Могут ли уволить беременную женщину законно в 2025 году

Беременная женщина может быть уволена, но только если она сама этого хочет или согласна скомпрометировать себя. Все остальные варианты исключены. Однако есть и исключения. Беременную женщину могут уволить с работы без ее согласия, если компания, в которой она работает, имеет на это полное право. При этом не должно быть реорганизации или слияния.

Нормативная база

Следующие статьи Трудового кодекса прямо или косвенно касаются беременных женщин

  • 64 — о невозможности отказаться от договора, подтверждающего занятость (если причиной является беременность); и
  • 70 — о невозможности принять испытательный срок в случае трудоустройства; и
  • 78 — об увольнении, если причиной является соглашение сторон; и
  • 80 — о расчетах по индивидуальной инициативе
  • 180 — о возмещении ущерба в случае ликвидации предприятия; и
  • 234 — о компенсации в случае увольнения не в соответствии с законом; и
  • 261 — неразрешимые, если работодатель проявляет инициативу (исключение — оформление компании, ст. 81).

Существует также статья 145 Уголовного кодекса. Она вступает в силу в случае несправедливого невыплаты компенсации или незаконного увольнения будущей матери. Далее мы рассмотрим различные виды увольнения.

Инициатива работодателя

Работодатели могут увольнять работников по разным причинам. К беременным женщинам применим только один вариант — если бизнес полностью прекращается. В остальных случаях, согласно статье 261 Трудового кодекса, директор не может уволить «беременную» женщину.

Сокращение

Если штат предприятия сокращается, это не затрагивает будущих матерей. Однако беременность должна быть подтверждена. Для этого берется справка из медицинского учреждения. Внешний вид — не единственная причина для правовой защиты.

При наличии необходимых документов и сокращении рабочего места беременной женщине предоставляется другая профессия, соответствующая ее случаю. Если это невозможно, она продолжает работать на своем месте.

За прогулы или по статье

Беременные работницы, подтверждающие это в официальных документах, имеют ряд привилегий. Они распространяются, в частности, на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина отсутствует на рабочем месте (теряет более четырех часов работы), она должна объяснить причины своего отсутствия.

Читайте также:  Во сколько обойдется водителю езда по тротуару в 2022 году?

Если она отказывается, ее нельзя уволить. Однако предусмотрено несколько санкций.

  • re Blame,.
  • re Вина,.
  • re
  • Потеря пособия.

Обязательным условием является то, что причина рапорта доказывает, что работник действительно отсутствует без причины.

Ликвидация фирмы

Единственный случай, когда женщина, ожидающая ребенка, может быть уволена без ее согласия, — это ликвидация. Если она уже находится в декретном отпуске, увольнение все равно должно быть произведено. Письменное уведомление является обязательным; оно выдается за два месяца. Женщина должна ознакомиться с документом и подписать его.

Если закрывается только один филиал, женщине предлагают работу на время беременности в другом филиале или в головном офисе. Если и это не устраивает, заключается соглашение.

Соглашение сторон

Мировое соглашение — это процесс, в ходе которого работодатель и уволенная сотрудница договариваются о следующих вопросах

  • дата заключения мирового соглашения
  • размер компенсации; и
  • другие вопросы, важные для обеих сторон.

Соглашение сторон фиксируется в официальном документе, который они подписывают, составляется в двух экземплярах, один — руководителю, другой — увольняющейся стороне.

Беременная женщина обязана ссылаться на договор сторон и обращаться за выплатами.

Собственное желание

Если у вас есть причины, по которым вы хотите прекратить работу в организации, вы всегда имеете право уволиться по собственному желанию. Это относится и к беременным женщинам. Необходимым условием является письменное заявление.

Завершение срочного договора

Особенностью фиксированных контрактов является то, что они заключаются на определенный срок. Поэтому, как правило, по истечении срока действия договора человек автоматически отказывается от работы. Однако особенность закона реализуется, если женщина забеременела во время выполнения своих обязанностей по фиксированному контракту.

Она заключается в том, что контракт с фиксированным сроком продлевается до окончания беременности. Если женщина решает уйти в декретный отпуск, ей всегда разрешается это сделать. Только по окончании декретного отпуска женщина увольняется. Если она забеременела во время действия срочного трудового договора, она должна

  • подтвердить это справкой от своего врача и
  • Для составления заявления о продлении контракта необходимо
  • официально подтверждать беременность каждые три месяца, если этого требует работодатель.
Читайте также:  Калькулятор процентов по договору займа (ст. 809 ГК РФ)

Если женщина не предоставит доказательства, подтверждающие ее беременность, до окончания срочного контракта, ее увольняют с должности. Увольнение может произойти, если контракт заканчивается до выхода основного работника. В этом случае беременной женщине предлагают другую должность. Если она отказывается, о контракте сообщают.

Порядок увольнения

Основными причинами расторжения контракта с беременной женщиной являются ее собственное желание, договор сторон и зачистка предприятия. Каждый из этих случаев имеет свои особенности.

Волеизъявление женщины.

  1. Женщина должна подать заявление на предупреждение за 14 дней до того, как она намерена уйти.
  2. Она обязана отработать две недели.
  3. Издается приказ.
  4. Трудовая книжка оформляется в правильной форме.
  5. Производится необходимая оплата.

Достигается соглашение между сторонами.

  1. Заключается соглашение (оформляется в письменном виде).
  2. Если решено, что женщина должна внести дневной заработок, это делается.
  3. Женщина создает платежное поручение.
  4. Издается приказ.
  5. Трудовая книжка оформляется в правильной форме.
  6. Выплачивается компенсация в виде денег.

Ликвидация.

  1. Работник получает письменное уведомление об увольнении (за два месяца).
  2. Издается приказ.
  3. Трудовая книжка оформляется в правильной форме.
  4. Компенсация выплачивается в виде денег.

Отработка

Если вы отказываетесь от работы, так как изъявили желание, закон разрешает вам продолжать работать еще две недели. Женщины, ожидающие ребенка, также получают компенсацию, если они здоровы.

Если женщина попадает в больницу на лечение, отпуск не предоставляется (период лечения включается в отпуск). В этом случае будущая мать должна направить свое заявление в компанию письмом.

Если женщина может работать, но по каким-то причинам хочет немедленно уволиться с работы, это должно быть согласовано с ее руководителем. В данном случае более уместным будет увольнение по соглашению сторон.

Что выплачивают при увольнении?

При обычном расчете по просьбе женщины выплачивается компенсация, которую она получила при увольнении. Это в дополнение к любому вознаграждению за лицензии, которые он не получил. Если женщина освобождается от работы по соглашению сторон, эта сумма может быть покрыта другими выплатами.

Читайте также:  Обладатели «Золотой Звезды» и почетного звания Героя России

Это определяется в документе, подписанном начальником и увольняемым.

Если компания ликвидируется, выходная компенсация добавляется к обычным законным выплатам. Ее расчет основывается на среднемесячной зарплате работника.

Выходная компенсация сохраняется в течение двух месяцев, если на новом месте работы нет трудоустройства.

Неправомерное увольнение беременной – ответственность работодателя

Сотрудница, ожидающая выхода в декретный отпуск, может испытывать психологическое давление со стороны своего руководителя. В будущем она уже не сможет должным образом выполнять свои обязанности в силу своего положения. Это означает, что ему придется искать временную замену.

Это может не устроить работодателя, который хочет, чтобы его сотрудники полностью отдавались своей работе. Поэтому беременную женщину организуют в условиях, затрудняющих ее работу. Это делается для того, чтобы достичь такого состояния, когда человек захочет оставить компанию в покое.

Некоторые люди на самом деле не испытывают давления и не пишут подобных заявлений. Однако это не оправдано. Это происходит потому, что на самом деле человек хочет продолжать работать.

Поэтому, когда женщина получает трудовую книжку, она имеет право защищаться в суде. Однако она должна доказать, что увольнение действительно произошло вопреки ее желанию.

Если беременную женщину увольняют по таким причинам, как увольнение или расторжение срочного контракта, это незаконно. Работодатель несет за это ответственность (Уголовный кодекс, § 145). За неправомерные действия работодатель может наложить штраф в размере до 200 000 рублей или другие суммы. Они также могут отработать до 360 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector