарищество по заговору должно находиться в собственности.
Использование материнского капитала в реконструкции
Согласно статье 10 Федерального закона от 29. 12. 2006 N 256-ФЗ (далее ФЗ № 256) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», используя материнский капитал, дом может быть восстановлен при соблюдении МДС при различных условиях:.
- ребенку исполнилось три года,.
- размер дома увеличивается, the
- дом находится в общей собственности
- площадь жилища каждого члена не превышает 18 кв. м.
Если все условия соблюдены, вы можете обратиться в Пенсионный фонд России (далее — ПФРФ) и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и следующие документы
После проверки документов в течение двух месяцев ПФРФ перечислит на счет получателя 50% от суммы субсидии, оставшиеся деньги будут перечислены через полгода после получения первой части. Для этого необходимо повторно подать в ПФРФ заявление и сертификат на реконструкцию. Этот документ выдается местным департаментом строительства и градостроительства.
Если для проведения реконструкции нанимается подрядчик, то по завершении работ вся сумма перечисляется на счет агентства.
Если реконструкцию нельзя отложить до достижения ребенком трехлетнего возраста, то можно получить материнский капитал для покрытия расходов на проведение необходимых работ и последующего ремонта дома. Также не существует федерального закона.256 Он предусматривает возможность погашения кредитов, полученных на реконструкцию, за счет государственных грантов.
Любая реконструкция дома и любая реконструкция законности, проведенная без всех шагов, необходимых для утверждения уполномоченным органом, считается самовольной. Если в результате самовольной реконструкции создается новое здание, она считается самовольной постройкой. Под созданием нового объекта следует понимать изменение характеристик, идентифицирующих объект недвижимости (высота, площадь, количество этажей и т.д.) (п. 28 Постановления Верховного Суда РФ N 10, САД РФПРЕДСТАВЛЕНИЕ. n22 от 29. 04. 2010- ПП РФ N 24-КГ от 23 июня 2015) Решение Судебного совета при Верховном суде РФ от 15-6. Неоплаченные здания подлежат сносу или приведению в соответствие (с реконструкцией) с использованием параметров, определенных Правилами землепользования и застройки, документами территориального планирования или обязательными требованиями к параметрам зданий, установленными законом (ст. 12. 3, ст. 12. 3, ст. 222, п. 2 ГК РФ — ст. 55.32, ч. 10 ст. 55.32 Градостроительного плана). При этом снос АРБИТРАЖНОГО намеренного строения может иметь место только в том случае, если объект не может быть восстановлен в том состоянии, которое существовало до реконструкции (ст. 28 Постановления ВС РФ n 10 н 10. ). Таким образом, лицо, осуществившее добровольную реконструкцию жилого помещения, вправе привести дом в состояние, соответствующее действующим нормам или прежнему положению (до реконструкции), если оно не противоречит действующим нормам.АРБИТРАЖ Решение об уничтожении преднамеренной постройки или о соблюдении действующих норм и правил жилищного строительства принимается в судебном порядке (ГК РФ Статья 222, пункт 4). В свою очередь, право собственности на добровольно переоборудованную жилую постройку может быть признано в судебном порядке (статья 3 ГК РФ статья 222 — Определение апелляционной инстанции Московского городского суда от 11 августа 2018 г. n 33-48573/2018, n 33-8048/2020 от 20. 02. 2020). При этом в заявлении в исковом производстве могут быть указаны требования о сохранении дома в измененном виде в зависимости от конкретных обстоятельств. Также целесообразно отметить, что при реконструкции ДК не происходит существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, не нарушаются права и интересы правовой охраны. (ст. 11, п. 1, ст. 1 ГК РФ — ст. 131, п. 3, ст. 3, ст. 3, ст. 1, ст. 1 ГК РФ).
К исковому заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие усилия, предпринятые самовольным реконструктором для принятия мер по его легализации (например, уведомление о прекращении реконструкции и уведомление о неисполнении обязательств перед уполномоченным органом). реконструированного жилья требованиям законодательства) (ст. 55 ч.
16, 19 и 20 Гражданского кодекса РФ — ст. 132 п. 4 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При рассмотрении дела суд может назначить строительно-техническую экспертизу (часть 1 статьи 79 ГПК РФ — Перечень, утвержденный приказом Минюста России от 27 декабря 2012 г. N 237). Суд может предъявить иск при наличии следующих условий (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса) Требования суда на день подачи заявления — если сохранение здания не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В случае удовлетворения судом отдельных требований решение суда является основанием для совершения Росреестром соответствующих регистрационных действий. О государственной регистрации права собственности на недвижимость свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть передана в электронной форме (ст. 5, ст.
2, ст. 14, ст. 1, ст.
28, ст. 1, ст. 58, ч.
6). 1 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
В то же время не нужно представлять технический план, если необходимость проведения государственного земельного учета установлена решением суда, в том числе необходимым для оформления основных элементов имущества ЕГРН по установленной методике. Их решение (п. 58 ч.
4 Закона N 218-ФЗ).
Законодательство РФ о перепланировке, переустройстве и реконструкции помещений в МКД
Анатолий Антонов, управляющий партнер компании Antonov & amp;. Партнер.
У вас есть вопросы к юристам?
Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми комнатами
Размер общего имущества может быть уменьшен или увеличен только с согласия всех собственников (статья 36, часть 3 Жилищного кодекса и общины). Это правило распространяется на перестройку, реконструкцию, перепланировку и использование части придомовой территории населенного пункта. если часть общего имущества поселения объединена с помещением собственника (часть 2 статьи 40 Жилищного кодекса и коммунального хозяйства, часть 2 Услуги).
Помимо согласия ОСК, собственник должен получить разрешение органа местного самоуправления на перепланировку или переустройство помещения в многоквартирном доме (ст. 26 ч. 2 КТС).
Суды разрешили узаконить эти работы после их выполнения. Суды установили, что перепланировка помещения не нарушает права других жильцов квартиры и не создает угрозу их жизни и здоровью (статья 29, часть 4 ЖК РФ). В противном случае собственник помещения обязан привести помещение в прежнее состояние в соответствии с технической документацией (часть 3 статьи 29 ЖК РФ).
Посмотрите на различные судебные дела, рассматривающие вопрос восстановления, реконструкции и переноса помещений после реконструкции, согласно техническому паспорту.
Требования санитарных правил стали решающими в судебном деле о перепланировке жилого дома в Краснодаре. Собственник получил документацию об уже проведенном переустройстве, адресованную органу МСУ. Муниципалитет отказался выдать лицензию. Собственник обратился в суд.
ОСС должно согласиться на использование земли для самовольной постройки
Суд первой инстанции и апелляция признали право заявителя на сохранение переоборудованной квартиры, посчитав, что переоборудованное жилье не нарушает права соседей и не создает угрозу жизни и здоровью в соответствии с СП-54.
Муниципалитет подал апелляцию в Верховный суд РФ. Верховный суд отметил, что суд не учел существенные обстоятельства дела: согласно п. 3. 8 СП-2. 1. 2. 2645-10, ванны и туалеты над гостиными и кухнями в жилых домах запрещены. Выдача заявителю разрешения на перепланировку, выданного в порядке МСУ Отказ был дан именно по этому поводу.
В результате осмотра и обследования дома выяснилось, что после переноса перегородок увеличилась площадь кухни и ванной комнаты. Поскольку квартира заявителей находилась на четвертом этаже, необходимо было уточнить, в каких комнатах на третьем этаже после переоборудования будут располагаться кухня и ванная комната.
Суд первой инстанции и апелляционный суд не приняли это во внимание в своих решениях. Верховный суд передал дело на пересмотр.
Семья, проживающая в квартире на первом этаже по договору социального найма, построила две пристройки к квартире, удвоив его площадь. Реконструированные помещения не нарушали требований СП-2. 1.
2. 2645-10, требований пожарной безопасности и соответствовали техническим регламентам РФ. Однако ЖЭУ отказалось содержать квартиру в измененных условиях, и разногласия были переданы в суд.
Суд первой инстанции удовлетворил жалобу жильцов квартиры, а апелляционный суд последовал его примеру. Судья установил, что пристройка не нарушает права и интересы других граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью и соответствует санитарным и строительным нормам. Поэтому, в соответствии со статьей 29(4) Закона о жилье, суд разрешил оставить помещение в измененном виде.
Реконструкция под видом переустройства незаконна
По апелляции муниципалитета Верховный суд Российской Федерации не согласился с выводами первых двух судов. Верховный суд отметил, что пристройка была возведена на земельном участке, входящем в общую долевую собственность многоквартирного дома. Она представляла собой помещение с отдельным входом, построенное на монолитном фундаменте из железобетона с наружными кирпичными и кровельными стенами.
Такое строительство изменило площадь квартиры, а также увеличило общую собственность многоквартирного дома за счет новой окружности.
Верховный суд отметил, что для осуществления такой реконструкции необходимо было получить согласие всех собственников многоквартирного дома (статья 36 часть 3 Жилищного кодекса и комендант), если общая собственность дома изменялась. Заявитель не поднимал этот вопрос перед ОКС.
Важное значение для суда имел также факт использования без согласия ОКС земельного участка, который входил в состав общей собственности на квартиры. Пристройка к квартире на участке без согласия на его использование может быть признана самовольной постройкой согласно статье 222 Гражданского кодекса.
Суды первой и промежуточной инстанций не исследовали эти ситуации, и Верховный суд отправил дело на пересмотр.
Один из собственников решил устроить в своей квартире офис; агентство МСУ выдало разрешение на перевод жилого помещения в нежилое и на проведение переоборудования в соответствии с представленными планами. Однако владелец переоборудовал квартиру, надстроив дополнительный первый этаж, что значительно увеличило общую площадь прежней квартиры.
Поскольку результат работ не соответствовал согласованным планам, местный орган власти отказался выдать сертификат на проживание. Собственники не согласились с этим решением и подали апелляцию в суд.
Суд 1-го года не поддержал заявителя и подтвердил позицию муниципалитета. Результаты работ не соответствовали документам планирования, которые не предусматривали реконструкцию пространства и элементов квартиры и изменение конфигурации пристройки. Первый этаж.
Вопрос о развороте не был вынесен на общее собрание собственников. Истец незаконно увеличил свою долю в праве общей собственности на общее имущество и тем самым нарушил своими действиями права третьих лиц.