Шаг 1. Примите решение о ликвидации и назначьте ликвидатора или ликвидационную комиссию
Прежде чем ликвидировать ОВОС, необходимо провести общее собрание учредителей. Это важно — решения о ликвидации должны приниматься единогласно. Необходимо составить протокол общего собрания.
❗ Внимание Часто в ООО есть только один участник. В этом случае он принимает одностороннее решение о ликвидации. Впоследствии он создает решение единственного учредителя.
Существенным шагом на этом этапе является назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии. В состав комиссии обычно входят учредитель, директор ООО, главный бухгалтер, юристы и другие ключевые должностные лица.
Как правило, участники ООО сами решают, кто будет заниматься процессом ликвидации ООО — ликвидатор или ликвидационная комиссия. Исключение: в случае, если участники ООО не являются участниками ООО. К ним относятся Российская Федерация, субъект РФ или муниципальные образования.
Может быть назначена только ликвидационная комиссия. В нее обязательно может входить представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления (ст. 4.57 п.
4 ООО).
В решении (протоколе) о ликвидации должны быть указаны паспортные данные каждого члена комитета, присутствовавшего на заседании. Комитет (или если ликвидатор один) обладает всеми полномочиями по управлению ООО. Все обязанности членов ликвидационной комиссии перечислены в статье 62 Гражданского кодекса РФ.
В частности, комиссия представляет компанию в суде и несет ответственность за все действия, которые она совершает на этапе ликвидации.
Процесс добровольной очистки
Обычным классическим методом закрытия ООО считается добровольный. Оно возможно, если юридическое лицо выполняет все свои обязательства и способно оплатить долги компании. Добровольное оформление проходит в несколько этапов.
- Учредитель принимает решение о закрытии ООО после анализа состояния и оценки внешних и внутренних факторов, с учетом возможных последствий.
- Он/она берет на себя ответственность за процедуру или создает ликвидационную комиссию и
- Информация о ликвидации компании доступна на официальном портале государственной регистрации.
- Уведомление кредиторов о принятии решения о закрытии ООО, составляется
- составляется временный ликвидационный баланс, и
- окончательный баланс представляется в налоговые органы; и
- подготавливаются и подаются необходимые документы в Федеральную налоговую службу.
Данный способ является наиболее простым, так как закрытие ООО является добровольным и поэтому не требует никаких дополнительных действий. Кроме всего прочего, он с наименьшей вероятностью приведет к нарушению установленных процессов.
Пошаговые инструкции по закрытию ООО
Имеет смысл подробно рассмотреть каждый шаг, чтобы прояснить формальный процесс ликвидации компании.
Устав закрытия OE требует надлежащей формализации. Если акционеров много, то необходимо составить протокол для каждой подписи. Для ликвидации компании с учредителем достаточно одного документа.
Ответственным за процедуру может быть один человек или комиссия. Такая группа обычно состоит из руководителя компании и учредителя. Решение о назначении ликвидатора принимается на собрании на конференции (возможно, судом).
Предоставление информации о ликвидации.
Согласно правилам, ликвидатор должен своевременно опубликовать исходную информацию о решении закрыть ООО. Это является пропуском в карточку государственной регистрации.
Перед закрытием ООО все долги должны быть скорректированы. Поэтому кредиторы должны быть уведомлены о будущей очистке бизнеса. В налоговой проверке отмечается, что все долги погашены.
График очистки баланса
Предварительный баланс содержит информацию об активах и пассивах компании на момент закрытия УП. Этот документ утверждается на собрании, проверяется и отправляется Регистратору. Окончательный баланс составляется после погашения всех долгов и распределяет активы компании между участниками.
На заключительном этапе полный пакет документов подается в Федеральную налоговую службу. Проверка документов обычно длится не более пяти дней. Если все документы в порядке, информация о закрытии ООО заносится в реестр, а учредители получают соответствующие свидетельства.
По завершении процесса клиринга расчетный счет должен быть закрыт, печать уничтожена, а документы компании отправлены в архив.
Последствия закрытия ООО
Как правило, во время ликвидации организация прекращает свою деятельность, и все отношения также аннулируются. Однако в контексте юридической ответственности, установленной законом, для бывших руководителей и учредителей компании могут возникнуть негативные последствия. Например, судебные иски кредиторов, не предъявлявших требований в рамках процедуры ликвидации, или взыскание непогашенных долгов компании теми, кто имеет право на решение; если ООО закрыто в рамках банкротства, то обнаруженное имущество не будет распределено между учредителями, а пойдет на погашение долга.
Участники такой организации также могут столкнуться с трудностями в будущем при назначении учредителей или попытке получить кредиты.
Характеристика закрытия ООО с нулевым балансом и обязательствами
Очистка компании с нулевым балансом может быть осуществлена несколькими способами. Помимо банкротства, это может быть реорганизация или смена учредителей. Наиболее распространенным видом реорганизации является слияние с другой, более известной компанией.
Таким образом, проблемное предприятие может избавиться от своих долгов, но при этом оно также должно отказаться от своих прав.
Смена руководства позволяет официально закрыть ООО без фактической ликвидации компании. Для этого организаторы компании должны выйти из состава учредителей компании и заменить его на внешнего некомпанейского сотрудника. Главный бухгалтер также должен быть заменен. Процесс смены учредителя контролируется налоговыми органами.