ЮРИСТ

т.8-917-142-61-86

 

 

⁠                                г. Самара (с 8-00 до 20-00 ежедневно)

Оплата по договору подряда

    Содержание:

  • Порядок оплаты по договору подряда
  • Изменение цены работ после заключения договора:
  1. Оплата дополнительных работ, не согласованных изначально
  2. Оплата работ при изменении стоимости материалов
  • Взыскание аванса по договору подряда
  • Право подрядчика на вознаграждение при недостижении результата по вине подрядчика
  • Пеня за несвоевременную оплату по договору подряда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Порядок оплаты по договору подряда

 

   Оплата по договору подряда за выполненные работы осуществляется по цене, установленной по соглашению Заказчика и Подрядчика. В цену договора подряда включается вознаграждение подрядчика, а так же компенсация его затрат.

        

   По общему правилу, заказчик оплачивает подрядчику согласованную цену после окончательной сдачи выполненных работ при условии их выполнения с надлежащим качеством и в установленный срок.

    Указанный порядок может быть изменен сторонами договора по их соглашению. В частности договором может быть установлен следующий порядок оплаты:

  • Частичное или полное авансирование стоимости материалов, необходимых для выполнения работ с окончательным расчетом по факту их выполнения;
  • Частичная или полная предварительная оплата за работы до их выполнения;
  • Поэтапная оплата выполненных работ
  • Иной порядок оплаты, согласованный сторонами.

 

      Изменение цены работ после заключения договора

 

    Цена согласованных в договоре работ может быть твердой или приблизительной. Если в договоре конкретно не сказано, что цена является приблизительной, следует считать ее твердой.

   Твердая цена может быть изменена только по обоюдному согласию сторон. У заказчика нет права требовать уменьшения твердой цены работ, равно как и подрядчик ее увеличения, даже в случае, если при заключении договора стороны не имели возможности предусмотреть весь объем предстоящих работ либо необходимых для этого затрат.

 

    Оплата дополнительных работ, не согласованных при заключении договора

 

    Когда цена работ была определена как приблизительная, при возникновении необходимости выполнения дополнительных работ, то есть работ, не согласованных при заключении договора, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом Заказчика.

    Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае заказчик обязан уплатить подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик в указанном случае может требовать уплаты ему цены за ту часть работы, которая им была выполнена. (п.5 ст.709 ГК РФ).

 

    О выполнении дополнительных работ и превышении их цены, согласованной договором, подрядчик обязан предупредить своевременно. Не исполнивший указанную обязанность по своевременному предупреждению подрядчик обязан выполнить работы по цене, согласованной договором. Частным случаем – исключением является выполнение работ по договору строительного подряда, для которого ст.743 ГК РФ установлено право подрядчика требовать оплаты дополнительных работ, о которых он своевременно не предупредил заказчика, но только при условии, если подрядчик представит доказательства того, что проведение дополнительных работ требовалось незамедлительно и в интересах заказчика, в частности, если их приостановление могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

 

Пример судебной практики: Подрядчик наряду с работами, указанными в договоре, выполнил работы, не учтенные в технической документации и не предусмотренные договором, в связи с чем увеличилась сметная стоимость строительных работ. Отказывая в иске о взыскании стоимости дополнительных работ, суд указал, чтоПодрядчик о необходимости их выполнения заказчику не сообщил, а произвел их без согласия последнего. При этом суд так же отметил, что подрядчик не вправе требовать оплаты дополнительных работ и в том случае, если акт их приемки подписан заказчиком, так как этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на их оплату. (п.10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

 

    Оплата работ при изменении стоимости материалов

 

  Учитывая тот факт, что выполнение подрядных работ может занимать достаточно длительное время, на практике возникают случаи, когда после заключения договора цена используемых материалов, предоставляемых подрядчиком или стоимость услуг третьих лиц, которыми подрядчик пользуется в процессе исполнения договора подряда, существенно возрастают. В случае, если указанные изменения было невозможно установить в момент заключения договора, подрядчик вправе потребовать от заказчика соразмерного увеличения цены договора. В случае отказа заказчика на изменение стоимости работ, подрядчику предоставляется право в соответствии со ст.451 ГК РФ требовать расторжения договора подряда.

      Взыскание аванса по договору подряда 

 

     Претендовать на получение аванса или задатка подрядчик может лишь в случаях и в размере, если авансирование работ и/или материалов предусмотрено законом или договором.

  Судебная практика, применяя статью 711 ГК РФ, регламентирующую правила оплаты работ, исходят из того, что требование выплаты аванса в судебном порядке должно быть прямо закреплено договором как самостоятельный способ защиты права. В противном случае применяются иные предусмотренные законом последствия неисполнения обязательства и способы защиты. В частности, в зависимости от обстоятельств дела при невыплате оговоренной договором суммы аванса подрядчик вправе не приступать к работам, удерживать изготовленную вещь, отказаться от договора и требовать компенсации убытков.

 

Пример судебной практики. Подрядчик обратился в суд с иском к Заказчику, требуя выплаты аванса в размере, обусловленном договором. Отказывая подрядчику в удовлетворении иска, суды руководствовались ч. 2 ст. 711 и ст. 328 ГК РФ и условиями заключенного между сторонами договора и исходили из того, что требовать уплаты ответчиком аванса истец вправе лишь в случае предоставления ответчику встречного обязательства (выполнения работ). В случае невыплаты ответчиком аванса истец вправе был не приступать к выполнению работ до момента уплаты аванса (Определение ВАС РФ от 26.07.2012 по делу N А56-25986/2011).

 

     Следует отметить, что когда обязанность по перечислению аванса установлена договором, но заказчик эту обязанность не выполнил, подрядчик не будет нести ответственность за просрочку выполнения работ.

 

Например, Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании установленной договором неустойки за просрочку выполнения работ. В ходе рассмотрения дела Судом установлено, что договор предусматривает обязанность заказчика уплатить исполнителю аванс в размере 30% от цены контракта, которую заказчик своевременно не выполнил. Отказывая в иске заказчику о взыскании неустойки суд указал, что подрядчик в соответствии с договором и п.2 ст.719 ГК РФ имел право не приступать к работе до получения установленного договором аванса, а соответственно работы были не выполнены в срок в связи с просрочкой выплаты аванса, допущенной самим Заказчиком. ( Определение ВАС РФ от 24.03.2010 по делу N А40-25299/09-135-287).

 

      Возврат аванса

 

    В случае, если работы по договору подряда выполнены на сумму, меньшую стоимости выполненных работ, подрядчик обязан вернуть сумму неотработанного аванса заказчику.

 

Пример судебной практики. По договору подряда на изготовление скульптур для парка заказчиком оплачен аванс. По итогам экспертизы выявлены серьезные недостатки, а именно: скульптуры не представляют собой художественной ценности, вместо бронзы - бетон, арматура и краска. Также установлено, что идет активное разрушение скульптур, идет отслоение от каркаса значительных фрагментов, что опасно для жизни и здоровья посетителей парка. Заказчик потребовал от подрядчика устранения недостатков. Недостатки устранены не были, в связи с чем суд удовлетворил требование заказчика о расторжении договора. Поскольку подрядчик не представил доказательств возврата суммы неотработанного аванса либо надлежащего выполнения работ на эту сумму, суд так же взыскал указанную сумму аванса с подрядчика, как неосновательное обогащение.

 

    Право подрядчика на вознаграждение при недостижении результата по вине Заказчика:

 

   Когда работы выполнялись из материала, предоставленного заказчиком и вследствие недостатков такого материала результат выполненных работ оказался с недостатками, делающие его непригодным для использования, подрядчик вправе требовать оплаты выполненной им работы. Это право сохраняется при условии предоставления подрядчиком доказательств того, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком такого материала.

 

  Статьей 718 ГК РФ на заказчика возложена обязанность оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. Например, осуществить какие либо согласования с третьими лицами; обеспечить проезд к объекту выполнения работ; предоставить документацию или материалы и т.п. Если исполнение работы стало невозможным вследствие действий (бездействий) или упущений заказчика, за подрядчиком сохраняется право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

 

  Так же в случае нарушения заказчиком указанной обязанности по содействию у подрядчика есть право требовать компенсации возникших убытков, в том числе дополнительных издержек, вызванных простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

 

Например, заключенным договором подряда была предусмотрена поэтапная оплата заказчиком выполняемых работ. Поскольку заказчиком указанная обязанность не исполнена, суд посчитал, что подрядчик правомерно приостановил работы и отказался от исполнения договора. При указанных обстоятельствах требование о взыскании стоимости частично выполненных работ подлежит удовлетворению.(Определение ВАС РФ от 17.05.2013 N ВАС-6337/13 по делу N А12-11493/2011.).

 

     Пеня за несвоевременную оплату по договору подряда

 

   В целях обеспечения исполнения обязательства по оплате выполненных работ стороны вправе установить в договоре выплату неустойки (пени) на случай нарушения сроков их оплаты. Размер и порядок неустойки определяется соглашением сторон. Подробнее о взыскании неустойки читайте в отдельной статье.

 

 

 

 Статьи по теме:
окончательный расчет по договору подряда
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

юридические услуги: т.8-917-142-61-86 

                                                             г.Самара, ул.Вилоновская e-mail: omega petrow@yandex.ruредактирования данного текста дважды кликните по нему.

Яндекс.Метрика