- Правовое регулирование и ответственность
- Состав мелкого хищения
- Мелкое хищение при сумме более 2500 рублей
- Ответственность при сумме выше 2500 рублей
- Ответственность за повторное нарушение административной нормы
- Что такое кража и хищение и почему нельзя говорить «Мелкое хищение»
- 5 признаков, когда ответственность наступит по КоАП РФ (административка)
- Если преступление совершено не в первый раз (рецидив)
- Оценка и сущность предмета кражи
- Ответственность по 7.27 КоАП РФ
- Уголовная ответственность за кражу по 158 УК РФ
- Состав правонарушения и квалификация
- Когда ответственность не накладывается
- Переход административной ответственности в уголовную
Управленческие правонарушения отличаются от уголовных тем, что они не так важны для общественной безопасности и интересов граждан. Схожие деяния могут рассматриваться разными законами в зависимости от ущерба, который они причинили или могли причинить.
Микроклимат действительно является управленческим правонарушением: статья 7.27 КоАП РФ прямо указывает на это и определяет санкции за подобные деяния и само понятие таких проступков. Пункты 1 и 2 позволяют сделать вывод, что под правонарушением следует понимать незаконное приобретение имущества, не принадлежащего обвиняемому.
Еще одним важным моментом является способ совершения правонарушения: CHA допускает следующие варианты
- Кражу следует понимать как снятие тайны с имущества без ведома. Это относится к тайне, а не к открытому владению имуществом. В противном случае ответственность оценивается по другим правилам.
- Мошенничество, т.е. введение в заблуждение относительно кражи и других действий, таких как нарушение доверия. При наличии нескольких видов мошенничества, например, кредитного мошенничества, применяются определенные положения Уголовного кодекса РФ.
- Присвоение, т.е. использование средств не по назначению
- Присвоение, т.е. завладение денежными средствами, которые были приобретены законным путем, но на другие цели или другим лицам.
При использовании иного способа изъятия денежных средств или имущества могут применяться уголовные статьи, независимо от суммы. Так, например, нераскрытая кража квалифицируется как грабеж (ст. 161 УК РФ), а нападение на кражу — кража со взломом (ст. 162 УК РФ).
Отличие кражи от других преступлений можно увидеть не только в их количестве, но и в способе хищения. Если говорить конкретно о микрокраже, то ее стоимость не должна превышать 2, 500 рублей, а способ изъятия имущества не должен создавать дополнительную общественную опасность. Уголовная ответственность за микроклимат по общему правилу не применяется (за исключением длящихся преступлений).
Правовое регулирование и ответственность
Административная ответственность за сокращение имущества в Российской Федерации установлена статьей 7.27 КоАП РФ. Ответственность зависит от размера нарушения и, соответственно, от соответствующей части постановления.
- Размер ущерба — до 100 рублей, применяется часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ. Наказание — штраф в пятикратном размере, арест на срок до 15 суток или работы на срок от 50 до 50 часов (обязательные).
- Размер ущерба составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Ответственность наступает на основании части 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф составляет до пятикратной суммы, но не более 3, 000 рублей, от 10 до 15 суток ареста или 120 часов работ.
Важно понимать, какие административные критерии могут быть здесь применены. Если ущерб потерпевшего превышает 2 500 рублей, он несет ответственность по одной из уголовных статей.
Состав мелкого хищения
Каждое преступление должно быть квалифицировано в соответствии с Corpus delicti. То есть, все факторы (вместе взятые) — это все факторы, которые относят деяние к определенной норме, а не к другой норме.
Corpus delicti содержит четыре пункта
- Объект — значимая социальная структура, нарушенная преступником. В данном случае это собственность другого лица, причем не обязательно природная. Это может быть собственность организации, общественного союза и т.д.
- Объективная сторона — это конкретное действие, направленное на достижение цели. В случае с хищением это кража, мошенничество, присвоение или растрата, совершенные с целью получения финансовой выгоды.
- Субъект преступления — это лицо, совершающее преступление. Согласно статье 7.27, к ответственности могут быть привлечены только лица, достигшие 16-летнего возраста на момент совершения преступления. Фактически, до этого возраста нельзя привлечь к административной ответственности по данной статье, даже при наличии всех остальных факторов.
- Субъективный аспект выражает отношение субъекта к совершенному деянию. В данном случае предусматривается только намерение. Другими словами, умысел обвиняемого должен быть направлен на такое имущество.
Закон может рассматриваться как микрофиаско только в том случае, если имели место все четыре элемента правонарушения. В противном случае, в зависимости от конкретного поведения и обстоятельств, лицо не может быть привлечено к ответственности или может быть применена другая статья, уголовная или административная.
Даже если сумма ущерба составляет менее 2 500 рублей, данное деяние может быть квалифицировано как уголовное преступление. Это предполагает наличие одного из следующих факторов
- преступление было совершено группой лиц
- преступник смог проникнуть в помещение другого лица, которое не имело законного доступа — или
- кража является открытой.
- На практике была использована угроза или оружие.
Также важно правильно определить стоимость украденного имущества. Согласно Закону о фиксированной процедуре, стоимость определяется на момент совершения проступка, а не на момент оценки.
Важно различать микроклиматы по другим нападениям на третьих лиц, таким как кража со взломом, грабеж и т.д. В этих случаях количество имущества не учитывается.
Мелкое хищение при сумме более 2500 рублей
Время не стоит на месте, и если изменить правила кражи, инфляция и общие цены неизбежно вырастут. Юристы уже давно говорят о том, что микрокража должна рассматриваться как кража, если сумма ущерба составляет до 5 000 рублей.
Такое изменение пока не вынесено на голосование. Однако есть надежда, что оно уменьшит негативные последствия для общества. Во многих случаях на практике обвинительный приговор по уголовному делу не исправляет правонарушителя, а возвращает его на путь исправления, однако при применении административных мер ситуация несколько иная.
Если уголовное наказание начинается от 5 000 рублей, то многие граждане могут получить административное наказание вместо уголовного. Это снижает нагрузку на уголовную систему и может положительно сказаться на результатах деятельности граждан.
Ответственность при сумме выше 2500 рублей
Если сумма кражи превышает 2 500 рублей, то лицо подлежит уголовной ответственности, независимо от других обстоятельств. Однако окончательный характер закона напрямую зависит от сопутствующих факторов, а также от санкции, назначенной виновному.
- Статья 158 Уголовного кодекса «Кража». Применяется к краже секретов, если сумма достигает 2 500 рублей и более. Последствия очень значительны, уголовное наказание составляет до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до 10 лет.
- Статья 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Она включает в себя обман или злоупотребление доверием. Санкция достигает вплоть до лишения свободы, максимальный срок — 10 лет.
- Статья 160 Уголовного кодекса ‘Злоупотребление или присвоение’. Лишение свободы также может достигать максимум 10 лет.
Не всегда применяется лишение свободы. В зависимости от стороны соответствующей статьи, размера ущерба, наличия судимости и других факторов суд может назначить обязательные работы со штрафом.
На практике очень часто происходит корректировка сторон, особенно если ущерб признается незначительным. Например, один гражданин крадет у другого сумму в 3, 000 рублей. Это считается уголовным преступлением. Однако если стороны смогут договориться, то следственный орган может закрыть уголовное дело и не доводить его до суда.
Ответственность за повторное нарушение административной нормы
Микроклимат не всегда считается административным правонарушением. Если оно совершено повторно, то обвиняемый может быть привлечен к ответственности по статье 158.1 УК РФ «Микроклимат, совершенный лицами, подвергнутыми административному наказанию».
Здесь важно рассмотреть срок, в течение которого виновный считается подвергнутым наказанию: согласно статье 4.6 КоАП РФ, этот срок равен одному году со дня исполнения наказания.
Соответственно, если человек совершает микро в течение этого периода, он может быть оштрафован на сумму до 40 000 арест, до двух месяцев или до одного года лишения свободы.
Микроклимат является административным правонарушением, влекущим незаконное изъятие до 2 500 000 рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств. Повторное совершение данного правонарушения рассматривается как уголовное преступление, если лицо все еще считается судимым. Другие действия, направленные на изъятие имущества другого лица, квалифицируются в зависимости от соответствующих факторов и обстоятельств.
Что такое кража и хищение и почему нельзя говорить «Мелкое хищение»
Депутат различает понятия «кража» и «грабеж», хотя и утверждает, что они равнозначны.
- В тексте статьи 1.1.1 УК РФ прямо указано, что кража — это похищение тайны чужого имущества.
- В тексте статьи 7.27 цао РФ указано, что «микроклимат» совершается путем «кражи».
Иными словами, одно понятие вытекает из другого, и они тождественны. Есть юристы.
Понятие ‘микроклимат’ не может быть использовано, так как ‘кража’ — более объемное ощущение, чем ‘хищение’. Если другие формы кражи не выявлены, но кража не совершена, то уместен термин «микроклимат», а не «микроклимат».
Уточнив понятие, следует отметить, что микроклимат зависит не только от количества, но и от некоторых других характеристик, и Майк наказуем по статье 7.27 КоАП РФ. Об этом рассказывается ниже.
объясняется, как Уголовный кодекс РФ определяет кражу в этой главе. Дополнительную информацию о разнице между кражей и хищением можно найти здесь.
5 признаков, когда ответственность наступит по КоАП РФ (административка)
- Кража считается микрокражей и наказывается в соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ, если сумма материального ущерба не превышает 250 рублей. Минимальный размер ущерба законодателем не определен. Таким образом, закон применяется в полном объеме, даже если похищенное имущество оценивается в 1 рубль. — Кто-то должен нести ответственность по всей строгости закона.
- Если сумма похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, но не превышает 5 тыс. рублей, наказание назначается по части 1 статьи 158 УК.
- Если сумма кражи превышает 5 000 рублей и составляет до 250 000 рублей, наказание назначается в соответствии со статьей 158 УК. — Наказание подлежит части 2 статьи 158 УК РФ.
Важно отметить, что правонарушение называется «микроклиматом» не только в том случае, если сумма похищенного не превышает минимальный размер, указанный в статье 7.27 КоАП Р Ф-2. 5, 000 рублей. При этом не должно быть отягчающих обстоятельств, позволяющих квалифицировать данный вид правонарушения как уголовное преступление (ст.
158 УК РФ). Эти признаки перечислены ниже.
Наказание за кражу на сумму менее 2, 500 рублей наступает в соответствии со статьей 7.27 цао РФ в следующих случаях
- При совершении микроклимата преступником являлось одно лицо (ст. 158 УК РФ, раздел 2 «А»). ‘Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору’ часто не находит должного подтверждения у судьи в ходе судебного разбирательства. Трудно доказать наличие заговора среди заключенных. Хотя за микроклиматы задерживается много людей, уголовного наказания по статье 158 (2) УК РФ можно избежать, если протокол задержания составляется отдельно на каждого заключенного. Однако здесь решение принимает непосредственно сотрудник милиции, составляющий протокол, и все зависит от его доброй воли.
- Вор не проник в помещение незаконно (определяющий фактор — статья 158, пункт 2, б). Незаконное проникновение должно быть доказано исследованием. Нередки случаи, когда потерпевший сам принимал вора в свой дом. Более того, даже если вор проник в помещение с незаконным замком, суд редко будет объяснять, что это незаконное проникновение в дом. Незаконного проникновения не может быть, если кража была совершена в гостях, как таковая. Хозяин впустил вора в квартиру. Другое дело, если вор тайно проникает в дом знакомого и крадет что-то принадлежащее другому человеку, что его привлекло.
- Вор ничего не взял из сумки/одежды жертвы (идентификационный пункт — статья 158 Уголовного кодекса, часть 2 «D»). В качестве статистики преступлений, основанных на активах, в последние годы уменьшилась доля преступлений, связанных с кражей наличных денег. Как правило, эти преступления связаны со взломом и кражей из сумки/одежды жертвы. Воры знают, что это преступление нельзя назвать административным правонарушением.
- Это не кража нефти, нефтепроводов или газопроводов (статья 158 УК РФ признак свойства — РФ часть 3 «Б»).
- Это не кража банковских карт или банковских счетов (решение — ст. 158 УПК РФ ч. 3 «Г»). Даже если сумма ущерба менее 2 500 рублей, но деньги похищены с банковской карты или банковского счета, наказание продолжается по статье 158 УК РФ.
Если преступление совершено не в первый раз (рецидив)
Согласно Уголовному кодексу, если лицо привлекается к административной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ за повторное хищение в течение одного года со дня вынесения приговора (в случае, если суммы подпадают под какую-либо из уже преследуемых статей) — оно уже привлечено к уголовной ответственности.
Закон предусматривает возможность прекращения уголовного преследования по ст. 158 УК РФ путем подачи заявления «в связи с мировым соглашением с потерпевшим». Лицо, обвиняемое в совершении кражи, считается возместившим материальный ущерб потерпевшему вопреки предварительному решению суда.
Данная возможность распространяется только на граждан, ранее не судимых. Однако, как показывает судебная практика, суды неохотно отказывают в рассмотрении дел о повторных кражах. Логика здесь проста.
Если человек совершает повторные кражи за короткий промежуток времени, это означает, что административное наказание нецелесообразно. Адвокатам приходится прилагать немало усилий, чтобы убедить суды в обратном.
Оценка и сущность предмета кражи
При описании правонарушений одной из центральных проблем является определение объекта микроклимата и его оценка. Объект микроклимата — это структурные характеристики правонарушения, которые не только определяют пределы административной ответственности, но и отграничивают правонарушение от других видов правонарушений, связанных с имущественными вычетами.
Все признаки, характеризующие объекты микроклимата:.
- Он не должен принадлежать лицу, которое пытается его украсть. Другими словами, объект микроклимата является чужой собственностью. В данном случае, если бы имущество принадлежало какому-либо лицу или группе лиц, для суда это не имело бы значения. Главная особенность заключается в том, что объект кражи принадлежит не вору, а жертве.
- Все это не может быть собственностью. Только объекты конкретного характера и назначения имеют материальную ценность и могут быть приняты во внимание в судебном разбирательстве. Именно ценность объекта позволяет конкретизировать совершенное действие и отличить объекты микроклимата от другого имущества. Так, в случае с хищением авторских прав ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена отдельными статьями, например, о нарушении авторских и аффилированных прав, изобретательских и патентных прав. .
- Для целей микроклимата должна быть выражена конкретная экономическая ценность, т.е. почетность. Закон связывает строгость высказывания непосредственно с высотой совершенного хищения. В любом случае, стоимость кражи должна быть установлена. В случае краж в магазинах судья при вынесении решения апеллирует к документу, подтверждающему стоимость товара. Однако нередки случаи, когда стоимость похищенных предметов оценивается только на основании экспертизы.
Верховный суд РФ n 7 от 2 февраля 2007 г. (ред. от 19. 12. 2017) «О внесении изменений и дополнений в некоторые общие постановления Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» должен учитывать: следующие правила
- Стоимость хищения определяется исходя из действительной стоимости имущества на момент совершения хищения. Обычно документы, подтверждающие стоимость похищенного имущества, представляют собой доказательства или официальные обстоятельства, отражающие стоимость товара в конкретной торговой точке. Однако в реальности стоимость аналогичных товаров может резко отличаться в разных местах.
- В тех случаях, когда нет реальной возможности определить розничную стоимость украденных товаров, к участию в процессе привлекаются эксперты для предоставления экспертного заключения о стоимости товара.
Это ставит вердикт судьи в прямую зависимость от мнения специально привлеченного эксперта. Это означает, что у них есть возможность задавать вопросы. Закон предусматривает такое право. Судья стоит перед выбором, какую стоимость принять в качестве фактического утверждения. Существует также вопрос о гонораре эксперта.
Определение кражи и необходимые характеристики более подробно описаны здесь.
Ответственность по 7.27 КоАП РФ
Заключенные могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с § 7.27 УПК в течение трех месяцев со дня микроклимата. В течение этого периода дело должно быть рассмотрено в суде. При этом постановление о назначении судебного разбирательства в соответствии со ст.
7. 27 КоАП РФ может быть вынесено не ранее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
Срок давности по таким правонарушениям истекает позже в соответствии со ст. 4. 5. 1 КоАП РФ. Если в течение этого срока постановление судьи не будет предоставлено, дело может считаться приостановленным. Данное положение закреплено в части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.
Микроклимат влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 000 рублей, либо до 15 суток административного ареста, либо до 50 часов обязательных работ.
- Каковы некоторые виды правонарушений?
- Каковы формы и виды хищений в Уголовном кодексе?
- Какие наказания предусмотрены за кражу на производстве?
- Как быть с отчетами о краже материальных ценностей?
Уголовная ответственность за кражу по 158 УК РФ
- Кража на сумму не менее 2,5 000 рублей, но без определения характеристик, менее 5 000 рублей, наказывается в соответствии со статьей 158 Закона РФ. Наказание может быть назначено на срок до одного года. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.
- Если в результате кражи потерпевшему причинен крупный материальный ущерб — от 5 000 рублей, если одним из опознавательных признаков является п.2 ч.2 ст.158 УК РФ, т.е. вор был не один. , оказался факт незаконного проникновения в другое помещение, кража была совершена из одежды/сумки потерпевшего — минимальное наказание составляет штраф до 200, 000 рублей. Максимальное — до пяти лет лишения свободы.
- При наличии крупного материального ущерба — от 250 000 рублей за совершение кражи потерпевшему. Также были выявлены признаки личности, предусмотренные ч. 3. ст. 158 УК РФ: незаконное проникновение в помещение кража нефтепроводов, нефтепроводов, газопроводов — похищенное с банковского счета или карты потерпевшего — минимальное наказание — штраф от 100, 000 рублей до 500, 000 рублей. Суд также может назначить принудительные работы на срок до пяти лет. Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы со штрафом.
- Если в краже участвует организованная группа и потерпевшему причинен особо крупный материальный ущерб — от 1 миллиона рублей, ответственность наступает на основании части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае возможно лишение свободы на 10 лет без выплаты до 1 миллиона рублей или уплаты штрафа.
Подробно о том, как наказываются различные формы краж в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассказано здесь.
Состав правонарушения и квалификация
Во-первых, давайте рассмотрим сам термин «кража». Оно трактуется как противоправное деяние, направленное на завладение чужим имуществом с целью последующей идентификации или продажи его в какой-либо форме.
Цель преступления — собственность, объект — собственность, изъятая из политического оборота.
Целевая сторона выражается в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты, но есть важные уточнения. Уголовная ответственность не установлена. В других формах, таких как микроклимат, delicatei нет состава.
Введение: это решение звучит следующим образом. ‘Уголовное преследование не имеет ничего общего с уголовным преследованием. Кража — это противоправное деяние, характеризующееся завладением чужими предметами или деньгами. Это ответственная кража и свидетельская тайна’. .
Мошенничество — это хищение имущества путем нарушения или злоупотребления доверием жертвы.
Растрата определяется как использование чужого имущества в своих целях без согласия собственника; присвоение — это его потребление.
Преступление является оконченным, когда виновный уже завладел чужим имуществом по своему усмотрению или которое он намеревался распределить в пользу другого лица.
Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в виде прямого умысла и наличия отдаленных мотивов. Если целью завладения чужим имуществом является его уничтожение или ухудшение, и при этом не был причинен материальный ущерб, правонарушение квалифицируется в соответствии со ст. 7.17 КоАП РФ.
Определение мотива правонарушения также имеет решающее значение для отграничения его от других форм хищения, например, кражи со взломом. Ведь если преступник знал, что за ним наблюдают или что за ним могут следить (при наличии камер наблюдения), то его можно охарактеризовать как грабителя. В противном случае, это можно объяснить как микроклимат.
Преступники с микроклиматом являются вполне разумными гражданами, достигшими 16-летнего возраста.
Когда ответственность не накладывается
Если кража произошла в супермаркете, то учитывается сумма микроклимата. При ущербе до 1 000 рублей обычно отпускают с устным предупреждением без участия полиции. Это особенно характерно для пожилых людей, которые не нуждаются в подобных правонарушениях.
Ответственность в виде лишения свободы не распространяется на детей до 16 лет. Он может неосознанно совершать такие действия, не осознавая их противоправности. Обычно такие ситуации обсуждаются с родителями или опекунами, чтобы предотвратить подобные действия в будущем.
Переход административной ответственности в уголовную
Является ли кража уголовным или административным правонарушением? Первый фактор, который необходимо учитывать, — это сумма, на которую было совершено правонарушение.
Как уже было установлено, это административное правонарушение, если сумма ущерба составляет до 2 500 рублей, и преступление, если сумма ущерба превышает 5 000 рублей.
Здесь мы можем выявить некоторые интересные пороки, которые происходят по российскому законодательству. Кроме того, отсутствуют санкции, основанные на хищении 2, 500-5, 000 рублей, хотя они должны существовать. До сих пор эта ситуация не изменилась.
Если судья сталкивается с таким правонарушением, то характеристика микроклимата основывается на наличии признаков правонарушения по статьям УК РФ и КоАП РФ.
Существенное влияние оказывает и наличие отягчающих обстоятельств. Ведь если установлено, что они сопутствуют уголовному правонарушению, то правонарушение может быть охарактеризовано как уголовное преступление. К ним относятся организация преступных действий целой группой лиц, грабеж, применение насилия или угроза его применения.