В начале своего царствования Елизавета Петровна поставила задачу вернуться к великим петровским традициям. Они включали в себя меры по поддержке производства и коммерческой деятельности внутри России.
Наличие большого количества таможенных постов требовало участия значительного числа государственных служащих. Однако эффективность их работы была не очень высока — почта страха, коррупция и растраты были широко распространены, прибыль снижалась. В условиях частого получения денег из казны многие дела находятся на рассмотрении в судах, и расходы увеличились.
Взяточничество приводило к убыткам для торговцев и самого государства.
При таможенной системе 1731 года крестьяне имели ограниченные права. Им разрешалось продавать товары на сумму не более 20 штук. Поскольку правительство не имело контроля над своими служащими, естественным решением было отменить эту систему. Таким образом, причинами для отмены обязательства стали
- необходимость борьбы с коррупцией в России
- недовольство крестьян и торговцев, а также
- обеспечение восполнения государственных средств.
Отмена пошлин
План отмены внутренних повинностей был предложен графом П. Суваловым. Он был представлен в Сенат 07.09.1752 года.
Первоначально Сувалов в своей программе предлагал исключить из внутренних повинностей только крестьян, занимающихся коммерческими операциями. В то же время коммерческая деятельность торговцев оставалась предметом внутренних повинностей. В программе не были определены ставки для компенсации потерь государства.
В результате 16.03.1753 г. Шубаров предложил Сенату новый план. По этому плану рекомендовалось отменить все пошлины, взимаемые на внутренних таможнях, а также в государственных и административных учреждениях.
Окончательный вариант проекта, представленный в Сенат 18. 08. 1753 года, предусматривал отмену внутренних таможенных пошлин и 16 других сборов, препятствовавших развитию торговли. В нем также предлагалось отменить сборы, ограничивающие помещичье винокурение.
Обоснованием реформы было то, что дефицит бюджета от отмены внутренних таможен и связанных с ними сборов может быть компенсирован увеличением амбулаторных повинностей в экспортной торговле и инспекции, а также увеличением головы Шувалова План был утвержден 20. 12. 1753 г.
по указу Императорское одобрение было получено от Елизаветы Петровны. Этот указ отражал доклад Сената от 18. 12.
1753 года.
Реализация указа
По этому решению в 1754 году начали отменять внутренние таможни. Это сопровождалось одновременной отменой 17 микролаг. Они были заменены новой надбавкой в размере 13%. Ее получали портовые и пограничные таможни за ввоз экспортных товаров.
Отмена внутренних таможенных и коммерческих сборов в 1754 году произошла и в Сибири. Одновременно правительство отказалось от повинностей на продукты, ввозимые в Сибирь из других российских стран. Для обложения товаров, экспортируемых Сибирью, применялась ставка в размере 10 %.
Транспортные товары, перевозимые через Сибирь в Китай или Азию, облагались налогом по ставке 5 %, при этом необходимо было уплатить дополнительный налог в размере 13 %.
В апреле следующего года пограничные таможни в Брянске, Курске, Смоленске и др. переносились на российскую границу. Правительство отказалось от внутренних таможен на границах с Украиной и с войском Донским В Уложении 1755 года были предусмотрены вышеуказанные реформы, которые выразились в решении о введении в 1757 году защитных пошлин.
Протекционизм Петра Первого
В начале XVIII века в основе экономической политики Российской империи лежала идея защиты внутреннего рынка. Таможенные ограничения служили интересам отечественной промышленности. После смерти великого Петра возродилась другая эпоха.
Императорский двор находился под влиянием иностранных бенефициаров, которые не заботились об экономическом росте России. Политика защиты, придуманная великим Петром, была отменена по приказу царицы Анны Ионовны.
Правление Елизаветы Петровны
Восшествие на престол новой императрицы изменило взгляды правящей элиты на финансовые проблемы страны и их решения. Во время правления Елизаветы стало ясно, что одним из самых серьезных препятствий на пути развития отечественной промышленности и торговли была внутренняя таможенная система. Существовало 17 различных обязательств, которые должны были платить торговцы при перевозке товаров по территории Российской империи.
Законопроект
Вдохновителем, приобщившим сейпы к таможенной реформе, стал граф Петрос Суворов. Этот политический деятель фактически был главой правительства Елизаветы Петровны; граф Сувалов составил план отмены внутренних таможенных пошлин. Он представил Сенату выставку, обосновывающую необходимость этой реформы.
Основной целью отмены ограничений на перевозку отечественных товаров было увеличение поступлений в Государственный фонд. План отмены внутренних пошлин был одобрен Сенатом. Он лег в основу закона, утвержденного Елизаветой Петровной.
Отсутствие общего рынка
В то время Российская империя представляла собой единое политико-административное пространство, оторванное от своих экономических границ. Это приводило к неоправданно высокой стоимости внутренней торговли внутри страны. Многочисленные пошлины и транспортные расходы могли составлять до половины стоимости товара.
Это вызывало большое недовольство в торговом строе. Пошлины взимались с каждого государства. Помимо основной ставки, существовали многочисленные второстепенные.
В среднем через каждые 20 километров находилась таможня.
Проведение реформ
Отмена внутренних пошлин в 1754 году была быстрой и плавной. Все торговые обязательства на дорогах внутри империи перестали действовать. Оставались только пограничные таможни, причем пошлины на экспорт и импорт товаров были увеличены до 13%.
Налоги рассчитывались на основе специальных стандартных таблиц цен на различные виды сырья и промышленной продукции. Реформы не привели к искоренению коррупции, но в целом отмена внутренних повинностей в России достигла своей цели.
Таможенное дело в период правления Елизаветы
Императрица уделяла особое внимание развитию промышленности и внутренней экономики. В начале своего правления она провозгласила возвращение к петровскому порядку. Частью этого была политика поддержки отечественного производства и торговли.
Таможенному управлению требовалось большое количество сотрудников. Они угрожали торговцам бри, что приводило к снижению прибыли. Часть денег проходила через фонд. Многочисленные иски в судах увеличивали расходы. От коррупции страдали как торговцы, так и государство.
Тарифный закон 1731 года ограничил право крестьян продавать свою продукцию менее чем за 20 девок. Поскольку государство не контролировало своих служащих, единственным решением было усовершенствовать систему.