- Лучший виски по соотношению цена — качество
- 1 место Виски «Chivas Regal» 12 years old
- Отзывы покупателей.
- 10. Glenmorangie Winter Tales
- 9. Ночной Macallan на шотландской земле.
- 8. Chivas Regal 12 Yo.
- 7. Tomatin’s Legacy.
- 6. шотландский виски Balvenie Double Wood 12 yolt.
- 5. 12-летний Caol Ila.
- 4. Glenlivet 12 yo Excellence
- 3. Johnnie Walker Blue Label
- 2. дымный Benriach
- 1. Dalmore 12 Year Old Sherry Cask Select
- Рейтинг лучшего виски в России по цене до 1000 рублей
- Hankey Bannister Original
- Passport Scotch
- Sir Edward’s
- Golden Glen Blended
- Clan MacGregor
- Топ-5 лидирующего по качеству виски до 5000 рублей в подарок мужчине
- Jack Daniels
- Jameson Black Barrel
- Monkey Shoulder
- Как выбрать недорогой, но хороший виски в магазине
- Первые шаги российского вискикурения
- Хотели как лучше, а получилось как всегда
- Какие виды виски производят в России
- 1. Из импортных дистиллятов
- 4. Крафтовый
Виски может быть вреден только при бесконтрольном употреблении. В ограниченных количествах напиток полезен, так как содержит много полезных веществ.
- Фосфор и кальций,.
- железо,.
- натрий,.
- комплекс витаминов группы В,.
- Цинк.
В 100 миллилитрах напитка содержится 255 калорий, плюс и одна калория. Виски улучшает кровообращение и (опять же в небольших количествах) помогает предотвратить болезнь Альцгеймера в раннем возрасте. Многие сорта, например, виски с корицей, обладают согревающим эффектом.
Это полезно в холодную погоду. Напиток согревает, улучшает настроение и помогает снять социальное и иное напряжение.
С другой стороны, систематическое злоупотребление алкоголем, в том числе виски, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и обмен веществ. Употребление большого количества виски может повредить работоспособности, концентрации внимания, мозгу и, конечно, кошельку.
Часто виски употребляют в коктейлях с соком или сладкой газированной водой. Такая смесь особенно калорийна и может привести к быстрому набору веса. Следует отметить, что виски можно употреблять только здоровым людям старше 18 лет, не имеющим хронических заболеваний.
Лучший виски по соотношению цена — качество
Рейтинг виски по соотношению цена-качество включает в себя следующие рекомендации
- 1 место — виски Chivas Regal 1 2-YEA R-OLD, и
- 2 место — виски Jameson, и
- 3 место — виски Jack Daniels, и
- 4 место — Ballantine’sWhiskey Finest, и
- 5 место — Sazerac, Fireball Cinnamon Whiskey; и
- № 6 — Dewar’s white labels,.
- № 7 — виски «Лиса и собака» (Россия).
1 место Виски «Chivas Regal» 12 years old
«1 2-yea r-old Chivas Regal» — виски с высочайшим соотношением цены и качества. 1 2-yea r-old blended Scottish whisky — признанный лидер в категории премиум и легенда, созданная в 1938 году. Шотландия. Выдержан в дубовых бочках. Напиток имеет теплый, золотисто-медовый цвет. Shivas Regal завоевал множество наград.
Отзывы покупателей.
Как отмечают покупатели, во вкусе Chivas Regal присутствуют узнаваемые ноты яблока, ванили, грецкого ореха и карамели. Другие отмечают ноты банана, аниса и вереска. В аромате чувствуются ноты сладости фруктовых садов и летних прогулок по полям. Многие отмечают, что после этого виски не бывает похмелья.
10. Glenmorangie Winter Tales
По-настоящему рождественский релиз от Glenmorangie. Вкус сладких специй, гвоздики и корицы. Теплые карамельные и цитрусовые ароматы создают настроение в любую ненастную погоду, а теплое сладкое послевкусие помогает развеять зимнюю хандру.
9. Ночной Macallan на шотландской земле.
Этот цикл вдохновлен самим праздником Великого года. Это время, когда люди по всему миру желают перемен к лучшему, создавая самые волшебные и глубокие надежды, ожидая, что они сбудутся. Необычная упаковка была разработана Эрикой Дорн, которая работала со многими известными брендами, включая Louis Vuitton.
8. Chivas Regal 12 Yo.
Первый в мире купажированный виски премиум-класса Shivas Regal по тем или иным причинам завоевал любовь обычных потребителей и множество положительных отзывов опытных дегустаторов. Его приятный, мягкий вкус делает его опьяняющим напитком, как Дигесиф, но лучше всего им наслаждаться в коктейлях, колах или со льдом.
7. Tomatin’s Legacy.
Этот хайлендский виски завоевал множество наград за свои настоящие вкусовые качества. Возможно, одной из причин его высокого качества является используемое сырье. Только чистейшая горная вода и органический ячмень. Во вкусе напитка раскрываются травяные ноты лугов, цветов и сладостей: конфет, кондитерских изделий и леденцов.
6. шотландский виски Balvenie Double Wood 12 yolt.
Виски, занимающий верхние строчки многих рейтингов виски в 2021 году, выдерживается в бочках из-под бурбона и бочонках, а заключительный этап созревания проходит в бочках из-под Олоросо. Виски характеризуется красным мраморным цветом и невероятно яркими и сильными ароматами корицы, лесного ореха и хереса.
5. 12-летний Caol Ila.
Классический Island с узнаваемыми нотами торфа, йода и морской ауры в букете. Легкие штрихи цитрусовых, оливкового и ароматического масел дополняют и смягчают вкус. Этот виски особенно хорош в сырую, дождливую погоду с сигарами или без них, в спокойной и размеренной обстановке.
4. Glenlivet 12 yo Excellence
Эта односолодовая версия была создана специально для российского рынка. Для выдержки использовались бочки из-под хереса Oloroso, придающие напитку сложный, богатый вкус ванили, меда, розмарина и лепестков роз. В теплом финише проявляются хересные ноты сухофруктов и острых специй.
3. Johnnie Walker Blue Label
Культовые виски смешиваются с более высокими спиртами islay. Именно они придают напитку характерные торфяные нотки, вкус дыма, оттенки черного шоколада и эспрессо. Изысканный аромат и мягкий, долгий финиш делают этот виски отличным дижестивом, который можно подавать просто так, с кофе или сигарами.
2. дымный Benriach
Возможно, неизвестный для Спейсайда виски с торфом сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а на последних этапах — в бочках из-под ямайского рома. Его аромат утончается в течение короткого времени в новых бочках из американского дуба. Вкус округлый, с нотками табака, тропических фруктов и кленового сиропа.
1. Dalmore 12 Year Old Sherry Cask Select
Долго выдержанные односолодовые сорта отличаются богатым ароматом. В нем присутствуют ноты апельсина, перца, черного шоколада и сладости. Послевкусие стойкое и слегка кисловатое. Аромат с нотами тропических фруктов, цитрусовых и меда дарит настоящее восхитительное наслаждение. Идеальный цвет дигуста — золотистый.
Рейтинг лучшего виски в России по цене до 1000 рублей
Производители алкогольных напитков продолжают расширять свой ассортимент и предлагать финансовые категории. Благодаря этому даже недорогой виски может приятно удивить вас своими вкусными свойствами; рассмотрим ниже лучшие варианты стоимостью не более 1 000 рублей.
Hankey Bannister Original
Купажированный шотландский виски изготавливается по старинной технологии и выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках. Напиток имеет светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Содержание алкоголя в нем составляет 40%, а вкус — пряный.
Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, вкус легкий и тонкий, с ключевыми нотами меда и пряностей. Послевкусие чистое и продолжительное. Для употребления в качестве дижестива, как простого, так и со льдом.
Хороший виски не обязательно должен быть дорогим. Оригинальный Hanky Bannister — отличный тому пример.
Passport Scotch
Прекрасным примером этого является Hunnister’s Original. Это смесь лучших односолодовых и зерновых виски: пять гербов семьи Лонгмур свидетельствуют о качестве виски. Напиток имеет янтарный цвет с ярким золотистым оттенком. Аромат слегка резкий, с выраженными фруктовыми и ванильными нотками.
Вкус мягкий и бархатистый, с небольшими заметными нотками абрикоса, персика, кленового сиропа или дымного оттенка. Послевкусие сливочное и многогранное. Мы рекомендуем пить этот виски со льдом. Он хорошо проявляется в коктейлях.
Sir Edward’s
Фирменный шотландский купаж, созданный путем объединения лучших солодов и зерновых спиртов. Он выдерживался в течение трех лет в дубовых бочках. Виски имеет насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат с преобладанием фруктовых нот.
Вкус полный, но мягкий, в нем преобладают фруктовые, древесные тона. Специи и сухофрукты доминируют в долгом завершении. Его можно пить просто так, с водой или в коктейлях.
Бутылки виски с характерным шотландским названием «Sir Edwards» также очень дешевы.
Golden Glen Blended
Его производят на шотландских винокурнях из родниковой воды и чистейшего спирта. Он выдерживается в течение трех лет в бочках из французского дуба.
В его аромате доминируют мед, сухофрукты и табак. Во вкусе также доминируют мед и табак, но послевкусие долгое и теплое. Виски можно подавать обычным, со льдом, колой или минеральной водой.
Clan MacGregor
Он производится из смеси 15 лучших шотландских солодов и злаков, которые выдерживаются в бочках в течение трех лет. Виски ярко-золотистого цвета, легкий и сладкий, с нотками фруктов, цветов и трав.
Его вкус мягкий и сбалансированный. В нем преобладают фрукты, солод и зерно, а в послевкусии чувствуются цветочные ноты. Его можно смешивать со льдом, он подходит в качестве дижестива или ингредиента в коктейлях.
Еще один трехлетний виски можно приобрести по доступной цене, не превышающей 1 000 рублей и более
Топ-5 лидирующего по качеству виски до 5000 рублей в подарок мужчине
В этот гид по лучшим виски по цене до 5 000 рублей вошли марки, которые пользуются популярностью и признанием любителей виски. Верхняя часть подготовлена с учетом отзывов экспертов и реальных покупателей.
Jack Daniels
Американский виски с богатой историей создавался по старинной технологии на протяжении полутора веков. Он созревает не менее четырех лет в бочках из белого дуба. Напиток имеет вежливый янтарный цвет, легкий, но насыщенный, с преобладанием сладости, специй, табака и орехов.
Во вкусе преобладает ванильная сладость, с нотками древесины на заднем плане. Виски предпочтительно пить в чистом виде со льдом или добавлять в содовую, воду или коктейли.
Jameson Black Barrel
Ирландский виски, смешанный с трехлетней выдержкой в обугленных бочках из-под бурбона и хереса. Он имеет приятный янтарный цвет, насыщенный и полный аромат, в котором доминирует папайя в сочетании с нектарином и абрикосом.
Вкус выразительный, но в то же время мягкий, тропические фрукты и сладкие специи, наиболее интенсивные и заметные ноты ванили. В послевкусии акцент делается на фруктах и древесине. Его можно пить самостоятельно со льдом или дорогой сигарой.
Monkey Shoulder
Трехсолодовый шотландский виски, произведенный в небольших 27-ствольных бочках и разлитый в бутылки по уникальному плану, защищающему его от имитации. Цвет — светло-янтарный, аромат — сладкий, с нотками сливок и джема.
Вкус очень мягкий, с преобладанием ванили, но также с оттенками меда и апельсина. Послевкусие полное, с легкими ментоловыми нотками. Этот напиток подходит для дижестива, коктейлей или под сигару.
Завершают список недорогих виски эти три солода, обладающие богатым вкусом и самым приятным долгим послевкусием.
Как выбрать недорогой, но хороший виски в магазине
Выбрать хороший виски может быть непросто, особенно для новичков, так как существует так много различных полок для выбора. Всегда рекомендуется иметь хотя бы общее представление о том, что вы ищете. Следующие советы помогут вам решить, на что обратить внимание и где купить хороший виски с богатым вкусом и ароматом.
Первое, на что следует обратить внимание, — это разнообразие. Это одна из основных характеристик, определяющих вкус, престиж и цену.
Традиционно виски различают по следующим признакам
- Односолодовый. Используется только ячменный солод без примесей. Он созревает в течение 3-15 лет, его вкус обычно насыщенный и крепкий, его редко используют в качестве основы для коктейлей.
- Солодовый. Для его производства используется смесь семян, солода и дистиллятов. Его вкус зависит от пшеницы.
- Зерновые. Самый бюджетный вид виски, основанный на пшенице, которая не обязательно подвергается бражке. Широко используется в индустрии напитков.
- Купажирование. Основа смешивается с зерновыми. Рецепты смешивания варьируются от производителя к производителю для достижения оригинального вкуса.
Не следует игнорировать следующие параметры
- Время выдержки. Оно определяется зрелостью нового дистиллята при розливе в бутылки. Минимальный срок — 3 года, но известные производители обычно берут 5-10 лет. Новые напитки не развивают прежний вкус.
- Цена: цена вина не так высока, как его стоимость. Более высокие цены не всегда означают, что качество марки, упаковка и репутация играют свою роль. Подарочные продукты стоят дороже.
- Их цвет и консистенция. Оттенок зависит от сорта и сырья, но всегда должен быть прозрачным, без помутнений и осадка. Если встряхнуть бутылку, консистенция хорошего виски будет вязкой и густой.
- Состав виски. Он должен быть максимально натуральным, без химических добавок и сомнительных примесей. Основными ингредиентами являются дистилляты зерновых культур или смеси.
- Вкус и аромат. Хороший виски не обладает интенсивной спиртовой нотой, но имеет тона солода и дубовой бочки. Вкус должен быть легким и необжигающим, а послевкусие — теплым.
Виски в подарок лучше всего выбирать, исходя из индивидуальных вкусов получателя.
Любителям виски практичнее преподнести в подарок свой любимый виски, новички предпочитают односолодовый, ирландский виски имеет более мягкий вкус и идеально подходит для тех, кто не очень любит крепкие напитки.
Первые шаги российского вискикурения
Попытки производства виски в России относятся к советской эпохе: в конце 1940-х годов на прилавках появился «Советский виски», а спустя почти 30 лет — «Виски 73». Однако они имели весьма отдаленное сходство с благородным напитком.
В постсоветской России одним из первых российских виски можно считать «Прасковейский», выведенный одноименным винокуренным заводом в регионе Ставруполи 15 лет назад. Он был изготовлен по ирландской технологии и выдержан в дубовых бочках не менее пяти лет. Это довольно приличный напиток, изысканный и сбалансированный, но не в ирландском стиле.
Однако называть «Прасковейский» российским виски не совсем корректно, поскольку официальный старт дистилляции виски в нашей стране был дан только в 2015 году, когда был разработан соответствующий ГОСТ 33281-2015, вступивший в силу 1 января 2017 года.
Согласно этому документу, виски, разливаемый в бутылки в нашей стране как российский, считается виски нашей страны по жилке или солоду, выдержанному в дубовых бочках объемом до 700 литров не менее трех лет. Для получения дистиллята предусматривается один или несколько перегонных аппаратов. Запрещается добавлять что-либо, кроме мягкой воды и оттенков сахара.
Для солодового виски это должно быть сделано через шесть месяцев после смешивания. Допустимый диапазон содержания составляет 40-60% об.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Однако легче написать национальную модель, пусть даже самую красивую, чем сделать хороший виски. Давайте посмотрим, что для этого нужно сделать и как это применимо к России.
Во-первых, сырье. С этим все в порядке. Ячменя и других злаков предостаточно, а практика солодоращения хорошо развита в пивоварении. Большинство наших дистиллятов происходит оттуда, поэтому мы смогли успешно применить ее на нашем винокуренном заводе.
Во-вторых, оборудование. Здесь не все так хорошо. Нам нужны современные бронзовые дистилляторы, которые стоят дорого. А поскольку большинство российского виски производится на водочных заводах, оборудование подбирается под заказ.
В-третьих, природно-климатические условия. Это особенно важно для солодовых ликеров, которые должны созревать при определенных температурах и влажности. В Дагестане климат похож на шотландский.
Там было построено специальное предприятие — ООО НПП «Русский виски», и началось производство отечественных вискикурен. Кстати, там же изготовили и само оборудование для превращения бронзовых настоек и перегонки коньячных дистиллятов.
И еще одно. Приготовление виски — длительный процесс. Выдержка может длиться годами. В России нет выдержанных спиртных напитков, а так как виски сегодня хотят делать и продавать, то его часто привозят из самой Шотландии или Ирландии. Конечно, они не самые лучшие. Все это влияет и на сорт, и на качество напитка.
Какие виды виски производят в России
Все виски, на этикетках которых написано «Сделано в России», мы условно объединяем в три группы: есть четвертая, но в магазинах вы ее не найдете; есть третья, но в магазинах вы ее не найдете; и есть третья, но в магазинах вы ее не найдете.
1. Из импортных дистиллятов
В эту категорию входят напитки, разливаемые исключительно в России. Для этого наливной спирт дистиллируют в традиционных для виски районах Шотландии, Ирландии и США и вводят в страны выдержки. А таких у нас большинство.
Эта группа напитков имеет существенные преимущества. Они не самого высокого качества, но обладают вкусом виски. Но все справедливо, так как стоимость этих напитков зачастую дешевле настоящего шотландского или ирландского.
Примеры российского виски, сделанного из импортного спирта:.
- 7 Дворов и Скотч Терьер (Калининградский ВКЗ Альянс-1892),.
- William Lawson (ООО «Георгиевский», Краснознаменск); и
- Наки Томпсон и Глен Иглз (Ставропольский ВКЗ),.
- Глен Риверс» (ОАО «Татспиртпром», Казань).
Для производства купажированных виски в основном используется импортный спирт, причем большая часть спирта импортируется из Шотландии. Только винокурня Ian McLeod представлена пятью российскими брендами — Forest Cat, Noble Stag, Millstream, Glen Rivers и Darrow.
Этот виски не стоит сравнивать с солодовым виски. Он вкусен, близок к водке, но и это сравнение справедливо. Чистые дистилляты обычно используют в коктейлях, хотя как таковые их не пьют.
Примеры российских зерновых виски:.
- Пабстон (Санкт-Петербург, Радга) — смесь зерновых семян,.
- James Barly Original (Ариант, Челябинск) — изготовлен из кукурузного спирта, с Буденновского ликеро-водочного завода (Ставропольский край).
- Eagle’s Rock (ООО «Георгиевский») — спирт, подогнанный под бурбон, ввезен из США
- Черный корсар (ООО НПП «Русский виски», Кизляр) — изготовлен из зерновых выжимок, выдержанных в течение трех лет.
Виски в России производится как в бутылках, так и в бутылках
4. Крафтовый
В эту категорию мы поместили виски, которые в настоящее время производятся компанией «Лунабиотар». Правда, эти напитки можно увидеть только на выставках и в ремесленных барах, так как у них нет лицензии на продажу, а объемы минимальны. Тем не менее, это перспективное направление, если государство идет им навстречу, так как здесь будут производить в первую очередь солодовый виски и обращаться к лучшим шотландским и ирландским образцам.
Таким образом, независимые производители и ремесленники, вероятно, формируют то, что станет стилем российского виски в будущем. В настоящее время сложно систематизировать их органотипы — вкус и аромат обнаруживаются даже больше в бочке, чем в самом спирте, — но со временем опыт и вкус виски будут совершенствоваться.