ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

                                                     

          Содержание:

  • Компенсация убытков по договору поставки
  • Неустойка за нарушение договора поставки
  • Начисление процентов за пользование денежными средствами
  • Формула расчета процентов/неустойки

 

   

 

 

 

 

 

     

     Меры ответственности, применяемые к нарушителю договора:

   

    - компенсация причиненных убытков;
    - начисление процентов на сумму задолженности;
    - уплата договорной неустойки .

 

     Компенсация убытков по договору поставки

 

   Под возмещением убытков в законодательстве понимают возможность Стороны, право которой нарушено, требовать компенсации расходов, которые она понесла или должна будет нести для восстановления своего права, а так же упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые добросовестная сторона получила бы, если его право не было бы нарушено.

   При нарушении договора поставки применяются как общие правила компенсации убытков, так и прямо предусмотренные Гражданским Кодексом для поставки.

 

    Основания компенсации убытков поставщиком

 

 1) Изъятие товара, в случаях, если переданный покупателю товар изъят у него по обстоятельствам, возникшим до заключения договора, о которых покупатель не знал;

  2) покупка покупателем товара по более высокой цене, чем было предусмотрено договором, после расторжения договора поставки в связи с нарушением поставщиком его обязательств;

  3) после расторжения договора поставки в связи с нарушением поставщиком его обязательств цена на согласованный к поставке товар увеличилась ;

  4) иные случаи, когда вследствие нарушения поставщиком своих обязательств у Покупателя возникли убытки.

 

   Например, Поставщик передал товар с недостатками. Покупатель исправил недостатки сам или обратившись к третьим лицам. Расходы, которые покупатель понес вследствие устранения указанных недостатков, являются для него реальным ущербом, возмещение которого он вправе требовать от Поставщика.

 

    Основания компенсации убытков покупателем

 

    Покупатель обязан возместить причиненные поставщику убытки в следующих случаях:

   1) Покупатель не направил поставщику предусмотренную договором отгрузочную разнарядку;

 2) поставщик продал товар по более низкой цене, чем было предусмотрено договором после его расторжения, обусловленного нарушением договором поставки покупателем;

   3) после расторжения договора в связи с его нарушением покупателем текущая цена на товар, который был согласован к поставке, стала ниже цены, установленной договором;

   4) иные случаи, когда вследствие нарушения покупателем своих обязательств у поставщика возникли убытки.

 

  Например, по условиям договора Покупатель обязался осуществить разгрузку транспортного средства, доставившего товар, в течение 2-х часов. Поставщик обратился к перевозчику, который осуществил доставку товара. Покупатель осуществил разгрузку товара за 5 часов, то есть с нарушением установленного времени, вследствие чего Поставщик был вынужден оплатить перевозчику простой транспортного средства под разгрузкой. Затраты, понесенные поставщиком на оплату простоя являются следствием нарушения своих обязательств покупателем, то есть являются убытками поставщика, взыскания которых он вправе требовать с покупателя.

 

     Неустойка за нарушение договора поставки

 

  Неустойкой являетсяденежная сумма, установленную договором или законом и выплачиваемую стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства. Она может быть поименована в договора так же как штраф или пеня.

Неустойка несет в себе двойную функцию: а)превентивную, направленную на предостережение от нарушения обязательств и обеспечивающую его исполнение; б)меру ответственности, применяемую при нарушении обязательств в соответствующих случаях.

 

     Условия соглашения о неустойке

 

    Для применения неустойки, не установленной непосредственно законом, необходимо, чтоб соглашение о ее применении было достигнуто Сторонами в письменной форме. Это может быть как отдельное соглашение, так и соответствующее условие о применении неустойки, включенное в сам договор.

   Размер неустойки, порядок ее начисления и уплаты согласовывается сторонами по своему усмотрению. При этом следует иметь в виду, что при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ее размер может быть снижен судом.

  По общему правилу, если другое не предусмотрено законодательством или договором, истец может требовать начисления неустойки по день фактического исполнения обязательства либо по дату, с наступлением которой обязательство, за нарушение которого установлена неустойка, прекратилось. В частности в п.3 Постановления Пленума ВАС РФ №35 предусмотрено, что при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые вытекают из договора.

 

   Например, при расторжении договора поставки по вине поставщика, нарушившего срок поставки, его обязательство поставить товар прекратиться, а соответственно прекратиться и дальнейшее начисление неустойки за нарушение срока поставки.

 

  В случае, когда договор был расторгнут, но возникшие из него до расторжения обязательства сохранились, то сохраняется право и на взыскание неустойки за неисполнение такого обязательства до его фактического исполнения.

 

  Практический пример. При поставке товара с существенными недостатками Покупатель вправе отказаться от договора и требовать возврата уплаченной цены товара. На случай нарушения срока возврата указанной суммы договором поставки предусмотрена неустойка, покупатель вправе требовать ее начисления до момента фактического возврата перечисленной стоимости товара.

 

     Уменьшение неустойки судом

 

    Когда стороной договора поставки, к которой предъявлено требование о выплате неустойки является предприниматель, коммерческая организация а так же организация, не являющаяся коммерческой, но заключившей договор в связи с деятельностью, приносящей ей доход, для снижения размера неустойки такой Стороне необходимо подать соответствующее заявление об уменьшении неустойки.

   Следует отметить, что подачу такого заявления нельзя расценивать как факт того, что ответчик признал долг, равно как и не является признанием самого факта нарушения договора, на что прямо указал Верховный Суд в Постановлении №7 (п.71).

   Самого факта подачи указанного заявления недостаточно для того, чтоб размер неустойки был уменьшен. Для снижения неустойки ответчик должен доказать, что неустойка явно несоразмерна допущенному нарушению договора, а так же факт того, что в случае ее взыскания в заявленном размере может повлечь на стороне кредитора необоснованной выгоды (ПП ВС РФ №7).

  Следует иметь в виду, что добровольное перечисление неустойки лишает лицо, ее уплатившее права требовать ее снижения, на что указал Верховный суд в Постановлении №7.

 

    

    Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами

 

   Применение меры ответственности в виде начисления на сумму неправомерного удержания денежных средств уклонения от их возврата, а также иной просрочки в их уплате возможно независимо от того, согласовано ли условие о начислении таких процентов в договоре.

  Размер процентной ставки при начислении указанных процентов равен размеру ключевой ставка Банка России, действовавшей в соответствующие периоды нарушения обязательства, если иное не установлено договором или законом.

    Проценты начисляются как на стоимость товара, так и на добавленный к такой стоимости НДС.

 

  Следует иметь в виду, что начисление указанных процентов может иметь место в случае нарушения исключительно денежного обязательства. Соответственно данная мера ответственности не может иметь места, когда нарушено обязательство, не являющееся денежным: например, нарушение срока поставки товара; нарушение обязанности по выборке товара и т.п.

 

    Поставщик вправе требовать уплаты процентов за пользование денежными средствами в случае нарушения покупателем сроков оплаты переданного ему товарасо дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня фактической оплаты, в иных случаях нарушения денежного обязательства.

 

   Покупатель вправе взыскать такие проценты в следующих случаях: поставщик не возвратил покупателю предоплату в случаях, когда покупатель вправе требовать ее возврата, например: при отказе поставщика от поставки товара, при отказе покупателя от договора в связи с поставкой товара с существенными недостатками или в связи с нарушением условия о количестве или ассортименте, а также в иных случаях, когда покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств.

 

   Следует обратить внимание, что когда за нарушение сроков поставки передачи оплаченного товара установлена неустойка, она будет начисляться либо до расторжения договора либо до предъявления покупателем требования о возврате оплаты за товар. Если требование о возврате перечисленного аванса будет предъявлено, то с момента заявления такого требования начисление договорной неустойки за просрочку поставки товара прекращается, у поставщика возникает обязанность по возврату полученной предоплаты и с этого же момента на указанную сумму начисляются проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ.

   Например, как указал Верховный Суд РФ в своем Определении от 31.05.18 г. по делу N 309-ЭС17-21840с момента реализации покупателем права требования возврата суммы предварительной оплаты за товар договор поставки прекратил свое действие, в связи с чем на стороне поставщика возникло денежное обязательство, а обязанность поставить товар и нести ответственность в виде договорной пени за нарушение срока передачи товара отпали.

 

   Если договором за нарушение денежного обязательства предусмотрена неустойка, то соответственно и заявление в суд нужно подавать о ее взыскании, а не о взыскании процентов за пользование денежными средствами (п.42 Постановления Пленума ВС РФ №7).

 

     Формула расчета процентов/неустойки

 

Сумма процентов = сумма долга x ставка процента % x количество дней просрочки / количество дней в году.

 

 

     

 Ответственность за неисполнение договора поставки

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика