Административное право. Административно-правовые нормы (Группа авторов, 2010)

Нормы административного права характеризуются следующими признаками защита публичных интересов — организационные права в системе регулирования административных отношений — одностороннее доминирующее влияние на предмет права.

Нормы административного права в первую очередь регулируют общественные отношения, возникающие в сфере деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов.

В то же время нормы административного права регулируют общественные отношения, возникающие при осуществлении полномочий руководством органов местного самоуправления и руководством государственных органов, учреждений и предприятий, либо руководством государственных органов, учреждений и предприятий, доля государственной собственности которых является общей.

Многие нормы административного права являются регуляторами отношений, складывающихся при решении органами государственной власти, судами и прокуратурой вопросов подбора, назначения хозяйственного персонала, его условий, ответственности работников и других организационных вопросов управления. Отношения, входящие в компетенцию этих органов.

Наконец, административно-правовые нормы регулируют отношения, возникающие в сфере деятельности государственных органов (общества защиты прав потребителей) и негосударственных организаций, предприятий и учреждений (частных нотариусов, аудиторских компаний, коммерческих банков) по применению определенных государственно — властных полномочий, переданных им государством.

Таким образом, административно-правовые нормы — это норма права, регулирующая

  • отношения в сфере деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов государственной власти, некоммерческих организаций и иных негосударственных организаций; и
  • декларативные административные отношения в иных сферах государственной деятельности (представительные органы власти, прокуратура, суды);.
  • отношения в области административных наказаний и иных мер административного принуждения;.
  • отношения в области административной юстиции.

Административно — правовое регулирование носит государственный характер, поэтому реализация, исполнение и соблюдение норм административного права обеспечиваются не только путем организации, разъяснения и поощрения, но и, в необходимых случаях, государственным принуждением.

На этапе развития рыночных отношений целесообразно различать административно-правовое регулирование, направленное на поддержание обороноспособности страны, общественного порядка, общественной безопасности, охраны окружающей среды, налоговых поступлений и других обязательных платежей (охранительное регулирование) и административно-правовое регулирование. Регулирование деятельности как негосударственных коммерческих структур, так и органов государственной власти, разрешение коллективных споров между гражданами и государством (регулятивные нормы). (Регулятивные нормы).

Охранительные нормы устанавливают конкретное поведение, обязательные, запретительные и ограничительные регулятивные нормы — уведомление о начале деятельности, уведомление о процедурах регистрации и лицензирования, использование таких правовых инструментов, как определение возможных вариантов поведения, управленческие контракты, мотивационные нормы.

Материальные административно-правовые нормы юридически гарантируют обязанности участников административных отношений, регулируемых административным правом, т.е. административно-правовой статус органов исполнительной власти и их работников. Административно-правовые нормы регулируют правовой статус органов исполнительной власти и местных администраций, а также определяют деятельность других участников административных отношений.

Материальные административно-правовые нормы регулируют запреты и ограничения на определенные виды деятельности (действия), административные наказания за правонарушения, а также обязанности органов, ответственных за исполнение этих санкций.

В соответствии с юридическим содержанием материальных административно-правовых норм рекомендуется разделять

  • обязывающие нормы (предписание совершения определенных действий); и
  • запрещающие нормы (наложение запрета на определенную деятельность или действия); и
  • ограничительные нормы (наложение ограничений на определенные виды деятельности или действия); и
  • Разрешительные или дозволенные нормы (позволяющие получателю действовать по своему усмотрению) — например, к правилам этой категории относятся лицензионные нормы, которые разрешают получателю осуществлять определенные виды деятельности, включая внешнеэкономическую деятельность (т.е. могут осуществляться только на основании соответствующей, выданной уполномоченным государственным органом лицензии); и
  • нормы утверждения или авторизации (которые предоставляют компетентным органам и их сотрудникам государственные служащие для выполнения определенных административных функций); и
  • правила стимулирования или поощрения (направленные на стимулирование наиболее актуальных видов исследовательской, экономической и иной деятельности и обеспечение надлежащего поведения участников административных отношений); и
  • регистрационные или уведомительные правила (касающиеся проведения собраний, пропусков, демонстраций, регистрации политических партий, общественных объединений, предприятий различных видов собственности, регистрации малых и средних предприятий); и
  • рекомендательные нормы (которые не носят обязательного характера, но предлагают конкретные способы действий тем, кто участвует в управленческих отношениях). Во многих случаях рекомендуемые правовые нормы подкрепляются стимулирующими мерами, которые обеспечивают реализацию стимулов при выборе рекомендуемых вариантов действий).

Процессуальные административные регламенты определяют общие правила, порядок и нормотворческие процессы административных органов, правоохранительной и судебной деятельности, а также других субъектов административного права. В настоящее время в российском законодательстве процессуальные нормы регулируются в основном только административно-судебными нормами. Процессуальные нормы регулируют отношения по фактической реализации положений, содержащихся в материально-правовых нормах, а конкретные процессуальные правила и процедуры содержатся в каждом конкретном органе административного права.

Например, в административных органах процессуальные нормы включают в себя процесс поступления на службу — процесс перевода работников и служб — процесс аккредитации — присвоение специальных званий и степеней — дисциплинарный процесс — процесс увольнения и т.д.

В зависимости от формы регулирования административно-правовые нормы делятся на императивные (обязательные) и дисциплинарные (предусматривающие различные варианты решения).

В зависимости от адресата административно-правовые нормы, регулирующие

  • организацию и деятельность административно-властных структур, а также
  • организацию и деятельность местных органов власти; и
  • Государственные служащие и работники органов местного самоуправления; административно-правовой статус государственных служащих
  • Организация и деятельность органов государственной власти и иных негосударственных организаций по реализации государственных полномочий, предоставленных в пределах их компетенции
  • Организации и деятельность предприятий и учреждений, в основном за счет государственных инвестиций; и
  • Административно-правовой статус государственных органов,.
  • Административно-правовой статус негосударственных торговых организаций.
  • Административно-правовой статус некоммерческих организаций;.
  • Административно-правовой статус граждан и административно-правовые меры по защите их конституционных прав, свобод и законных интересов.
Читайте также:  Узнать кадастровую стоимость недвижимости по адресу или кадастровому номеру

В зависимости от масштаба реализации административно-правовые нормы могут быть общефедеральными (распространяются на всю страну), региональными (распространяются на территорию Российской Федерации), территориальными (устанавливаются органами исполнительной власти Российской Федерации, в которых образованы субъекты Российской Федерации). Российской Федерации путем распространения действия только на отдельные регионы, например, районы Крайнего Севера), региональные (устанавливаются местными и областными администрациями), территориальные (устанавливаются предприятиями, совместными предприятиями, товариществами и обществами).

По сфере регулирования административно-правовые нормы бывают общеразличительными, межотраслевыми, отраслевыми, омизисными (распространяются на нижестоящих руководителей, организации и предприятия) и общеобязательными (распространяются на всех участников административных отношений).

По временным последствиям административно-правовые нормы различают на временные (установленные на определенный срок) и бессрочные (срок действия которых заранее не определен).

Юридическую силу имеют только административно-правовые нормы, изданные в рамках компетенции компетентного административного органа, что позволяет сохранить порядок вступления в силу, предусмотренный законом.

Структура

В структурном отношении административно-правовые нормы обычно состоят из трех условно выделяемых элементов

  • дела,.
  • распоряжение, и
  • ратификация.

Дело описывает условия, при которых должны применяться положения соответствующей правовой нормы. По сути, прецедент устанавливает условия, которые служат основанием для возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений. Дело обычно не касается административно-правовых норм, регулирующих организацию и ее деятельность, а также определение ответственности административных органов и их работников.

Дело объединяется с диспозицией административно-правовой нормы, предусматривающей состав административного правонарушения. Случай может существовать не в самой административно-правовой норме, а в общих положениях нормативного акта (вводная часть, преамбула) и других правовых нормах.

Таким положением является формулировка правил надлежащего поведения. Этот элемент структуры административно-правовой нормы выражается в прямых положениях, принимающих обязательные правила поведения, запреты и ограничения на определенное поведение.

Санни — это знак санкций, налагаемых за нарушение норм административного права. В большинстве случаев санкции представляют собой меру дисциплинарного или административного воздействия на правонарушителей.

Источники административного права

Нормы административного права включены в нормы административного обжалования Российской Федерации. Правовые акты с административными санкциями могут издаваться по принципам субъектов федерации. Народные представители региональных, мещанских, муниципальных, городских, областных, краевых, территориальных советов имеют право издавать акты с административными санкциями для борьбы с эпидемиями и стихийными бедствиями в рамках ответственности.

Объем нормативных актов в административном праве настолько велик, что только его перечень могли бы охватить некоторые книги.

Нормы административного права регулируют организацию и функционирование административного механизма и отношения между администрацией и гражданами. Нормы административного права также направлены на защиту класса в целях охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан. Эти нормы охватывают необычайно широкую сферу общественной деятельности.

Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый человек не оказался в сфере действия административного права.

Давайте рассмотрим, что такое администрирование. Через администрацию возникает административный орган власти, призванный служить гражданам и обществу. Это административное ведомство обычно управляется министерством, возглавляемым министром.

Министр обладает исключительными полномочиями и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. На федеральном уровне в настоящее время существует более 20 министерств, занимающихся различными областями социальной действительности, включая министерства внутренних дел, иностранных дел, финансов, экономики, обороны и юстиции.

Необходимо рассмотреть методы поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью.

Управление в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью

Поддержание общественного порядка и борьба с преступностью — важные функции государственного управления. Государство может считаться легитимным только в том случае, если все граждане защищены от позора жизни, здоровья и имущества как дома, так и в общественных местах. Под общественными местами понимаются помещения общественного значения, включая дороги, улицы, площади, вокзалы, базары, магазины, места развлечений и т.д.

Подумайте, можем ли мы существовать, не находясь в общественном месте? Нет!!! Поэтому охрана общественного порядка очень важна для общества и всех граждан.

Соблюдение общественного порядка — конституционная задача всех членов нашего общества, в том числе и несовершеннолетних. Беспринципность, дурная манера поведения, несдержанность, неуважение к человеку и обществу, пьянство часто приводят к хулиганству и другим преступлениям. Не случайно моральные и правовые нормы тесно связаны с сохранением и защитой общественного порядка, мира и безопасности.

Полиция общественной безопасности, входящая в систему Министерства внутренних дел, несет основное бремя по выполнению этой обязанности. Для выполнения своих обязанностей полиция имеет право применять меры принуждения Требовать от граждан и сотрудников прекращения уголовных правонарушений — требовать от граждан и сотрудников проверки документов, удостоверяющих личность. совершать уголовные правонарушения — получать от граждан и других лиц необходимые объяснения, сведения и справки — составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание, а в случае совершения уголовных правонарушений — уголовное задержание.

< pan> На Полицию общественной безопасности, которая входит в систему Министерства внутренних дел, возложено основное бремя по обеспечению выполнения этой обязанности. Для выполнения своих обязанностей полиция имеет право применять меры принуждения. Требовать от граждан и сотрудников пресечения уголовных правонарушений — требовать от граждан и сотрудников проверки документов, удостоверяющих личность.

совершать уголовные правонарушения — получать от граждан и других лиц необходимые объяснения, сведения и справки — составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание, а при совершении преступлений — уголовное задержание. Основное бремя по выполнению этой обязанности лежит на системе внутренних дел. Для выполнения своих обязанностей милиция имеет право применять меры принуждения.

Читайте также:  Информация о жилых домах в Московской области

Требовать от граждан и сотрудников пресечения уголовных правонарушений — требовать от граждан и сотрудников проверки документов, удостоверяющих личность. совершать уголовные правонарушения — получать от граждан и других лиц необходимые объяснения, сведения и справки — составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание, а в случае уголовных правонарушений — уголовное задержание.

Могут ли сотрудники полиции действовать на основании физического насилия? Да, вероятно. И не только насилия, но и специальных средств и огнестрельного оружия. Каждый гражданин должен знать о таких ситуациях и внимательно относиться к поведению сотрудников полиции, чтобы избежать недоразумений.

Сотрудники полиции оставляют за собой право применять физическое насилие, включая боевые приемы борьбы, для задержания правонарушителей, когда оказывается сопротивление, а других средств задержания недостаточно. Специальные средства (например, резиновые прутья, наручники, слезоточивый газ) применяются для пресечения нападений на граждан, подавления сопротивления, задержания лиц, совершивших преступления против жизни, здоровья и имущества, передачи заключенных в полицию, передачи в полицию, подавления беспорядков и остановки транспортных средств, водители которых не подчиняются требованиям остановиться. Не допускается применение специальных средств против несовершеннолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, а также групповых нападений или посягательств на жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Огнестрельное оружие применяется в исключительных случаях. Сотрудники полиции имеют право применять оружие. для защиты граждан от опасности или посягательств на их здоровье — для пресечения попыток сотрудников полиции завладеть оружием и освободить заложников — для задержания лиц, совершающих тяжкие преступления или оказывающих вооруженное сопротивление — для отражения групповых или вооруженных нападений на жилые граждане или иные объекты — для предотвращения побега из мест лишения свободы — для остановки транспортного средства, если его водитель создал ситуацию, представляющую реальную опасность для жизни и здоровья людей, защиты от тяжкого разбоя или иного тяжкого преступления.

Применение оружия против несовершеннолетних, за исключением случаев группового или вооруженного нападения. Сотрудники полиции обязаны предупредить о своем намерении применить оружие или другие специальные средства, предоставив им достаточное время для выполнения требований. А если такое предупреждение неуместно или невозможно в данных обстоятельствах? По закону сотрудники полиции имеют право применять оружие без предупреждения.

Оружие также может быть применено, если заключенный пытается приблизиться к сотруднику полиции на расстояние, близкое к указанному сотрудником.

Разве административное право не обязывает нас к определенным действиям? Нет, не обязывает. Здесь используется нормативный порядок. Это называется «все, кроме «всего». Другими словами, вы можете делать все, кроме того, что прямо запрещено.

Административные запреты устанавливаются государством в той мере, в какой это необходимо для охраны порядка, собственности, прав и свобод граждан. В наше время роль административного права очень велика. В повседневной и профессиональной жизни люди встречаются с администрацией на каждом этапе.

Фактически, нет ни одной сферы жизни, которая не была бы связана с администрацией. Не будет преувеличением сказать, что каждый человек так или иначе затронут администрацией.

Лучшие юристы нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь; Звоните нам: 8-917-251- 21-84, 85 (852) 58 (852) 58 (852) 58 (852) 58 (852) 58 (852) -04-20, 8-903-318-22-08 или пишите: mail@advokatrt116. ru

Напоминаем, что адвокаты нашего офиса проводят бесплатные юридические консультации по уголовным, семейным, гражданским, ипотечным и другим вопросам каждую пятницу с 9-12 часов. 8)

Административное право, значение и системы объектов

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, организации правил поведения (регламентов), устанавливаемых государством для регулирования общественных отношений исполнительной власти и осуществления административных Он регулирует порядок управления и правовой статус гражданских и общественных организаций, их методы и обязанности при осуществлении этой власти. Действие этих норм гарантируется государством.

Таким образом, административное право — это отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу выполнения ими своих обязанностей и функций, а также внутриорганизационные административные отношения, возникающие в других частях государства. Орган.

Система административного права включает в себя административное право (деятельность государственных органов) и внешнее (отношения между государственными органами и гражданами). Это комплексная система с тесными связями между отдельными административно-правовыми нормами, органами и подзаконными актами. Они интегрированы посредством объектов, целей, принципов и методов регулирования.

Они основаны на одних и тех же определениях и требуют использования одной и той же терминологии. В рамках отрасли существуют общие и специальные предметы регулирования различной юридической силы. В целом в отрасли создаются специальные — административно-правовые нормы, основанные на обязательствах как способе правового регулирования.

Система административного права как отрасли права включает в себя

— общие нормы, охватывающие общий режим в целом: предметные формы и методы — обязанности административного права — обязанности административно-правового регулирования — административные процедуры, особую

— особенные части — нормы, действующие в рамках отдельных отраслей управления: экономическая сфера — социально-культурная сфера — административно-политическая сфера.

Общая часть включает пять подклассов.

1) Гражданские административно-правовые нормы (отдельные субъекты права),.

Читайте также:  Как рассчитать налог на недвижимое имущество?

2) основные принципы

3) административно-правовой статус неправительственных организаций

4) законность деятельности исполнительной власти; и

5) правоприменение в контексте административного права.

Особенная часть административного права состоит из четырех субкатен, которые объединяют нормы, регулирующие

1) обеспечение безопасности гражданской, социальной, государственной, административной и политической деятельности; и

2) организационную и хозяйственную деятельность государственной администрации

3) ее социально-культурную деятельность

4) деятельность государственной администрации по организации и осуществлению ее политических, экономических и иных отношений с остальным государством (внешние отношения).

Административное право — одна из самых сложных отраслей российской правовой системы, обусловленная большим количеством и разнообразием административных отношений. Это самая обширная отрасль права. Нет ни одной сферы жизни общества, в которую не входило бы государственное управление.

Для административного права в одну группу объединяются финансовое, территориальное и экологическое право. Это означает, что оно входит в целую семью отраслей, многие нормы которых также гарантируют административные отношения и широкое использование административно-правовых методов регулирования.

Предмет и метод административного права

Административное право — это самостоятельная отрасль российской правовой системы, которая затрагивает человека от рождения до смерти (которая должна быть зарегистрирована).

Административное право — это публичное право.

Все предметы административного права — это общественные отношения, возникающие в процессе организации и функционирования исполнительной власти. Эта отрасль права регулирует административные отношения.

Предметы административного права состоят из трех групп отношений: 1) организационно-управленческие отношения при реализации административных полномочий (администрирование); — 2) внутриорганизационные отношения — организация на государственном уровне.

Характеристики организационно-управленческих отношений следующие.

1) управление рассматривается как функция всех систем, включая социальные системы; и

2) Управление обеспечивает взаимодействие элементов системы, и

3) Существует два элемента — субъект и объект управления, и

4) Управление может быть системным и внесистемным, внутри организма

5) существует авторитетная ответственность за объект управления

6) есть специальный субъект — государственный орган, осуществляющий управленческую деятельность.

Субъект правовых последствий (что, какие отношения?) определяет особенности метода регулирования (как и чем регулируются общественные отношения?). .

Основные черты административного права:.

— Правовое положение сторон: правовое неравенство, асимметрия административных отношений, связанная с подчинением одной части другой — линейной («вышестоящий — существующий») или функциональной («инспектор — надзиратель»)

— Юридические события: административно-правовые отношения часто возникают в связи с событиями, односторонними волеизъявлениями.

— Права и обязанности субъекта административно-правового отношения: нормы, которые точно определяют права и обязанности сторон,…

— Защита прав и интересов субъекта правоотношения: в основном права участников, разногласия между ними разрешаются административным путем: субъектом управления (который входил в режимное правоотношение). В качестве альтернативы могут также защищаться права и интересы других органов исполнительной власти.

Нормы административного права:.

— Они определяют форму и порядок администрирования, и

— Они регулируют процесс создания органов исполнительной власти, их юрисдикцию, полномочия и отношения с другими государственными органами, общественными объединениями, предприятиями и гражданами

— Они определяют правовой статус граждан, органов местного самоуправления, общественных объединений и других негосударственных образований в сфере управления

— регулируют общественные отношения в социальной, культурной и экономической сферах

Административно-правовые нормы

Административно-правовые нормы (АП) — это общие правила поведения, принятые государством для регулирования общественных отношений в сфере функционирования исполнительного механизма (государственного управления) и представляющие собой общелогические правила, адресованные физическим и юридическим лицам.

Структура нормы права. Каждая правовая норма состоит из трех компонентов, каждый из которых имеет свое содержание. Прецедент указывает на условия, при которых правило приводит к результату. Положение — это само правило (предписание, запрет, разрешение). Санкции — это последствия, которые возникают при наступлении положения.

1. в отличие от других норм права, AKX имеет свой собственный способ правовой защиты за несоблюдение, т.е. административную ответственность, которая обычно возникает во внесудебном порядке

2. во многих случаях ДПА регулируют общественные отношения в других областях права (например, решения по процессам взимания налогов)

3. часто они создаются непосредственно субъектами исполнительной власти в ходе их деятельности в административном контексте.

Классификация АПН

По направленности регулирования ААС можно выделить следующие.

1) существительные (ответ на вопрос Кто? Или что?) определяет обязанности, права и ответственность участников административных отношений, административно-правовой статус); и

2) процедуры (ответ на вопрос: как? Как? Как?) ), они регулируют процесс реализации прав и обязанностей. Процедурных норм меньше, но они более стабильны.

По воздействию на поведение субъекта (основные):.

1) запрещающие — содержат меры должного (обязательного) поведения, выраженные в пассивной форме — применяются через соблюдение (соблюдение данной нормы обеспечивает ее регулятивное воздействие); и

2. обязывание — содержит меру поведения, выраженную в активной форме (установленные правила требуют от кого-либо совершить позитивное действие в определенном пространстве и времени) — реализуется через выполнение; и

3. разрешение — содержит сильную меру поведения, является доступным и определяет, будут ли граждане делать что-либо — они реализуются через использование. Если лицо решит применить данное правило, то это должно быть сделано в пределах установленной компетенции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector