- Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
- Требования СанПиН 2022: маркировка инвентаря
- Маркировка половых тряпок для уборки
- Маркировка швабр по СанПиНу
- Ветошь в медицинских учреждениях
- Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
- Обозначение веников и щеток
- Маркировка тележки
- Для чего нужна маркировка
- Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- Чем регулируется?
- Требования СанПиН 2022: маркировка инвентаря
- Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
- Обслуживание
- Правила хранения
- Маркировка кухонной утвари
- Использование этикетора на товары
- Ответственность за нарушение правил маркировки товаров
- Общее представление
Согласно правилам Санпин, уборочное оборудование маркируется следующим образом
— Масляная краска на поверхности мусорного ведра, и
— масляная краска или знаки горения на щетках, и
— полоски цветной ткани на парусах, и
— Паруса для джерси не маркируются.
Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной зоне. Знаки цветового кодирования должны быть размещены на видных местах в помещениях, где хранятся принадлежности и оборудование. Цветовая маркировка может разрабатываться или использоваться признанные цветовые коды.
— Красный — принадлежности, предназначенные для хранения испачканной одежды, туалеты и другие помещения, где повышена вероятность бактериальных инфекций
— Зеленый — для кухонь, зон приготовления пищи, клиник и других зон с высокими требованиями к уборке; и
— Синий — для общественных мест, не требующих высокого уровня чистоты, таких как входные комнаты, общие коридоры и офисы.
— Желтый — для мест, которые не относятся ни к одной из этих категорий, часто это склады, технические помещения и т.д.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
Все санитарные узлы хранятся отдельно в специальных зонах. Чтобы облегчить работу персонала, стоит записать все имена и вывесить их на видном месте.
Требования СанПиН 2022: маркировка инвентаря
Маркировка уборочного оборудования не изменилась в связи с санитарными нормами в 2022 году. Сигнальные цвета используются для видов, применяемых в санитарных и других загрязненных помещениях, остальные имеют обычный набор цветов. Хотя это и разрешено, собственная кодировка нежелательна.
Маркировка половых тряпок для уборки
Санитарные инспекции рекомендуют: уборочный инвентарь должен быть хорошо различим. По этой причине следует быстро сделать лоскутную парусину на полу: необходимо изготовить или заказать четыре одинаковые этикетки четырех разных цветов и надежно пришить их примерно в одном и том же месте на различных парусинах для использования, чтобы их можно было легко распознать.
Маркировка швабр по СанПиНу
Как правило, необходимо выделить уборочное оборудование, чтобы разграничить пространство — ручки MOP должны иметь четкую маркировку. Учитывайте особенности использования — маркировка может быть удалена и стерта в процессе использования. Поэтому сегодня сжигание остается лучшим решением.
В дополнение к цветовой маркировке рекомендуется оставлять QR-код или NFC-метку и импортировать MOP в учетную базу данных — EQMAN имеет возможность учета видов по секциям и ответственности, а также по количеству.
Ветошь в медицинских учреждениях
Специальная маркировка уборочного оборудования необходима для медицинского оборудования, больниц, частных офисов, клиник и других медицинских учреждений, так как это места с высоким риском бактериальной инфекции. Рекомендуемая маркировка: этикетки подходят для оснащения оборудования и размещения на одном из видов, предназначенных для чистоты.
— Желтые — для очистки оборудования, мебели и
— Белая — для очистки стерильных предметов и поверхностей,.
— Синий — для клиник, палат; и
— Зеленый — для общих и производственных помещений; и
— Красный — зоны максимального загрязнения, включая туалеты.
Рекомендуется использовать установленную цветовую систему, чтобы не путать и не стимулировать работников.
Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
Там, где используются оливки согласованных цветов, опознавательный текст следует помещать в контейнеры. Для обработки туалетов, мебели, предметов обстановки, полов общественных помещений и зон обслуживания требуются отдельные контейнеры.
Обозначение веников и щеток
Мешки и щетки являются дополнительным уборочным инвентарем, этикетки которого совпадают с этикетками на ведрах. Для каждого помещения, где имеется ведро, требуется соответствующая щетка и веник.
Маркировка тележки
Многие предприятия осуществляют транспортировку с помощью тележек — маркировка на этих тележках должна соответствовать количеству зон. Исходя из этого, существует множество тележек — для санитарии, общих коридоров, офисов, пищевых помещений и т.д. Принадлежности для разных целей не хранятся вместе и не перекладываются в одну тележку.
Правильная категоризация знаков складского учета обеспечивает безопасность и соответствие нормативным требованиям для регулируемых организаций. Помимо цветового кодирования, для внесения принадлежностей в базу данных EQMAN используются QR-коды или NFC-метки. Это обеспечивает дополнительные преимущества:.
— Контроль наличия запасов, исключение краж и потерь, а также устранение постоянных дефектов, которые обычно возникают без надлежащего контроля.
— Понимание износа — во-первых, можно определить дату позиции. Это позволяет планировать следующий рынок поставок. Во-вторых, маркировка фактического возраста позволяет контролировать качество материалов и расходных материалов, так что при следующем сравнении продукции разных производителей вы сможете приобрести наиболее эффективные и качественные позиции.
— Евангелизм во время модификации — с EQMAN транзакции проходят в три раза быстрее без лишних движений и сбоев.
— Мониторинг по местоположению — смотрите не только на то, каким сотрудникам выделены доли, но и где они находятся.
Правильно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с EQMAN. Воспользуйтесь бесплатной пробной версией, чтобы понять все преимущества услуги!
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПин, приведенная ниже, является обязательной для медицинских учреждений, промышленных предприятий, школ, детских садов, фокусов и других учреждений. Ее основная цель — предотвратить пересечение инфекционных и патогенных инфекций во время уборки. Это достигается путем тщательного распределения инвентаря по отдельным помещениям.
С сегодняшнего дня основным нормативным документом, регламентирующим маркировку уборочного инвентаря, Правила хранения и использования, является Указ главы Российской Федерации от 18 мая 2010 г.58 (Окончание — 10. 06. 2016) «Об утверждении Санпин 2.
1. 3. 2630-Тен».
Хотя этот документ разработан для медицинских учреждений, его положения применимы к каждой отрасли в части соблюдения требований руководителей здравоохранения.
СанПиН не содержит четких указаний о том, какие цвета необходимо использовать в тех или иных помещениях. Он лишь требует, чтобы все уборочное оборудование имело четкую маркировку или цветовое кодирование (СанПиН п. 11.
5). Организации могут разработать свою собственную систему цветовой маркировки, используя красный, синий, желтый и зеленый цвета. Система цветового кодирования должна располагаться непосредственно в зоне хранения уборочного инвентаря.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
Все предметы должны быть четко промаркированы.
Маркированное оборудование должно использоваться строго по своему первоначальному назначению. Например, запрещается использовать красноватые щетки для уборки офисов, кухонь и гостиничных номеров.
Инвентарь должен храниться в специальных шкафах в шкафу. Щетки, ведра и тряпки для уборки не должны храниться вместе в отдельных помещениях.
Использованные предметы перед хранением должны быть очищены и продезинфицированы.
Необходимо тщательно следить за правильным использованием и хранением оборудования в медицинских и образовательных учреждениях. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
Хранение оборудования в административных или производственных помещениях недопустимо.
Грязная одежда, собранная в мешки, должна быть промаркирована. Чистая и загрязненная одежда должна храниться отдельно (отдельное хранилище или шкаф).
Если на предприятии нет достаточных складских помещений для организации хранения оборудования в соответствии с требованиями САНПИН, его можно разместить в специально оборудованных шкафах. В этом случае важно соблюдать принципы раздельного хранения.
Чем регулируется?
Порядок уборочного инвентаря, его хранения и правила использования регламентированы приказом Минздрава России, с утверждением Сампина 2. 1. 3. 2630-10.
ГОСТ 58393-2019 ‘Клининговые услуги — Клининговые услуги. Уборка в медицинских учреждениях. Общие требования».
Игнорирование стандартов, описанных в этих документах, недопустимо. Они должны соблюдаться всеми организациями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Требования СанПиН 2022: маркировка инвентаря
Маркировка уборочного оборудования не изменилась в связи с санитарными нормами в 2022 году. Сигнальные цвета используются для видов, применяемых в санитарных и других загрязненных помещениях, остальные имеют обычный набор цветов. Хотя это и разрешено, собственная кодировка нежелательна.
Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, циркуляции и т.д.
Классические наборы для уборки бывают следующих форматов
- Средства для очистки и дезинфекции поверхностей. Они могут быть в жидком виде, в виде пасты или гранул. Все вещества должны быть растворимыми. Можно использовать только слаботоксичные средства без сильного запаха и раздражающего действия на слизистые или кожу.
- Губки и паруса.
- Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, скребки и мопы.
- Вспомогательные и дезинфицирующие контейнеры.
- Мешки для мусора.
- Для машинной уборки: пылесосы, поломоечные машины, парогенераторы.
- Тележки для уборки.
Медицинские кабинеты должны иметь все необходимое оборудование как для жидкой, так и для сухой уборки.
Паруса и ведра используются для ежедневной работы, но для генеральной уборки требуется больше оборудования. Это проще сделать с помощью техники.
Обслуживание
Используемое оборудование необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:.
- Дезинфекция специальным раствором, затем
- промывка чистой водой, и
- сушка.
Только после завершения этих этапов можно помещать их на хранение. Рекомендуется использовать для очистки одноразовые паруса. Если это невозможно, используйте многоцелевые средства для очистки.
Для этих целей устанавливается стиральная машина, в которой собирается тележка для чистки. Слив, чехлы для губок и щеток очищаются после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и шарфов их следует постирать, чтобы удалить конструкцию производителя, сделать их мягче и увеличить впитываемость.
Для чистки рекомендуется использовать жидкое моющее средство, так как оно легче выполаскивается, чем ткань. Не используйте средства для полоскания.
Правила хранения
Правила хранения уборочного инвентаря:.
- На хранение отправляется только оборудование с прозрачной маркировкой — если она нечитаема, ее необходимо обновить.
- Запрещается использовать оборудование не по назначению, и
- Весь уборочный инвентарь должен храниться в подходящем шкафу — швабры и веники должны быть в вертикальном положении и находиться в розетке
- Не храните вместе щетки, ведра и паруса, используемые для уборки разных помещений, и
- Хранить только продезинфицированные ведра, швабры и т.д.
- Оборудование не должно храниться в других местах, за исключением специальных помещений.
- Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя и иметь неповрежденную этикетку.
- Санитарная зона должна быть оборудована раковиной, предусматривающей место для хранения отходов и негодных материалов, желательно с низким краном для подачи воды в ведра.
Правила хранения являются обязательным условием использования оборудования в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может привести к распространению инфекций.
Весь персонал должен быть проинформирован о правилах работы с уборочным оборудованием.
Маркировка кухонной утвари
Согласно Санпину, приведенному в руководстве, разработана полезная система для маркировки разделочных досок и других кухонных инструментов в сфере общественного питания. Например, латинские цифры I, II и III можно использовать для маркировки досок, используемых для нарезки мяса, овощей или других продуктов; буквенные сочетания CO можно использовать для сырых овощей, BM — для вареного мяса и т.д.
Тарелки, ножи и другая посуда также могут быть промаркированы по цвету. Например, маркировка досок красного цвета используется для сырого мяса, а зеленого — для овощей.
В качестве примера можно привести названия таких продуктов. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, общие критерии и правила маркировки ножей, досок и другой посуды для общепита определяются руководством предприятия. Они определяются соответствующим приказом по предприятию общественного питания и включаются в должностную инструкцию.
Согласно санитарно-гигиеническим нормам, рекомендуемое количество разделочных досок должно быть не менее 10. К отдельным доскам относятся: доски для обработки хлеба и мяса, доски для разделки рыбы и доски для обработки овощей.
Использование этикетора на товары
Для удобства маркировки столов, ножей и другой посуды предприятия общественного питания могут использовать этикетки, на которые можно напечатать необходимую информацию.
- Символы, .
- текст,
- логотип, а
- QR-коды, .
- штрих-коды и другая информация.
Компания сама решает, какой тип этикетки ей необходим. Небольшие предприятия общественного питания могут использовать этикетки с ограниченным набором функций — текст, дата. Более крупные предприятия используют этикетки для продукции с широким набором операций. Машины могут быть оснащены одним или двумя принтерами.
Ответственность за нарушение правил маркировки товаров
Нарушение правил и стандартов маркировки продукции в сфере общественного питания является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции. Согласно действующему законодательству, отсутствие маркировки на продукции, подлежащей обязательной маркировке, а также недостаточная или недостоверная информация на этикетке влечет за собой административную ответственность.С 2022 года операторы пищевого бизнеса будут обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак».
В случае выявления правонарушения продукция конфискуется и утилизируется. Административные санкции налагаются на физическое или юридическое лицо-нарушителя. Размер штрафа зависит от тяжести правонарушения и определяется судом. В особых случаях массового отравления или причинения смерти виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.
Предприятия общественного питания обязаны соблюдать СанПиН и другие требования Закона о гигиене, а также маркировать продукты питания, посуду, полуфабрикаты, кухонное оборудование и инвентарь. Руководство каждого предприятия общественного питания индивидуально определяет правила и принципы маркировки продуктов и оборудования в рамках действующего законодательства.
Общее представление
Санитарные нормы и стандарты требуют определенных процедур для предотвращения возможного загрязнения патогенными микроорганизмами, а также для снижения перекрестного загрязнения. Правильное распределение мер позволяет избежать неблагоприятных последствий и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на различных объектах.
Основным нормативным положением, устанавливающим принцип дифференциации, является Приказ Главы Российской Федерации, опубликованный в 2010 году (затем пересмотренный в 2016 году). На его основании был введен стандарт 2. 1.
3. 2630-10, определяющий порядок выделения уборочного инвентаря в соответствии с СанПин. Хотя документ изначально разрабатывался для организаций здравоохранения, некоторые стандарты, отраженные в нем, являются едиными и действительны для всех сфер деятельности.
Стоит отметить, что данные нормы не содержат строгих указаний по цветовым схемам, которые должны использоваться в контексте кодирования зон. Формулировка требований обобщена и имеет четкое разграничение, что позволяет законодателям формировать систему, исходя из собственного восприятия данного проекта. Обязательным условием является то, что система, интерпретирующая используемые методы, должна присутствовать непосредственно в зоне хранения интегрируемого оборудования.