Девальвация белорусского и российского рубля в 2016-2025 — что такое девальвация

Распродажа — это обесценивание денег. Одной из самых распространенных причин занижения курса рубля была «накачка» экономики ничем не подкрепленными массами рублей. Это можно рассмотреть на простом примере.

Предположим, что экономика страны стоит 10 долларов США. Тогда в этой стране денежное отделение составляет 1, 000 рублей. Другими словами, на каждый доллар приходится 100 рублей.

Если по какой-то причине вводится еще 1, 000 рублей, то вместо 100 рублей на каждый доллар приходится 200. Происходит девальвация.

Другая причина девальвации — ожидания населения и бизнеса. Из-за инфляционных ожиданий граждане и частный бизнес хотят избавиться от рублей и купить товары и другие монеты. В периоды волатильности рубля эти процессы усиливают давление на обменный курс, и государственная финансовая система не всегда хорошо справляется с этим давлением.

Ожидать ли девальвации белорусского рубля в 2022 году?

Опасения большинства аналитиков не подтверждаются, значительной девальвации в Беларуси в 2019 году не будет. Ни правительство, ни предприятия, ни банковская система не заинтересованы в резкой девальвации. Выгоды от повышения конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке нивелируются потерей обязательства оплачивать импорт при плохом обменном курсе.

Цены на товары и услуги после девальвации становятся менее доступными на внутреннем рынке, что сразу же снижает продажи и доходы бюджета.

Для добровольной девальвации белорусского рубля также нет достаточных оснований. Экономика предприятий и домохозяйств не испытывает значительного давления. Нет избыточных средств для срочного инвестирования в импорт или монеты.

Однако, согласно опросу Национального банка, у белорусских граждан большие ожидания. Люди наблюдают рост цен на товары и ресурсы. Такие выводы снижают готовность сберегать в белорусских рублях, несмотря на почти отрицательные валютные вклады.

Читайте также:  Проверка паспорта на действительность гражданина РФ в 2022 году

Оценка гражданами инфляции (по данным опроса Национального банка):.

С 2021 года опросы об ожиданиях населения относительно инфляции проводятся в следующие месяцы: в марте, июне, сентябре и декабре. Результаты опроса будут опубликованы в следующем месяце с месяца проведения исследования. В исследовании участвуют 2 000 респондентов, мужчин и женщин, в возрасте от 18 лет и старше.

Рейтинг инфляции, выставленный гражданами Беларуси, можно интерпретировать следующим образом.

  • Население очень остро реагирует на рост цен: инфляцию в декабре 2021 года граждане оценили в 14,2% (предыдущая оценка на сентябрь 2021 года составляла 13,3%).
  • Причиной такой сильной оценки может быть рост регулируемых государством цен.
  • Другой причиной такой оценки могут быть цены на продукты питания, стоимость которых не включается в базовый индекс инфляции.
  • Другим фактором риска, который может быть понятен домохозяйствам и бизнесу, является возможное обесценивание российского рубля. Несомненно, белорусские монеты следуют тому же примеру.

Однако для серьезного снижения курса рубля потребуется сильный дестабилизирующий фактор в экономике.

В связи с нестабильной внутриполитической ситуацией в стране в июле 2020 года население выступало в роли активных покупателей иностранной валюты. Это подтверждает, что репутационные ожидания в отношении рубля достаточно высоки: с июля 2021 года ситуация изменилась, и население начало продавать валюту.

Отличие от инфляции

Инфляцию и девальвацию часто приравнивают и связывают, но это не одно и то же.

Девальвация приводит к тому, что иностранная валюта недооценивается по отношению к иностранным валютам.

Инфляция снижает покупательную способность самой национальной монеты.

Другими словами, девальвация приводит к повышению обменного курса, а инфляция — к росту цен на товары в магазинах.

Существует также покорная спираль. Один из эффектов девальвации. Например, она проявится, если цены на импорт резко вырастут в странах, которые в значительной степени основаны на импорте. Правительства пытаются контролировать изменения в экономике с помощью девальвации, но при этом существует риск инфляции, за которой последует новая девальвация.

Читайте также:  Средняя зарплата в России

Официальная

Она предполагает официальное признание центральным банком страны того, что национальная валюта недооценена. Процедура происходит резко, и новый обменный курс определяется в точке обмена.

Скрытая

Обесцененные деньги изымаются из обращения на длительное время. Этот процесс обычно не является общедоступным. Официальных объявлений не бывает. Этот процесс может вызвать инфляцию, но он также позволяет отечественным производителям товаров адаптироваться к меняющимся обменным курсам и конкурировать с импортными производителями.

Контролируемая

Центральный банк страны предпринимает шаги по ограничению девальвации своей валюты в течение ограниченного периода времени.

Неконтролируемая

Наиболее распространенный тип девальвации. Девальвация национальной валюты не ограничена, и меры по минимизации ущерба от нее неэффективны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector