- Правила хранения в домашних условиях
- Хранение после вскрытия
- Сколько сохраняется готовый протеиновый коктейль
- Прием просроченного протеина
- Показатели того, что добавка испорчена
- Есть ли ограничения?
- Маркировка на упаковке
- Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?
- Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?
- Таблица сроков для разных марок
- Где и как держать упаковку до вскрытия?
- Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?
- Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?
- Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?
- Срок годности протеина после вскрытия упаковки
- Срок годности протеина в виде коктейля
- Стоит ли замораживать протеин
- Что будет, если употребить просрочку
- О разных видах протеина
- Сывороточный протеин
- Гидролизаты
- Молочный протеин
- Протеин в виде яичного порошка
- Изолят
- Соевый порошок
- Как правильно и где хранить протеин?
- Какой срок в закрытой таре?
- Сколько годен после вскрытия упаковки?
- Время употребления в разведённом виде
- Подводные камни при выборе протеина
- Употребление просрочки – опасно или нет?
- Разведенный протеин
Срок годности герметичных (фасованных) протеиновых порошков варьируется в широких пределах.
В зависимости от страны-производителя и ее правил, он может составлять от шести месяцев до трех лет.
Существуют также готовые жидкие виды. Их следует употребить в течение одного месяца с даты изготовления.
Правила хранения в домашних условиях
Неопытные «пользователи» часто не знают, как трудно обращаться с белками во время хранения, даже если упаковка закрыта.
Белки чувствительны к ряду физических нагрузок. Они могут негативно повлиять на свойства продукта.
На белки в основном влияют высокие температуры.
Денатурация белков — разрушение их молекулярной структуры — происходит при нагревании до температуры около 70°C. При этом белок теряет свои биологические свойства. При этом белок теряет свои биологические свойства. Добавка теряет свои биологические свойства.
Кстати, именно поэтому категорически запрещается разбавлять протеиновые порошки горячими жидкостями, такими как вода или молоко.
Для домашнего хранения запечатанные пакеты следует хранить в прохладном, сухом месте и вдали от бытовых источников тепла, таких как радиаторы или печи.
Также не рекомендуется хранить протеин на подоконнике, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Хранение после вскрытия
После вскрытия пакета, помимо контроля температуры, добавляется еще несколько факторов.
- Храните упаковку плотно закрытой.
Таким образом, инфильтрация воздуха сводится к минимуму. Вступая с ним в реакцию, порошок будет постепенно окисляться.
- Избегайте влажности.
Белки не любят высокую влажность или прямой контакт с водой. Влажная среда идеальна для роста бактерий и может привести к порче продукта.
Европейские протеины следует хранить в течение 2-3 недель после открытия, а американские — в течение 3-4 недель.
Храните продукт в прохладном, темном и сухом месте. Всегда храните в герметичном контейнере. Оптимальная температура составляет от +5 до +25°C.
Сколько сохраняется готовый протеиновый коктейль
Еще один актуальный вопрос — как долго можно хранить разбавленные протеины.
При комнатной температуре коктейль выдерживается в течение 2-3 часов. Летом, в жарком климате, в течение 1 часа, а в холодильнике — до 5 часов.
Если белковый напиток находится длительное время, он начинает терять свои питательные свойства. Это минимальное количество. Слишком много — к пищевому отравлению.
Чтобы избежать этого, есть два варианта
- Перевести протеин в порошок, шейкер или жидкость (вода, молоко).
Когда приходит время пить, протеин просто смешивается в шейкере.
- Ленивый зи, готовый — разливной влажный протеин, брошенный в бутылку.
Это частично готовый протеиновый напиток. За удобство и комфорт приходится платить более высокую цену.
Прием просроченного протеина
Это просроченный протеин, который обычно можно хранить в оригинальной закрытой упаковке еще 6-12 месяцев.
В Интернете можно найти множество объявлений о продаже просроченных протеинов. Есть хорошие цены на этот продукт.
Нет никакой гарантии, что протеин по-прежнему содержит все питательные вещества. Поэтому вы сами решаете, принимать его или нет.
Показатели того, что добавка испорчена
Вы скоро узнаете, испорчен протеин или нет. Такие продукты имеют неприятный запах и вкус. И никому даже в голову не приходит пить этот «коктейль цвета погремушки».
Другое дело, что процесс деградации только начался: продукт уже начал портиться. В этом случае трудно определить обычные отклонения в запахе и вкусе. Ароматы и вкусы маскируются различными ароматными и вкусными признаками того, что белок был испорчен.
Последствия употребления таких коктейлей могут вызвать симптомы пищевого отравления.
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Вздутие
- Боль в животе.
Поэтому, если есть сомнения в качестве или сроке хранения протеина, рекомендуется не употреблять его, подвергая себя риску.
То, как долго хранился протеин, в каких условиях он должен поддерживаться и предупреждающие признаки того, что срок годности истек, помогут защитить вас от негативных последствий неправильного потребления протеина вместе с выброшенными на ветер деньгами.
Есть ли ограничения?
Белки считаются враждебной средой для различных микроорганизмов и бактерий. К ним относятся те, которые вызывают гниение и различные токсины.
Срок годности белковой добавки — это максимальное время, в течение которого ее можно безопасно употреблять в качестве пищевого ингредиента. По истечении срока годности добавка становится опасной для человеческого организма.
В Российской Федерации в основном используются импортные протеины, качество которых проверяется по европейским и американским стандартам. Отечественные добавки производятся в соответствии со спецификациями предприятий. На конденсат сывороточного белка распространяется ГОСТ Р 53456-2009.
Срок годности должен определять производитель протеина с учетом технологии производства. Срок годности указывается в документе, определяющем требования к условиям хранения. Срок годности исчисляется от даты приготовления продукта.
Маркировка на упаковке
Срок годности и дата приготовления являются обязательной информацией в маркировке каждого белка. Срок годности может быть указан как продолжительность (2 года) или срок годности. Эти значения должны быть легко различимы невооруженным глазом и понятны всем потребителям. Они указываются на упаковке.
Кроме того, сроки годности и условия хранения и обслуживания после вскрытия упаковки дублируются в прилагаемых инструкциях или на этикетках.
Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?
Для импортных продуктов дата изготовления и срок годности всегда указаны на упаковке (пакете или бутылке) и в большинстве случаев на обороте. Условия хранения указываются только при наличии особых требований.
Некоторые производители указывают срок хранения после вскрытия упаковки, но в большинстве случаев это не так.
Срок годности зависит от страны, в которой произведен протеин. Европейские производители обычно указывают двухлетний срок хранения, а американские — трехлетний срок хранения с даты производства. В то же время фактический срок годности зависит от ряда факторов
- Упаковка. Качественные фирменные продукты упаковываются в пакеты или банки в герметичной упаковке. В последнем случае крышки помогают сохранить марку после первого использования. Нарушение герметичности значительно сокращает срок обслуживания.
- Условия хранения. Срок хранения определен для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Срок хранения продлевается в холодильниках. Попадание прямых солнечных лучей может сократить срок годности.
- Состояние. Нормальный вид продаваемого белка — сухой и пыльный. Готовый к приготовлению имеет сокращенный срок годности и всегда указывается на коробке. При условии разбавления — эт протеиновый напиток имеет сокращенный срок годности. Срок годности измеряется в часах, даже при хранении в холодильнике.
Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?
Критерии срока годности зависят от сырья и технологии, используемой для производства протеина. Учитывая это, выделяют следующие виды протеиновых добавок
- Протеин молочной плазмы. Это самая популярная разновидность. В качестве сырья используется молочная сыворотка, из которой удаляются жиры и небелковые вещества. Существуют различные варианты. Конденсат (до 90% белка (остаток состоит из жировых остатков и лактозы), сепарирование (до 95% белка), гидролиз (не менее 99% белка).
- Молочный протеин. Состоит из сухого обезжиренного молока с витаминными добавками. Содержит молочную кислоту.
- Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов благодаря содержанию аминокислот.
- Соя — источник белка. Принадлежит к категории вегетарианских продуктов растительного происхождения. Содержит мало или совсем не содержит жира.
- Мясной гидролизат. Говяжий белок, содержащий пептиды. Скорость белка очень высокая.
- Казеин. Принадлежит к группе сложных белков, называемых фосфопротеинами. Получается в результате ферментации молока.
Каждый из вышеперечисленных белков обладает своими уникальными свойствами, а срок годности определяется производителем с учетом результатов тестирования.
Таблица сроков для разных марок
Анализ различных белков от разных производителей приведен в таблице ниже. Вы можете ознакомиться со сроками годности наиболее популярных продуктов.
Название | Тип протеина | Срок годности (месяцы) | Срок годности |
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition | Изолированная сыворотка | 24 в коробке, до 30 дней после открытия, 4 часа в разбавленном виде | 5-19 пунктов в герметичных банках |
Матрикс от Syntrax | Многокомпонентные белки | Указано на упаковке 36 дней после первого использования | Хранить в прохладном, сухом месте при комнатной температуре. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. |
Elite 100% Whey Protein снижает питательные вещества | Протеин молочной плазмы | Перед вскрытием коробки 24 4 недели после вскрытия | Сухое, прохладное место, температура не более 20 градусов |
100% CAS протеин от Opeintimum Nutrition | Казеин | 24 дня до открытия, 24 дня после первого использования | Прохладное, сухое место в бутылке |
Сывороточный протеин Prosta от Ultimate Nutrition | Протеин молочной плазмы | За 24 дня до открытия, через 3 недели после открытия | В обычных герметичных банках |
Syntha-6 от BSN | Многокомпонентный, очень высокого качества (6 видов белка) | В упаковке (до 36 месяцев), после открытия — до 30 дней | Обычная, безопасная на солнце |
Где и как держать упаковку до вскрытия?
Бутылки или упаковки с пылью следует поместить в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 20 градусов Цельсия. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.
В зависимости от этих условий срок службы указывается на упаковке.
Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?
При первом использовании продукта герметичность упаковки нарушается, и контакт с внешней средой резко сокращает срок службы. Если протеин содержится в бутылке, она должна быть хорошо закрыта крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом и прохладном месте при комнатной температуре.
Срок хранения предусмотрен европейскими производителями в 2-3 недели, но американские компании увеличили его на 30 дней. Если порошок упакован в пакеты, срок его хранения сокращается до 3-4 дней. Немного больший срок хранения возможен при хранении в холодильнике.
Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?
Разбавленный, готовый к употреблению порошок лучше всего хранить при перемешивании. Это специальная емкость, в которой материал перемешивается и равномерно распределяется при встряхивании. Жидкие протеины следует использовать в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
Время хранения в холодильнике увеличивается на 5-6 часов. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как в морозилке теряются все положительные свойства протеина.Готовый жидкий протеин продается в запаянных ампулах. В таком виде он может храниться дома в течение 4-5 недель.
После вскрытия ампулы смесь следует употребить в течение 10-14 дней при условии хранения в холодильнике.
Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?
По истечении срока годности продукт не следует использовать в качестве диетической добавки. Опыт показывает, что использование продуктов после или по истечении срока годности не имеет разрушительных последствий. Однако энергетическая ценность стремится к нулю, делая продукт совершенно бесполезным.
Кроме того, возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств в виде диареи, метеоризма и других неприятных симптомов. Риск существенно возрастает при продолжительности жизни более одного года. В этом случае синтез белка напоминает испорченное мясо или молоко, что может привести к тяжелому отравлению с возможными последствиями для здоровья человека.
Каждый сам решает, стоит ли экономить, покупая просроченный протеин. Если производитель занижает реальный срок годности, то такая смесь может оказаться полезной. Однако в большинстве случаев такие составы не достигают своих целей и приводят к получению бесполезного продукта.
Существует несколько признаков закрытия. Во-первых, следует обратить внимание на изменение цвета и запаха.
Старые коктейли имеют вязкую консистенцию. Неприятный вкус — верный признак. Продукт может приобрести горький вкус.
Производители обязаны устанавливать срок годности белков с учетом их типа и технологии производства. На срок годности могут влиять различные факторы, поэтому при вскрытии упаковки следует ускорить использование. Каждая белковая смесь имеет срок годности, поэтому при покупке следует проявлять особую осторожность.
Просроченные продукты не следует употреблять.
Вы не нашли ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу конкретную проблему — позвоните нам прямо сейчас:.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки
Время хранения открытых упаковок значительно сокращается. Пыль в таком состоянии рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. Упаковки должны быть хорошо запечатаны. Если добавка находится в бутылке, крышка должна быть полностью запечатана, чтобы исключить ее потерю.
Открытые упаковки можно употреблять в течение трех недель.
Один месяц — это предел. Более длительное хранение снижает доступность и пользу казеиновых протеиновых напитков.
Взаимодействие с кислородом и влажной средой приводит к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это может привести к заболеваниям желудка.
Срок годности протеина в виде коктейля
Протеиновые напитки и сухая пыль, естественно, имеют разное время хранения.
Смеси в растворенном виде должны быть употреблены в течение 3-4 часов.
Производители четко указывают, что каждую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением.
Неопытные спортсмены и новички пытаются обмануть себя, отправляя взболтанные коктейли в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в растворенном виде и сохранит все полезные вещества. Охлаждение готового напитка влияет на его свежесть, но продлевает ее лишь на 30 минут. В результате, если спортсмен не употреблял смесь в течение пяти часов, ферменты, входящие в состав раствора, расщепляют белковые соединения.
Если спортсмен до этого опьянел от эффективного свежего напитка, то легко определить, что разбавленный протеин испортился.
- Вкус разбавленной протеиновой смеси изменится и
- появляется необычное послевкусие во рту после проглатывания раствора
- во рту появляется неприятный запах.
Стоит ли замораживать протеин
Органическое замораживание не рекомендуется. Низкие температуры могут негативно повлиять на пыль и конечный белковый напиток. Лучшее, что вы можете сделать, это поместить раствор в холодильник на несколько часов. Питательная ценность теряется при температуре замораживания.
Что будет, если употребить просрочку
Просроченные белки не считаются вредными для организма. Продаются по значительно сниженным ценам, формируя повышенный спрос. Согласно отзывам на форумах, многие неопытные спортсмены не хотят осознавать, что срок годности закончился и представляет опасность для организма.
Просроченные добавки можно сравнить с самым тяжелым эквивалентом протухшего мяса или прокисшего молока. Просроченные добавки могут вызвать кишечные расстройства. Наиболее распространенными являются метеоризм и диарея.
Добавки не следует употреблять, если прошел срок годности, указанный производителем, и с тех пор прошел год.
Авторы отзывов на форумах отмечают, что никаких побочных эффектов не наблюдалось.
Прошло полгода с тех пор, как я открыла Lactomin 80. Пью в меру и ничего в желудке не произошло.
Однако он не полезен для здоровья, может представлять реальную угрозу для вашего организма и уж точно не сделает вас сильнее или энергичнее.
О разных видах протеина
Сывороточный протеин
Сегодня это самый популярный напиток — и не только потому, что он полезен, а потому, что он полезен для вас. В его основе лежит молочная сыворотка. В процессе фильтрации из нее удаляется жир и другие небелковые вещества.
Сывороточный напиток немедленно начинает метаболизм, снижая усвоение жира и обеспечивая аминокислотами, необходимыми для наращивания мышц.
В зависимости от количества белка:.
- Концентрат, 89% белка, мало жира и лактозы.
- Изолированная сыворотка содержит до 95% вещества и содержит мало лактозы и жира.
- Гидролизованная сыворотка содержит 99% вещества.
Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат — самый популярный продукт с нормальной ценой и отличным действием. Elite имеет лучшую цену в этом разделе.
Свойства пыли BSN Thinsamilk 6
- Быстро переваривается, что позволяет принимать напиток до или после тренировки.
- Отличная растворимость и хороший вкус,.
- Высокая биологическая ценность,.
- Состоит из большого количества аминокислот.
Некоторые спортсмены употребляют его в качестве перекуса перед сном и между приемами пищи.
Лучшие концентраты обладают следующими преимуществами
- 100% оптимальное питание, с Whey Gold Standard.
- Ultimate Nutrition ProStar 100% сывороточный протеин, и
- Mr. 100% чистый титановый сывороточный протеин,.
- F85 Protein.
Инновационные смеси мультипротеинов, включая сывороточный,.
- EnergyPro мультипротеин,.
- Hy Pro 85,.
- Мутации,.
- Острит,.
- Power systems,.
- Правила одного протеина
- 3.
Гидролизаты
Гидролиз сыворотки, говяжий протеин. Продукт является качественным источником белка и поэтому стоит дороже. Он характеризуется очень высокой скоростью усвоения и содержит пептиды с анаболическим эффектом. По сравнению с концентратами, гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное преимущество — улучшенная очистка.
Протеиновый раствор также оценят те, кто хочет быстро восстановиться после тренировки, восполнить запасы гликогена и набрать мышечную массу за короткое время. Принимайте до и после интенсивных тренировок.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,.
- Biotech Hydro Whey Zero,.
- McClure.
Молочный протеин
Продукт порционируется со скоростью 4,5 г/час. Имеет финансовую цену и отличный аминокислотный состав. Однако он содержит молочную кислоту. Продукт переваривается не всеми организмами, что повышает вероятность поражения кишечника.
Протеин в виде яичного порошка
Эти продукты максимально приближены к идеальному составу. Они содержат почти весь комплекс аминокислот. Пыльца всмятку — самая лучшая.
Яичные продукты в растворенном виде имеют два недостатка. Он дорого стоит и вызывает возможные побочные эффекты, такие как запор, метеоризм и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.
Действие продукта продолжается в течение 3-5 часов. Употребляется утром после тренировки. Особенно рекомендуется людям с непереносимостью молочных продуктов.
Известные и популярные продукты:.
- Яичный протеин, от компании «Оптимальное питание».
- Протеин яичного белка, полученный в первую очередь из организма.
Изолят
Это комбинация белков, полученных из молока молочной сыворотки. Порошок не содержит аминокислот. Он подвергается максимальному омылению. В нем содержится очень мало лактозы, ее концентрация не превышает 1%. Быстро всасывается, обеспечивая организм питательными соединениями. Необходим для людей с непереносимостью лактозы в рационе.
Лучшими марками этого спортивного питания являются.
- ISO-100 от DyMatize,.
- vplab platinum whey,.
- Sense of ISO, от Ultimate Nutrition
- Zero Carb, от VPX
- VarcilR2,.
- Syntrax Matrix.
Соевый порошок
Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые эксперты считают ее неполноценной. Однако, когда она сочетается со злаками, результаты проявляются незамедлительно. Соевый протеин любят вегетарианцы и люди, не принимающие лактозу. Он помогает снизить уровень холестерина, но менее эффективен, чем другие добавки.
- 100% соевый протеин от Optimum Nutrition
- Более 80 соевого протеина от Weider, отличный эффект.
Как правильно и где хранить протеин?
Белок, как и большинство продуктов питания, имеет срок хранения.
Все продукты питания, потребляемые внутрь, могут контролироваться в соответствии с СанПин 2. 3. 2. 1324-03.
Факторы хранения оказывают значительное влияние.
При неправильном хранении срок годности протеинов заканчивается быстрее, чем указано в рекламе.
Подробнее о сроках годности креатина и о том, как хранить креатин, читайте в статье
Протеины также можно безопасно хранить в течение длительного времени, если соблюдать несколько правил.
- Основное правило — поместить контейнер, в котором хранится вещество, в сухое место.
- Высокий уровень влажности является катализатором для случайного проникновения бактерий в контейнер, а
- интенсивный солнечный свет является нежелательным условием хранения. Наиболее подходящая температура — +20°C.
Какой срок в закрытой таре?
Важно выбирать высококачественные продукты от авторитетных производителей. Как и у любого другого продукта, срок хранения стимулированной пыли ограничен.
Важным фактором, влияющим на срок хранения протеина, является страна, в которой он изготовлен.
Средние допустимые сроки хранения варьируются от шести месяцев до нескольких лет.
Европейские продукты обычно хранятся до двух лет, а продукты, произведенные в США, — до трех лет. Все добавки в жидкой форме хранятся не более месяца.
Сывороточный протеин имеет короткий срок хранения. Герметичная упаковка Airtight гарантирует хранение в течение 365 дней. Популярный Whey Gold Standard в закрытой упаковке имеет двухлетний срок годности.
Читайте также нашу статью о том, как долго сыр можно хранить в холодильнике.
Сколько годен после вскрытия упаковки?
Если печать на пакете нарушена, срок хранения порошкообразного продукта значительно сокращается.
- Европейские продукты остаются годными в течение 2-3 недель.
- Американские продукты — примерно один месяц.
Длительное хранение в открытом контейнере в лучшем случае не приносит ни вреда, ни пользы, поскольку лишает продукт эффективности.
После открытия рекомендуется хранить продукт в сухом, темном месте при температуре от +5 до +25 °C. Не храните вблизи источников тепла, таких как кухня или радиаторы.
Влага может активизировать вредные бактерии и вызвать отравление в случае использования смеси.
Подробнее о сроке годности и хранении сливочного масла вы можете узнать здесь.
Время употребления в разведённом виде
При комнатной температуре растворенные белки можно хранить в течение 3-4 часов, а в холодильнике — еще в течение часа.
Действительно, смесь следует употреблять сразу после приготовления. Кроме того, просроченные белки имеют горький вкус и могут вызвать неприятный запах изо рта.
Признаки указывают на то, что смесь не пригодна для употребления. Они также включают определенные запахи и обесцвечивание.
Продукты с такими признаками не должны употребляться.
Подводные камни при выборе протеина
Особое внимание уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.
Общее правило, позволяющее защитить человека от некачественной продукции, — покупать добавки у авторитетных производителей в центрах спортивного питания.
О долголетии куриных и перепелиных яиц читайте здесь.
Также перед покупкой следует осмотреть упаковку — не повредите ее. Внимательно проверяйте срок годности — даже если он еще не истек и не надолго, лучше отказаться от покупки.
Помните, что упаковки могут храниться не так, как нужно, на полках магазинов. Также часто встречается имитация — на улице сухой белок трудно отличить от простой муки, которая издавна используется навынос.
Дома имитацию можно распознать по воде.
Белки загустевают в кипящей воде. Белки загустевают в кипятке, но обладают способностью набухать в простой воде.
Употребление просрочки – опасно или нет?
Существует мнение, что белки со сроком годности менее одного года безвредны для организма.
Кстати, он бесполезен. Однако цена на них гораздо ниже, что создает повышенный спрос на продукт.
Об условиях охлаждения свежей, замороженной и консервированной рыбы читайте здесь.
Стайные белки — это сложнейший эквивалент тухлого мяса или прокисшего молока.
Пищеварительная система явно не в восторге от их приема внутрь и может вызвать различные расстройства. Наиболее распространенными являются диарея и метеоризм.
Это быстро и бесплатно!
Разведенный протеин
Разбавленная пыль имеет минимальный срок годности. При нормальных условиях при комнатной температуре высушенные протеины выдерживают до четырех часов без порчи. Хранение продукта в холодильнике немного продлевает время безопасного использования на 30-60 минут.
Разведенную пыль рекомендуется сразу же выпить. Особенностью недостающего спортивного питания является горький неприятный вкус, который может вызвать неприятный запах изо рта.
Очень важна жидкость, в которой разводится добавка. Использование молока или сока для приготовления напитка сокращает безопасное время употребления до 1-2 часов.