Образец и бланк заявления о переводе на дистанционную работу 2022 года

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет дистанционную работу как непосредственное выполнение трудовых обязанностей вне рабочего места, то есть из дома. Дистанционная работа может осуществляться при заключении трудового договора или задним числом. Инициатива может исходить как от работодателя, так и от самого работника.

Гарантии работникам «на удалёнке»

Трудовой кодекс предусматривает, что переход работника на дистанционную работу не является основанием для снижения его дохода. То же самое касается перерывов, включая продолжительность годовых лицензий. Суммируя все положения Трудового кодекса РФ о надомной работе, можно сделать вывод, что надомная работа никогда не может ограничивать права работника по отношению к другим работникам, работающим непосредственно в компании.

Режим рабочего времени

Правила, касающиеся остального рабочего времени и продолжительности работы отличившегося сотрудника, регулируются локальными нормативными актами работодателя и закрепляются в дополнительном трудовом договоре. Существует два основных вида телекоммуникаций Почасовая работа и Работа. В первом случае работодатель контролирует и подсчитывает с помощью специальных технических средств часы, которые работник фактически отработал на рабочем месте.

При этом для расчета ставки требуется выполнение определенных производственных норм за учетный период.

Форма надомной работы зависит от должности и особенностей каждого работника и определяется соответствующей документацией.

Особенности труда в дистанционном формате

Работодатели обязаны обеспечить работников всеми техническими средствами, необходимыми для телеработы. Это могут быть компьютеры, наушники, головные телефоны и другие виды. Работники могут использовать или нанимать собственное оборудование с согласия ГД. В этом случае компания обязана возместить произведенные затраты.

Основания и причины для перевода

Трудовой кодекс не предусматривает конкретных причин для перевода сотрудников на телеработу. На практике работодатели начинают говорить о телеработе, когда у работника нет необходимости находиться в офисе. Работнику гораздо дешевле оставаться дома.

Если инициатива исходит непосредственно от работника, перевод часто происходит по личным причинам. Например, переезд в другой район или другое место, удаленное от офиса, или ограничения по здоровью, которые затрудняют перемещение в пределах города.

Следует отметить, что работодатели не обязаны одобрять заявление работника. Директор оставляет за собой полное право отклонить заявление без объяснения причин такого решения.

Процедура оформления

Переход на телеработу считается существенным изменением трудового договора. Простого заявления недостаточно. С работником должно быть подписано дополнение к трудовому договору, в котором прописаны все детали и условия нового режима. Изменения вносятся и в другие внутренние документы (трудовые листы).

Перевод всегда сопровождается приказом о переводе, изданным руководителем и подписанным работником. Если инициатива изначально исходит от работодателя, это считается согласием. Таким образом, работник соглашается на изменение условий труда.

Форма документа

На сегодняшний день закон не предусматривает единой и обязательной к применению формы для подачи заявления о переходе на надомную работу. По этой причине работники составляют документ самостоятельно в произвольной форме, соблюдая при этом общие требования к деловым документам.

Текст бланка заявления может быть написан от руки ручкой (синей или черной) или с помощью компьютера. Основное требование заключается в том, что официальный документ должен быть подписан заявителем. Поэтому компьютерный вариант в любом случае должен быть распечатан на принтере для проверки подписи.

Читайте также:  Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

Кому подать

Заявление адресовано руководителю агентства и должно быть передано непосредственно ему. Однако это не всегда возможно из-за организации рабочих процессов или по другим причинам. В этом случае официальная документация может быть предоставлена вашему непосредственному руководителю или сотруднику отдела кадров.

В любом случае, заявление должно поступить в офис руководителя как можно скорее. После того как руководитель рассмотрит заявление, будет принято решение. Руководитель не обязан обосновывать отказ.

Объясняем, как составить документ «на пальцах»

В правом верхнем углу листа бумаги следует указать, кто и кем рассматривается заявление. Отказывая, укажите имя руководителя, его должность и полное название организации. Аналогично оставьте информацию о заявителе: ФИО и место работы согласно штатному расписанию.

Напишите слово «заявление» в середине следующего документа. Чтобы сформулировать заявление, начните с красной строки. Попросите перевести вас на удаленную работу и укажите дату, с которой вы намерены перейти на удаленную работу.

Также имеет смысл указать причины. Если руководитель увидит причину как весомый аргумент, заявление с большей вероятностью будет одобрено.

Следуйте образцу.

На этом составление заявления закончено. Остальные детали соглашения об удаленной работе оговорены в трудовом договоре. Остается только поставить дату и подпись на заявлении (с печатной подписью).

С какими сложностями столкнулись работодатели в период пандемии

Ситуация в Колонае показывает, что многие работодатели не готовы быстро перейти к удаленной работе в случае необходимости. Сложность в основном связана с грамотным оформлением переводов. Работодатель не может сказать: «Начинайте работать удаленно». Это должно быть четко зафиксировано на бумаге и отмечено печатями в различных нормативных актах.

Второй момент: там, где компания может технически это обеспечить, можно перевести специалистов на удаленную работу в связи с коронавирусом. Даже если сотрудники могут использовать персональные компьютеры или ноутбуки, им следует обеспечить доступ к различным программам и платформам, установленным на компьютере, интернету и тарифам сотовой связи.

Правовые аспекты перехода на дистанционную деятельность в условиях коронавируса

Соблюдение трудового законодательства Российской Федерации обеспечит надлежащую организацию удаленной работы в условиях пандемии. Оно включает в себя специальные положения об организации работы во время пандемии.

Положения кодекса предусматривают, что

  • специалисты могут самостоятельно определять продолжительность работы и перерывов (статья 312.4)
  • Трудовой договор может определять конкретные часы работы специалиста (ст. 57).
  • Больничные должны оплачиваться на одинаковых основаниях, а больничный лист должен быть отправлен заказным письмом с уведомлением (ст. 312. 1).
  • Увольнение или расторжение трудового договора происходит по инициативе работника (ст. 80) или работодателя (ст. 81).

Нормативные акты для перевода кадров на удаленную работу

Общие положения о надомной работе содержатся в российском трудовом законодательстве. Однако этого недостаточно. Для нормального функционирования необходимо разработать уникальную нормативную базу, учитывающую специфику деятельности конкретной организации.

Оксана Гордиенко, известный московский юрист, рекомендует следующий алгоритм действий

  1. Создайте локальный нормативный акт, определяющий время, причину и цель перехода сотрудников на удаленную работу.
  2. Создайте приказ со списком людей, работающих удаленно.
  3. Если кому-то необходимо находиться в офисе (например, работать над документом, который невозможно вынести за пределы фирмы), укажите для этого конкретные дни недели. Например, юрист работает в офисе по понедельникам и средам, а по вторникам, четвергам и пятницам — дома.
  4. Уведомите всех сотрудников о нормативном документе под роспись.
Читайте также:  Проверка водителя по номеру и дате выдачи водительского удостоверения

Как перевести персонал на удаленную работу

Основная проблема перевода сотрудников на удаленную работу заключается в том, что в Трудовом кодексе РФ нет прямого положения, регулирующего этот процесс во время пандемии. Однако нанимать людей для удаленной работы можно. В главе 49.1 даны четкие инструкции, как это сделать.

Руслан Качкаев, руководитель юридической фирмы Kachkaev & amp;. При переходе на телеработу партнеры могут выделить следующие два варианта.

  1. Он заключает с работником дополнительное соглашение к основному трудовому договору. В нем следует указать основные изменения условий труда (ст. 72 ТК РФ).
  2. Временно переведите сотрудников на удаленную работу и оформите все документально. Максимальная продолжительность временного перевода может составлять до одного месяца (ст. 72.2 ТК РФ).

Старший юрист Асият Культербаева (Alimirzoev & Юридическая фирма «Трофимов») поддерживает такой взгляд на ситуацию. Основное правило заключается в том, что работник должен дать письменное согласие на любые изменения условий труда. Федерация независимых профсоюзов России также обращает внимание на то, что каждый член коллектива может обратиться к работодателю с инициативой о переходе на надомную работу, чтобы не допустить распространения загрязнения окружающей среды ФНПР опубликовала аналогичное обращение на своем сайте.

Как все это происходит на практике?

Первое, что нужно сделать, — это предложить сотрудникам перейти на телеработу. Это можно сделать в устной или письменной форме. Выполнение работы, условия оплаты труда и другие вопросы, подлежащие контролю, должны обсуждаться индивидуально до окончания контракта.

ВАЖНО: Работодатель не может унижать работника только потому, что он перешел на дистанционную работу.

После того как все вопросы обсуждены и специалист согласен со всеми условиями, следует составить дополнительное соглашение к основному трудовому договору. Работник должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами для выполнения удаленных обязанностей.

Но как быть с теми, кто отказывается переходить на дистанционную работу? Перевести без согласия можно, не нарушая трудового законодательства.

Пошаговая процедура выглядит следующим образом.

  1. За два месяца до наступления изменений работодатель уведомляет сотрудников о переходе на дистанционную работу. Для индивидуальных работодателей этот срок сокращается до двух недель.
  2. Действующего сотрудника уведомляют о предстоящем изменении, подписывая обязательный документ. Если он отказывается подписать документ, уведомление зачитывается вслух в присутствии третьего лица. Для работника изготавливается соответствующее уведомление.

В большинстве случаев сотрудники с удовольствием работают дома. Особенно если это помогает защитить его и его семью от инфекций. Если вы столкнулись с сотрудником, который не хочет работать удаленно, вы должны предложить ему свободу перевода на другую должность, включая понижение в должности, если нет другого варианта.

Образцы заявлений на перевод для дистанционной работы, особенности их составления

Для того чтобы телеработа имела правовую основу, все должно быть задокументировано. Просьбы о переводе на другую работу могут быть составлены в любом формате. Он может быть набран на компьютере или написан от руки. Подписи должны быть «живыми».

Заявление должно содержать следующую информацию

  • Имя и должность работодателя и подчиненного; и
  • Причина (причины), по которой специалист переводится; и
  • само заявление о переводе; и
  • даты, когда специалист будет работать удаленно; и
  • является ли перевод временным или постоянным.

И наконец — дата и подпись. Заявление подается в Реестр. Запись в трудовой книжке не требуется.

Форма заявления в 2025 году

Нет никакого реального риска, если работодатель разрешает сотруднику работать удаленно. Согласно новому закону, сотрудникам разрешается работать удаленно в течение любого периода времени, даже в течение одного дня, при условии, что сотрудник способен выполнять работу удаленно. Чтобы разрешить сотруднику работать из дома, вам необходимо заполнить соответствующее заявление о переводе на удаленную работу вместе с руководителем вашей организации.

Читайте также:  Справка о заключении брака, в том числе и после развода: форма и образец заявления, как подавать запрос в ЗАГС и заказать через Госуслуги, а также оплата госпошлины Правосудие

Вам также будет полезно знать:.

Единого стандарта для таких документов не существует. Заявление может быть составлено в любом формате, важно лишь учесть общие правила оформления данного вида официального документа.

Если вы хотите работать удаленно, в заявлении необходимо указать :

  1. Сведения о получателе (обычно это директор компании).
  2. Сведения о заявителе (имя и должность).
  3. Причина предполагаемого перевода.
  4. Характер перевода (постоянная или временная работа).
  5. Дата начала и окончания дистанционной работы (если характер работы временный).
  6. Дата подачи заявления.

Важно, чтобы документ был подписан заявителем. Документы можно подать непосредственно в отдел кадров или по электронной почте. Если сотрудник решит вернуться на работу в офис, он должен подать аналогичное заявление об уходе из службы телеработы.

Пример заявления может иметь следующий формат

Если работодатель просит перевести сотрудника в удаленный офис, он должен в первую очередь учитывать собственные интересы и производственные оттенки, так как некоторые рабочие функции невозможно выполнять удаленно. В любом случае, все моменты, касающиеся способов связи, форм справок и проверки, должны быть заранее оговорены в дополнительном соглашении. В качестве альтернативы стороны имеют право перезаключить предыдущий трудовой договор, составив новый договор со всеми изменениями.

Какой бы вариант ни выбрала сторона, трудовая книжка не требуется, но информация должна быть занесена в личную карточку работника.

Это важно знать! В любом случае, решение о переводе на удаленное рабочее место принимается по соглашению обеих сторон. Это означает, что работодатель не может в одностороннем порядке перевести сотрудника на телеработу и не обязан соглашаться на перевод сотрудников на телеработу по какой-либо причине.

Если работодатель одобряет такую инициативу, в трудовой договор должны быть внесены соответствующие изменения. В этом случае должно быть составлено дополнительное соглашение, на основании которого издается приказ.

Какие нюансы должен учитывать работодатель при переводе сотрудника на удаленную работу?

Согласно Федеральному закону № 407 от08.12.2020, работодатели получили возможность принимать на работу дистанционных работников и переводить на дистанционную работу имеющихся сотрудников.

Дистанционная занятость может принимать следующие формы

  • Временная (когда дистанционная работа длится менее шести месяцев); и
  • Полная занятость (когда сотрудник всегда работает из дома) — (сотрудник работает в офисе и дома).

Первым шагом для работодателя, чей сотрудник работает дистанционно, является принятие решения о новом способе работы. В зависимости от сделанного выбора, формулировка будет зависеть от того, что будет указано в дополнительном договоре.

Осторожно, работодатели! Согласно новому закону, запрещено снижать зарплату работнику, переведенному на удаленную работу. Также были проголосованы правила, позволяющие расторгнуть трудовой договор с удаленным работником. Работодатель может даже расторгнуть договор в одностороннем порядке, даже если сотрудник не может выполнять свои обязанности должным образом или просто не общается с руководством.

В результате такого перевода работник и работодатель сохраняют те же права и обязанности в соответствии с трудовым законодательством при обычной системе занятости. Работник также может отчитываться по болезни, получать вознаграждение и льготы за отгулы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector