ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Нарушение условий договора поставки товара 

 

     Содержание:  

  • Нарушение обязательств поставщиком
  • Нарушение сроков поставки
  • Поставщик не передает товар
  • Нарушение о количестве товара (недопоставка)
  • Поставка некачественного товара
  • Нарушение договора поставки товара покупателем
  • Покупатель не принимает товар
  • Покупатель не оплачивает товар
  • Существенные нарушения договора поставки

  

 

 

 

 

 

 

     

     

      Нарушение обязательств Поставщиком

 

    Одним из наиболее часто встречаемых на практике является нарушение согласованных сроков поставки товара. При этом следует отметить, что срок исполнения обязательств может быть согласован как указанием точной календарной даты, так и истечением периода времени (часов, дней, месяцев и т.д.). Так же срок может исчисляться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

 

     Нарушение сроков поставки товара поставщиком дает Покупателю право:

 

    1) Уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное.

   Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить. Вместе с тем, как отмечено в п.11 Постановления Пленума ВАС РФ Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений ГК РФ о договоре поставки" по договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять товары, не поставленные в установленный срок, не требуется. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к «строго определенному сроку», если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Не смотря на указанное разъяснение, для Покупателя лучше в тех случаях, когда он не намерен приобретать товар, поставка которого просрочена, уведомить о своем отказе от принятия такого товара поставщика заранее.

    2) Взыскать неустойку за недопоставку товара, если она установлена договором или законом (521 ГК РФ).

    3) Требовать взыскания убытков, если таковые у Покупателя возникли;

    4) Покупатель так же вправе требовать передачи товара, но только в том случае, когда этот товар был Покупателем фактически оплачен, то есть за него внесена предварительная оплата (п.3 ст.487 ГК РФ). Если оплата товара Покупателем произведена не была, то и требовать от поставщика поставки товара он не вправе.

Например, Определением Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 307-ЭС18-24325 оставлено без удовлетворения требование Покупателя обязать Поставщика поставить товар. Отказывая в удовлетворении данного требования суд указал, что поскольку товар не оплачен, покупатель не может понудить поставщика исполнить обязанность по поставке товара в натуре.

   5) Когда за товар была произведена предварительная оплата, покупатель вправе при просрочке поставки товара требовать от Поставщика вместо исполнения обязательства поставить товар, вернуть предоплату, а так же уплаты процентов в порядке ст.395 ГК РФ за нарушение срока возврата предварительной оплаты, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

    В отличие от предыдущего нарушения, то есть когда Поставщик не поставляет товар в согласованный срок, но и не заявляет о своем отказе от поставки, обычно «кормя Покупателя завтраками», если Поставщик отказывается передать Покупателю согласованный к поставке товар, Покупатель вправе:

 

  • отказаться от исполнения договора (п.1 ст.463 ГК РФ);
  • Взыскать предусмотренную договором неустойку за нарушение сроков поставки товара;
  • В случае, когда товар Покупателем был оплачен (внесена предоплата) покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата уплаченной за товар суммы, а так же процентов за пользование чужими денежными средствами, если в установленный срок сумма предварительной оплаты не будет возвращена;
  • Приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (ст.520 ГК), а так же требовать возмещения иных возникших убытков.

   В то же время следует отметить, что при рассмотрении дел о взыскании убытков, в том числе разницы в цене товара вследствие заключения замещающей сделки, возникают определенные сложности. В частности при рассмотрении спора должно быть установлено, что непоставленные товары приобретены действительно взамен товаров, не поставленных поставщиком по первоначальному договору, а расходы на их приобретение были действительно необходимы и разумны. Например, Покупателю вряд ли следует наивно полагать, что если поставщик не поставил автомобиль ВАЗ, взамен которого покупатель купил автомобиль BMW, то суд возместит разницу в цене. Указанные машины заведомо разного класса и разной стоимости, а потому считать, что расходы на приобретение второго автомобиля разумны и необходимы у суда не будет.

   Подробнее о расторжении договора поставки читайте здесь.

 

   Если договор не позволяет определить срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю, данный срок определяется в соответствии со ст.314 ГК РФ, пункт 2 которой гласит, что обязательство (в данном случае это поставка) должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором (Покупателем) требования о его исполнении.

 

    Если продавец передал в нарушение договора меньшее количество товара (недопоставка товара) покупатель, если иное не предусмотрено договором, вправе:

  • потребовать передать недостающее количество товара (при условии, что покупателем была внесена предоплата за не поставленный товар. Если предоплата внесена не была, покупатель вправе предъявить иные требования, перечисленные ниже);
  • отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст.466 ГК РФ);
  • исходя из анализа судебной практики, есть основания полагать, что Покупатель вправе принять фактически поставленное количество товара и потребовать возврата той части оплаты, на которую товар недопоставлен;
  • потребовать уплаты неустойки, если она предусмотрена договором;
  • когда поставщик не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы;
  • Требовать взыскания убытков, в том числе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

  Например, Завод (Покупатель) заключил договор поставки комплектующих из которых он производит оборудование. Поставщик согласованное количество комплектущих не поставил, в связи с чем Завод был вынужден закупить их у другого Поставщика, но за более высокую цену. ФАС Поволжского округа рассмотрев дело, признал верным вывод нижестоящего суда о взыскании в пользу покупателя разницы в цене на комплектующие, между ценой, согласованной в первоначальном договоре, и ценой, по которой покупатель был вынужден приобрести комплектующие у третьего лица (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.11.2018 по делу N А55-930/2018).

 

      Поставщик нарушил условия о качестве поставляемого товара:

 

   Покупатель, получивший товар с недостатками, если наличие таких недостатков не было оговорено и если поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках товаров, без промедления не заменит их товарами надлежащего качества, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

   В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

   Указанные выше требования об устранении недостатков или о замене товара, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Например, невозможно требовать устранения недостатков, если товаром являются продукты или иные товары, свойства которых не предполагают устранения в них недостатков.

   В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект, покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров требования, аналогичные указанным выше .      

     Подробнее о последствиях поставки некачественного товара читайте в этой статье.

 

 

      Нарушение договора поставки Покупателем:

 

   Статьей 484 ГК РФ на Покупателя возложена обязаннность принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

 

    Если покупатель в нарушение договора или нормативных актов не принимает согласованный к поставке товар или отказывается от его принятия, Поставщик вправе:

 

  • потребовать от покупателя на основании ст.484 ГК РФ принять товар или отказаться от исполнения договора;
  • Если покупатель в нарушение договора отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (п.4 ст.486 ГК РФ)

   Например, судом рассмотрен спор по договору поставки, по условиям которого Поставщик обязан был поставить в адрес покупателя товар в течение 10 дней с момента заключения договора. Поставщик уведомил покупателя о предстоящей поставке и в обусловленный срок доставил товар до покупателя, но тот от его получения отказался, в связи с чем перевозчиком товар был возвращен поставщику. Через несколько дней в адрес поставщика пришло письмо об одностороннем отказе покупателя от заключенного договора. В свою очередь поставщик предпринял повторную попытку по вручению товара покупателю. От получения товара покупатель вновь отказался, а через несколько дней направил поставщику уведомление об отказе от получения товара и одностороннем отказе от исполнения договора в связи с якобы нарушением срока поставки поставщиком. Суд удовлетворил требования поставщика, признав односторонний отказ от договора незаконным и обязав покупателя принять и оплатить товар, руководствуясь п.3 ст.484, п.4 ст.486 ГК РФ и указав, что законом предусмотрено право продавца требовать от покупателя принять и оплатить товар. -Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2018 по делу N А12-203/2018

 

     Покупатель не оплачивает поставленный товар:

 

    Последствия данного нарушения зависят от того, на каких условиях должна быть осуществлена оплата товара, то есть имеет ли место поставки на условиях предоплаты или товар по договору должен быть поставлен на условиях отсрочки платежа.

 

  Когда договором купли-продажи (поставки) предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), если покупатель получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

  Так же при нарушении срока оплаты проданного в кредит товара, на просроченную сумму подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено законом или договором.

   Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

  Когда договором предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до его передачи (предварительная оплата) и покупатель оказанную обязанность не выполнил, применяются правила, предусмотренные ст.328 ГК РФ. В частности, сторона, на которой лежит встречное исполнение (в рассматриваемом случае – Поставщик), вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
 
 
     В заключение кратко перечислим нарушения договора поставки, которые законом признаются существенными и предоставляют право добросовестной стороне на односторонний отказ от договора.

 

  Нарушение договора поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

  Нарушение договора покупателем предполагается существенным в случаях:

- неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

- неоднократной невыборки товаров.

 

 

    

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика