Лимонная кислота (E330): применение, польза и вред

Сегодня она есть на кухне у каждой хозяйки: и Е330, и его соли (цитрат натрия, кальция и калия) активно используются в технологическом производстве различных продуктов и напитков (особенно безалкогольных) в качестве регулятора вкуса, уровня кислотности и природного консерванта. .

E330 образует хелатные комплексы (соединения), которые активно участвуют в обеспечении организма разнообразными полезными и питательными веществами в достаточно простой и легко усваиваемой биологической форме. Буферные свойства цитрата используются для регулировки pH бытовой химии и фармацевтических препаратов.

В качестве эмульгатора Е330 добавляют в мороженое для предотвращения расслоения жира, в карамель для уменьшения кристаллизации сахарозы и в качестве усилителя вкуса всех блюд.

В качестве пищевой добавки Е330 встречается вместе с бикарбонатом натрия в различных газированных напитках, других газированных продуктах (порошки и таблетки) и косметике (бомбочки для ванн, духи и т.д.). Добавка E330 очень часто встречается в чистящих средствах.

Также стоит отметить, что добавка активно используется в кулинарии, так как обладает антисептическими свойствами, придает продуктам аромат и используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота активно используется в кулинарии: существует большое разнообразие рецептов консервирования на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров в домашних условиях с лимонной кислотой: возьмите банку объемом 1 литр и выложите на дно четыре горошины перца, три зубчика орегано или черного перца, два зубчика чеснока, одну тонкую морковь и две дольки перца. Затем разложите мелкие помидоры. Залейте банки до верха кипятком и накройте крышкой.

Перед тем как уложить помидоры в банки, воткните в дно иголку, чтобы они не лопнули. Оставьте банки с кипящей водой на 15-20 минут. Пока помидоры находятся в кипятке, нужно приготовить маринад: на каждый 1 л маринада возьмите 1 ст.

ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Доведите маринад до кипения. Слейте воду из банок, залейте кипящим маринадом и укупорьте. Помидоры должны быть израсходованы в течение месяца.

Рецепты заготовок на зиму с лимонной кислотой — отличная и более вкусная альтернатива рецептам с уксусом. Маринование с лимонной кислотой полезнее для организма, а продукты сохраняются дольше.

Сочетание пищевой соды и лимонной кислоты широко используется в выпечке — они действуют как разрыхлитель.

Лимонную кислоту можно добавлять в различные напитки, соус для борща (для регулирования кислотности), сливки и т.д. .

Использование лимонной кислоты в быту

E330 можно использовать для удаления накипи в чайниках. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для удаления накипи? Залейте один пакетик лимонной кислоты водой на один чайник, доведите до кипения и оставьте кипеть на 30 минут, после чего тщательно промойте чайник.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой для удаления накипи? Для этого засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты в барабан стиральной машины, положите на него кухонное полотенце, установите температуру стирки на максимум. Рекомендуется чистить стиральную машину лимонной кислотой раз в месяц.

Лимонную кислоту можно использовать для чистки любой сантехники. Как почистить краны в ванной комнате лимонной кислотой? Для этого нужно взять зубную пасту, пищевую соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужный участок и оставить на несколько минут, после чего смыть водой.

Читайте также:  Страхование загородного дома и дачи

Лимонная кислота — вред и польза

Употребление лимонной кислоты с пищей не наносит вреда организму. В разумных дозах пищевая добавка Е330 оказывает благотворное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда присутствует в организме человека в умеренных количествах и активно участвует в обменных процессах; при использовании Е330 в сочетании с различными продуктами питания активизируется цикл Кребса и значительно ускоряются обменные процессы.

Е330 по ГОСТ

Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, плавящееся при 153°C, растворимое в воде и различных спиртах, и почти нерастворимое в эфирах. Это слабая трибазидная кислота.

Характеристики.

Пищевая добавка E330 или безводная пищевая лимонная кислота является разновидностью лимонной кислоты. Свойства вещества приведены в таблице.

Цена Стандартная цена
Цвет Белый
Состав Оксикарбоновые кислоты, примеси (Шредерист, сульфат).
Эмпирический человек. C6H8O7
Внешний вид. Белые кристаллы
Запах Без запаха
Растворимость Растворим в воде и спирте, слабо растворим в эфире
Компоненты 99.5%.
Вкус Горький вкус
Плотность. 1. 66 г/см 3
Однако Термически нестабилен, разлагается при нагревании

Применение Е330

Пищевая промышленность

E330 является наиболее часто используемым регулятором кислотности в пищевой промышленности. Химикат улучшает вкус и продлевает срок службы продукта.

Консерванты E330 используются во многих видах пищевых продуктов.

  • Кондитерские изделия,.
  • Замороженные или консервированные фрукты и овощи,.
  • кондитерские изделия,.
  • Нектары, соки, безалкогольные напитки,.
  • Шоколад и продукты на основе какао,.
  • Сыры и другие молочные продукты,.
  • Рыба и мясные продукты,.
  • Замороженные и сушеные пищевые продукты, и
  • алкоголь и т.д.

Это не полный список продуктов, содержащих антиоксидант Е330. Всего 70 стандартов. Это позволяет использовать данную добавку.

Косметика

В большинстве косметических средств лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и может быть определена как «фруктовая кислота», либо на упаковке продукта может появиться соответствующее предупреждение. Между этими двумя обозначениями нет разницы: лимонная кислота используется как «фруктовая кислота», а лимонная кислота — как «фруктовая кислота».

E330 Считается, что этот пигмент отлично отбеливает кожу и очищает глубокие слои кожи. Аддикты могут описать его как сильно биоразлагаемый; E330 Ad d-ON обладает антимикробными свойствами, которые успешно используются производителями средств мужской гигиены, таких как дезодоранты, лосьоны и спреи.

Подробнее о применении лимонной кислоты читайте в соответствующей статье.

Требования к безопасности

Лимонная кислота E330 безопасна в случае взрывов и пожаров, химикат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека добавка Е330 относится к риску 3 и считается умеренно опасной.

При работе с химическими продуктами необходимо использовать защитную одежду и средства индивидуальной защиты. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены. Помещения, в которых обрабатывается лимонная кислота, должны быть оборудованы системами вентиляции и принудительной вытяжной вентиляции.

Кислота имеет тенденцию к испарению. Концентрация паров безводной лимонной кислоты не должна превышать 1 мм вещества на метр пространства. При обработке химических веществ необходимо соблюдать все правила безопасности при обращении с ними. Они контролируются самими производителями.

Упаковка, маркировка и хранение

E330 Пищевые добавки упаковываются в непропитанные трехслойные мешки с пищевыми пакетами, картонные коробки и ГМ. Внутри тары находится непрорезиненная прокладка из пищевого полиэтилена с НМ и толщиной не более 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых пакетов их запаивают или обвязывают нитками.

Важно, чтобы упаковка была герметичной. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняной нити или других нитей, способных обеспечить водонепроницаемость.

Картонные коробки могут использоваться при перевозке химических веществ в города. Лимонная кислота покрывается пергаментом П-3 и должна полностью покрывать внутреннюю поверхность коробки. Не должно быть никаких щелей или отверстий.

Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать и другие виды тары. Они должны быть изготовлены из материалов, гарантирующих целостность продукта и отвечающих нормативным или национальным требованиям.

Продукт должен быть выделен в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории страны, где принят стандарт. Маркировка передаточной упаковки должна включать, помимо основной информации, сигнальную обработку, указывающую на способ обработки продукта.

Регуляторы E330 должны храниться в оригинальной упаковке в сухом жарком помещении на деревянных полках или поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Срок годности химиката определяется производителем.

Читайте также:  Правила техники безопасности в компьютерном классе

Как Е330 влияет на здоровье?

Синтетическое происхождение лимонной кислоты может оказать негативное влияние на ваш организм.

Все пищевые добавки (E330 не является исключением) производятся искусственно и поэтому содержат вредные примеси.

Уже давно существует мнение, что употребление химически произведенной лимонной кислоты может привести к раку.

Эта теория не доказана и не опровергнута, но достоверно известно, что непреднамеренное употребление может привести к серьезному повреждению желудка с кашлем, рвотой кровью и сильными болями.

Лимонная кислота обостряет существующие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, панкреатит и колит.

Она влияет на зубную эмаль. Другими словами, от нее недалеко до кариеса.

Следует также помнить, что Е330 представляет собой довольно концентрированную пыль, поэтому при попадании ее в глаза или на слизистые оболочки следует соблюдать осторожность.

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — это лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в качестве натурального консерванта в пищевой промышленности. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает ее особенно удобной для использования в пищевой промышленности.

Конечно, лимонная кислота содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, табаке и хвойных деревьях. Наибольшим содержанием лимонной кислоты отличаются китайские лимоны и не полностью созревшие лимоны — по мере созревания количество лимонной кислоты в продукте уменьшается.

Успешное определение состава лимонной кислоты в 1860 году привело к ее коммерческому производству. Первоначально ее добывали из лимонов, которым не было равных, поскольку они давали самую высокую концентрацию лимонной кислоты. Сок недозрелых лимонов смешивали с известью.

В результате реакции образовывался осадок в виде цитрата кальция. Затем цитрат кальция обрабатывали серной кислотой для получения сульфата кальция. В данном случае сульфат кальция был получен потому, что жидкость над осадком содержала лимонную кислоту.

Эта жидкость уже была использована для производства лимонной кислоты.

Таким образом, метод производства лимонной кислоты Карла Шиле был несколько усовершенствован, но не совершенен. Более совершенный метод составления лимонной кислоты также был предложен Карлом, но на этот раз немецким ученым Карлом Вехмером. Для этого были использованы плесневые грибы.

Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема заключалась в том, что продукт было трудно очистить. Этот метод был усовершенствован только в Бельгии в 1919 году. Также в 1923 году, благодаря компании Pfizer, процесс производства лимонной кислоты с использованием грибков был передан в промышленных масштабах.

Сегодня технология производства лимонной кислоты с помощью грибкового биосинтеза является доминирующей. Небольшая часть лимонной кислоты также получается из цитрусовых фруктов и лабораторных композиций.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается в двух формах: пищевая и промышленная.

Названия добавок для пищевого производства, а также условия их использования регламентируются ГОСТ 31726-2012. Этот документ вступает в силу в новой редакции с 1 января 2017 года.

Антиоксидант называется лимонный ангидрид Е 330.

Цифра указывает на код, присвоенный добавке Европейским союзом. Код E-330 используется в некоторых документах.

Читайте также:  Список аккредитованных организаций по поверке счетчиков воды в Москве

Могут существовать и другие названия :

  • E330, международное название,.
  • 2-Окси-1, 2, 3-пропанкарбоновая кислота, химическое название, и
  • Лимонная кислота — p-гидрокситрикарбоновая кислота, английские синонимы,.
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), нем,
  • французское acide citrique.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 относится к группе антиоксидантов.

Специфика лимонной кислоты заключается в том, что по своим техническим свойствам ее можно разделить на несколько категорий.

  • (почти все известные патогенные микроорганизмы погибают в кислой среде),.
  • Регуляторы кислотности,.
  • Стабилизаторы цвета.

Химическая структура дополнительного продукта питания E 330 представляет собой трибазид оксикарбоновой кислоты.

Лимонная кислота получается из углеводного сырья: свекловичной патоки и крахмала (кукурузного, пшеничного и картофельного). Начальный продукт замешивается с некоторыми отобранными штаммами бактерий Aspergillus niger. Продукт представляет собой растущий раствор, содержащий до 90% лимонной кислоты.

Ее отделяют от других примесей с помощью химического осажденного мела или кальция (смесь извести и воды). После промывки кислоту выпаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, сушат и упаковывают.

Несмотря на использование природного сырья на первом этапе производства, химический закон E 330 не дает добавкам права называться натуральными продуктами.

Свойства

Цена Стандартизированные значения
Цвет Белый
Состав Оксикарбоновая кислота, примеси (щавелевая кислота, сульфат), эмпирический тип C6H8O7
Внешний вид Кристаллический порошок
Запах Отсутствует.
Растворимость. Хорошо в воде, спирте, плохо в эфирах
Основное вещество 99.5%.
Вкус Кислый
Плотность 1,66 г/см3
Однако Термически неустойчив, разлагается при нагревании

Упаковка, маркировка и хранение

E330 Пищевые добавки упаковываются в непропитанные трехслойные мешки с пищевыми пакетами, картонные коробки и ГМ. Внутри тары находится непрорезиненная прокладка из пищевого полиэтилена с НМ и толщиной не более 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых пакетов их запаивают или обвязывают нитками.

Важно, чтобы упаковка была герметичной. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняной нити или других нитей, способных обеспечить водонепроницаемость.

Картонные коробки могут использоваться при перевозке химических веществ в города. Лимонная кислота покрывается пергаментом П-3 и должна полностью покрывать внутреннюю поверхность коробки. Не должно быть никаких щелей или отверстий.

Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать и другие виды тары. Они должны быть изготовлены из материалов, гарантирующих целостность продукта и отвечающих нормативным или национальным требованиям.

Продукт должен быть выделен в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории страны, где принят стандарт. Маркировка передаточной упаковки должна включать, помимо основной информации, сигнальную обработку, указывающую на способ обработки продукта.

Регуляторы E330 должны храниться в оригинальной упаковке в сухом жарком помещении на деревянных полках или поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Срок годности химиката определяется производителем.

Прочее

Другие области применения:.

  • Фармакология (препараты, улучшающие обмен веществ),.
  • Бытовая химия (опреснение воды),.
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности при бурении),.
  • строительная промышленность (добавляется в цемент для предотвращения преждевременного затвердевания).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector